设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 价值阐释与展示视角下的工业遗产改造景观研究

价值阐释与展示视角下的工业遗产改造景观研究

Webmaster: ArtDesign | Time: 八月 1, 2017

摘    要:文章以一种全新的视角解读工业遗产改造景观,结合工业遗产丰富的价值内涵和展示阐释的需求,展开对工业遗产的科学、历史、艺术价值以及改造形成的文化景观等理念的梳理,通过深入分析国内外工业遗产改造的优秀案例,剖析其与城市和居民发生的内在联系,最终找到生命延续轨迹。在立足融合工业遗产空间的“刚”与“柔”基础上,进一步探讨工业遗产改造再利用的景观营造手法,寻求一种有价值的,有现实意义的工业遗产文化景观的创造。

 

关键词:工业遗产;改造再利用;景观;价值阐释与展示

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:TU984         文献标志码:A         文章编号:1008-2832(2017)05-0062-03

 

前言

工业遗产的价值内涵与展示在工业改造再利用中越来越受到重视,工业遗产的景观空间作为城市发展更新进程中特殊的文化景观,在利用现状改造,拆建,重新赋予新功能等多种手法和模式下,整合为城市公共开放空间的一部分,为拥挤的城市提供了弥足珍贵的富有特色的文化景观环境,使工业遗产的价值内涵更好的展示给城市和居民。
然而,在城市化快速发展的过程中,开发过度,盲目追求建设量、以及人类对改造自然能力的盲目乐观等,牺牲了许多有丰富价值的工业遗产,及其历史环境要素。
在此现实背景下,本文从工业遗产的价值阐释与展示角度,通过分析经典案例,研究和探讨工业遗产改造再利用形成的文化景观是如何保留历史印记,如何使其复苏,重新焕发青春活力,使其成为人们真正可亲近、可游憩、可体验的文化空间。

一、工业遗产

(一)工业遗产的内涵

2003年7月,国际工业遗产保护委员会在俄罗斯召开会议并通过了《下塔吉尔宪章》,将工业遗产定义为一定历史时期保留下来的工业遗存,包含工业建筑物、构筑物和大型工业制造设备及其附属设施等,具有丰富的历史、科学、艺术、社会文化等价值。

(二)工业遗产的价值

2015年,国内制定了《中国工业遗产价值评价导则》,着重分析其科技、历史、艺术、社会价值内涵和重要性,目的在于让工业遗产的历史、科技、艺术社会文化价值成为工业遗产价值评估和改造实践的指导准则。
工业遗产的科技价值在于他们都反映了当时工业生产时期的工业生产水平和工艺流程。高效、集约的生产布局,呈现出整个工业工艺流程的分布。

工业遗产的历史价值在于其相关联的历史事件。例如工业生产的发生年代反映了工业技术的发展阶段、时代背景,以及相关的建造、设备技术等。
工业遗产的艺术价值在于它们反映了当时工业发展阶段的时代审美特征和艺术特色。高大的大跨度厂房,混凝土支柱,复杂的桁架和传送通廊,以及雕塑化的大型工业制造设备,如炼铁高炉、返矿仓等,共同形成了独特的工业区域风貌。这种具有工业气息、冰冷美感的景观,与现代城市的公共空间有很大差异,这种差异性就是工业科学发展的科学印记、历史印记和艺术价值。在此基础上的改造更新,会给城市居民以全新的视觉冲击和感染力,也会给传统的大众审美和价值观念带来新的冲击。
工业遗产的社会文化价值在于工业遗产的产生必然与它所在的地域有着紧密的联系。其所引发出来的社会文化与情感的认同、精神鼓舞与地方凝聚力等精神力量是隐形的,看不见的。地方地域性、本土性、企业归属感等等词汇都与这片土地的集体记忆息息相关。因此,工业遗产的改造再利用,实际上是与其周边居民和工作人群重新建立情感上的亲密关联。

二、工业遗产改造景观

(一)内涵

从上世纪70-80年代开始,欧美逐渐掀起了工业改造热潮,工业景观(Industry Landscape)的名称由此而来。大多数工业文化景观设计成果归为后工业景观,是立于功能主义之外的文化景观。其工业遗产形成的独特的区域风貌与格局,饱含工业记忆、工人文化和乡土情怀,与这片土地息息相关。尊重并且展示历史要素与环境要素,是文化景观的场所营造的精神内核。

(二)营造目的及意义

在国内,大部分城市面临着工业逐渐衰退,城市遗留大量遗产和遗存的现实。工业遗产更新再利用应运而生,但初期多是点状改造,并未将整个工业区域的资源整合起来。如何更好的借鉴工业废弃地,如何更优的处理工业遗产与城市的关系是每一个有责任感的城市建设者和设计师所需要考虑的。设计师应充分兼顾城市中居民的生活诉求,维护生态环境和空间文化的多样性,保留、维持和强化工业遗产的环境特征与文化属性,运用艺术和美学的思维,现代化的设计语义,实现物质与精神的再生,为城市发展做出重要贡献的工业遗产和工业遗迹找到延续时代生命轨迹。
工业遗产代表着西方文明和工业科技的强大,这与东方传统文化的审美体验和环境心理截然不同,处理工业遗产的“刚”与人文景观的“柔“之间的关系,实际上,也是处理在时代发展下的“西方“产业文明与”东方”传统文化和情感的关系。在新的时代背景下,文化景观则是直接体现改造之后利用更新的效果。处理好这种反差则会创造出刚柔并济的、东西交融的独特文化景观。

三、国外工业遗产改造景观案例

从1963年巴黎在一座废弃的采石场上建造的伯特·肖蒙公园(Parcdes Buttes Chaumont)开始,到如今每年吸引几十万游客参观游览的伦敦燃煤电力厂改造的雕塑化景观的现代艺术博物馆(The TateModern),再到德国鲁尔工业区的复兴和北杜伊斯堡公园(Landscapepark Duisburg-Nord)设计的全球关注,西方发达国家对于工业遗产的景观改造一直在不断的探索,并逐步形成了独特的文化景观与风格。

(一)伯特·肖蒙公园(Parc des Buttes Chaumont)

19世纪60年代,伯特·肖蒙公园建造完成,它是欧美最早开始改造建设的工业废弃地公园。公园位于法国巴黎郊区,原先是一个石灰石采石场,废弃后被铁路分割的四分五裂。设计师阿尔方德(J.C.Alphand)将其打造成水树相依、倒影蓊郁的城市公共绿地。公园设有别致的下层庭院、全景平台、运动和游艺设施,真实呈现了工业遗迹为公众服务的实践案例。公园第一次采用了古典西方园林手法的设计,利用原有废料加以强化场地,运用现代混凝土等材料模拟地形地貌,使之呈现出更新更多样化的景观效果,成为了工业遗产景观的经典案例。

(二)西雅图煤气厂公园(Gas Work Park of Seattle)

西雅图煤气厂公园(Gas Work Park of Seattle)是由美国西雅图市西雅图石油公司修建的一座从煤中提取汽油的工厂遗迹改造而成。1956年西雅图市因铺设天然气供应干线而废弃了这座庞大的工厂。但政府十分重视环境保护工作,将生态环境遭到严重破坏、缺乏绿色空间的旧煤气厂所在地买了下来——河边峭壁上的10hm2土地,将它改建为城市中央公园。
西雅图煤气厂公园景观是著名景观设计大师理查德·海格(RichardHaag)的代表作,其改造同样遵循着尊重历史、环境,并充分利用工厂现有资源进行再利用和设计的原则。不再起动的工业机器带给人们的感受不再是冷冰冰、锋利的感觉,而是体现着时代的进步和历史的沧桑。设计师突破传统观念,从已有的工业元素出发,选取油塔、输油管架等典型的工业设备作为巨大的雕塑和工业遗迹保留下来,并成为公园的地标元素。石油分解塔的高大轮廓与缓缓起伏的山丘草地形成强烈对比,废弃的工业区摇身一变成为了工业文物展览馆。这个案例成功“挖掘”出工厂遗迹除工业科技价值之外的历史、艺术价值,与周边原有的环境要素相融合。

四、国内工业遗产改造景观案例

在我国,近些年来,工业遗产的改造再利用越来越受到重视,从2004年中国古迹遗址保护协会颁布的《无锡建议》,到召开以“工业遗产的科学保护与创新利用”为主题的“2016年中国第七届工业遗产学术研讨会”,都在显示我国对待工业遗产改造更新的理念逐步发生变化:从原先的一味拆除,改造扩建,到现在的重视资源整合,集约利用,多学科跨界探索创新,发挥城市功能作用和对外展示价值。

中间建筑群

西山中间建筑——艺术家工坊,位于北京市海淀区四季青乡,是著名建筑师崔恺的工业改造作品,他通过群体规划的方式将单体毗邻布置,形成街道与大院,大众“艺术圈子”与艺术家的“生活圈子”,最终这些单元聚合成一个极具标识性的城市艺术综合体。中间建筑群满足了各类创意人群及艺术工作室的创作和生活需求。
其入口空间利用镜面反光玻璃和不锈钢巨大挑檐,突出入口形象,加强和突出了工业厂房的硬朗风格。而一穿过入口门厅,进入到核心广场,则呈现出另外一种截然不同的、静谧的冥想空间,几何化的地面分割和台阶,搭配树形饱满的银杏树,仿佛是置身于巨大的钢铁混凝土之中的一股清泉。

中间建筑群空间丰富多变,室外悬挂楼体和跳台,增大了人们与自然接触的界面。同时建筑周边以影剧院、美术馆、博物馆、艺术工坊、创意办公等空间组合,创造出融合现代城市之中的工业厂房新地标。电影院前开敞的广场空间,错落有致的阶梯看台和镜面水池,很好的消解了混凝土和硬质地面的冰冷,使得场地灵动而清新,吸引了大量文艺爱好者前来。

五、工业遗产景观的营造理念与手法

(一)充分尊重工业遗产原貌和历史环境要素。延续场所记忆,强化精神内涵。运用现代设计手法和工业元素,突出工业场所感,巧妙阐释与展示其价值。
(二)创造柔性景观空间,提供宜人的尺度和工业遗产场所。水景的塑造非常关键。水景是柔性景观的代表要素,它能够很好的中和工业冰冷强硬的感官感受,形成刚与柔的对比。在大型的构筑物,如桁架、料斗等大型设备周边铺以水景,创造出光影斑斑耀动、金属闪烁的质感和沧桑痕迹的美妙场所。
(三)挖掘艺术性,打造以人为主体的文化景观,让人们与工业遗产近距离接触,使其成为融入现代城市生活中的一部分。只有让人成为游走其中的空间主题,才能够可持续的利用下去,吸引人们的到来,工业遗产才能焕发新的活力。
(四)消隐巨大工业遗迹和设备,消解冰冷的工业感。通过植物种植、水景铺设,利用现代材料和技术手段,辅以玻璃和灯光等,实现与周边环境融为一体。
(五)注重原材料和废弃物的使用,合理利用工业遗产的资源,有效降低成本。各个工业遗迹之间产生了新秩序并且作为内涵丰富的要素和符号,成为景观的一部分。这里不存在传统景观中让我们习以为常的“完整、完全与完美”,取而代之的是发展、变化和自由。

 

六、总结

正如理查德·海格(Richard Haag)所说“一个城市的文化遗迹或工业景观往往是一个城市的个性与灵魂所在”,旧有的辉煌记忆虽然已成过去,新的形式与材料必将取代之,但新时代的精神,是从过去演变而来,是其产生的根源和因。
在工业遗产改造的大潮下,重视挖掘工业遗产的价值内涵,使文化景观不同于普通的公共景观,改造再利用即是保留内在精神的延续。由于人只能在小范围内感知和切身体验周遭的环境,只有通过游览其中,才能产生某种意象体验和场所精神的认知。因此探讨工业遗产改造再利用的景观营造手法,寻求一种有价值、有文化基调、有呼应、有现实意义的文化景观创造,这本身也是人类对自身实现可持续发展的艺术和人文探索。■(喻雪,张笑楠   北京建筑大学)

 

 

参考文献:

[1]李晓南.我国工业文化遗产保护现状及利用的几点思考[J].科技创新与应用,2015.

[2]罗能.工业遗产地景观改造的基本方法初探[D].无锡:江南大学,2008:24-25.

[3]俞孔坚,方婉丽.中国工业遗产初探[J].建筑学,2006,23(8):12-15.

[4]彭峰.城市后工业景观设计研究[D].南京:中南林业科技大学,2008:49.

[5]国际工业遗产保护协会[TICCIH].工业遗产之下塔吉尔宪章[EB/OL].百度文库,http://woku.baidu.com/view/264aa53343323968011c9266.html.

[6]中国古籍遗址保护协会.无锡建议——注重经济高速发展时期的工业遗产保护[J].建筑创作,2006(8):19-20.

[7]伍福军.工业遗产景观再生设计倾向性研究[D].重庆:重庆大学,2008.

[10]徐柯健.从工业废弃地到旅游目的地:工业遗产的保护和再利用[J].旅游学刊,2013,28(8):14-16 .

[11]崔琰.工业废弃地生态恢复重建的途径与景观生态设计[J].山东建筑大学学报, 2010,25(4):451-455.



无觅相关文章插件,快速提升流量