设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 天津五大道景区提升路径分析

天津五大道景区提升路径分析

Webmaster: ArtDesign | Time: 八月 1, 2017

摘    要:天津五大道历史风貌建筑群作为国家AAAA级旅游景区,承载了天津历史的变迁,是有形、物化的文化遗产。风貌建筑集中了大量风格各异的花园别墅和名人宅邸,但游客数量和游客体验度却始终不尽如人意。文章通过对景区发展现状及发展瓶颈的分析研究,希望能够进一步丰富五大道的旅游活动,以提升游客的游憩体验,使它成为向世界展示天津城市文化的窗口。

 

关键词:五大道;风貌建筑;旅游体验

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:TU984         文献标志码:A         文章编号:1008-2832(2017)05-0065-02

 
五大道景区是天津极具特色的旅游景点,这一地区的名人故居和历史风貌建筑在全国首屈一指,它不仅见证了天津百年的历史,也凝聚了中国近代的历史风云。2003年,五大道风情区被评为“津门新十景”之一,2010年五大道又被评为“中国历史文化名街”,2016年9月天津五大道建筑群入选由中国文物学会、中国建筑学会联合公布的“首批中国20世纪建筑遗产”。这些都是国家对其历史文化价值的肯定,对在国民中普及建筑文化具有重要的意义。

一、五大道景区开发现状

近年来,在“京津冀协同发展”一体化的大背景下,天津市政府对五大道进行了全面的提升改造,如民院体育场的改建、停车场、游客服务中心、历史建筑的修缮、应急服务场所等基础设施的建设,这使五大道的旅游业得到了长足发展,成为天津重要的标志。改造后的五大道已经初步建设成为以风貌建筑为主体,以民园体育场为中心的高档商务、旅游、休闲一体化的人文景观风情区。并成为京津冀很多游客的首选之地,接待游客的数量也逐年增长。但五大道作为天津的重要旅游景区很多方面还存在着不足,如吸引力不强,特别是游客们普遍反映建筑物不对外开放、购物点少等,这极大的影响了游客的旅游体验。

二、五大道景区发展瓶颈

(一) 历史风貌建筑对外开放较少,可进入性差。

五大道是天津乃至全国保存最多、保存最好,而且是最为集中、也是最为出名的历史风貌建筑群,是国家AAAA级旅游景区,承载了天津历史的变迁,是有形、物化的文化遗产。风貌建筑集中了大量风格各异的花园别墅和名人宅邸,但游客数量和游客体验度却始终不尽如人意。制约五大道景区发展的一个关键因素就是景区内的小洋楼开放程度不足,游客了解这些建筑历史文化的渠道有限。主要是通过建筑物前的讲解牌和景区导游解说两个选择,且每栋建筑的易识别性较低。由于多数历史建筑为幼儿园、中小学或机关企事业单位等,不能对外开放;极少数作为餐饮使用的历史建筑,虽然对外开放,但内部结构和外观,都有所变动,无法体现出历史的原貌,导致很多慕名而来的游客只能走马观花,无法深入了解每一栋建筑的历史文化内涵。如能进一步开放历史建筑,不仅符合游客们探古求知的心理需求,同时也会极大地丰富旅游内容,延长旅游时间。

(二)商业开发不完善,还有待挖掘。

目前,五大道相关文化、商业、服务业配套设施还不完善,只集中在集散区附近,而在旅游沿线,缺少商业配套,难以满足游客的需球,特别是特色旅游文化产品开发不够,所以五大道仍有极高的商业价值有待发掘。

三、五大道景区的提升路径

对五大道的开发提升要严格执行保护优先、开发有序的原则,保持整体风貌的原真性和可持续性,避免过度开发对历史遗迹的破坏,除站在经济学的视角去探究外,还应在历史学、社会学及美学的视角,重点对景区内的历史建筑进行开发和利用,以此提升五大道旅游的竞争力。
(一) 应在统一规划、统一管理的前提下,引入民间资本参与景区内的企事业单位和居民外迁。
目前制约景区内居民外迁的主要因素有:(1)五大道景区坐落于和平区、河西区的境内,这两个区的优势教育资源多集中在景区内或景区附近,主要有市卫生局幼儿园、和平第九幼儿园、逸阳小学、昆明路小学、马场道小学、二十中学、新华中学、耀华中学、实验中学、天津外国语大学等。这种优势教育的高度集中,造成家长追捧景区内的学区房不愿外迁。(2)天津房价近几年增长屡创新高,而五大道所属区域为天津市的核心区域,本身房价就高于周边地区,增值保值空间大。(3)资金缺乏,外迁成本过高。
针对这些因素,建议逐步引导景区内的幼儿园、中小学、大学外迁。这样不仅能将这些建筑对外开放,还在一定程度上解决了五大道内因家长接送孩子上下学时的违章停车、非法占路而造成的交通拥堵现象。同时引入民间资本,参与改造外迁,给予居民补偿。
(二)充分利用五大道历史风貌建筑资源,开发一些可以商用的古建筑作为特色宾馆、博物馆、文化创意产品商店,打造城市旅游品牌,提升游客观光体验度。
五大道有很多名人故居,名人名宅,对于这些历史建筑的开发利用,应按照保护等级进行开发和使用,目前被市政府列为不同等级历史风貌建筑的小洋楼有423所,其中有39座名人旧居被列为国家级文物保护单位,这些建筑都具有较高的历史、艺术、教育价值,被划分为特殊保护、重点保护和一般保护三个保护等级。因此开发利用过程中,应严格按照《天津市历史风貌建筑保护条例》的规定,分等级进行保护性开发利用。

1.将历史建筑作为公益用途

国际及国内的一些研究成果表明,作为餐饮使用对历史建筑的影响较大,因此对五大道历史风貌建筑特别是特殊保护和重点保护建筑的旅游开发利用方式应着重作为博物馆、纪念馆、陈列展示馆等公益用途使用。这样更能展示天津的城市风貌,更能向市民和游客展现天津的历史文化内涵,对提升天津整个城市的形象都具有重要意义。目前,五大道地区建立和开放的博物馆主要有五大道博物馆和拜石博物馆。天津体育博物馆还处于在建中,无法满足游客的需求,如开放更多的名人故居博物馆组成博物馆集群,将为五大道景区旅游增添更多的文化和历史气息。

2.开发主题宾馆、度假或商务型别墅

本着保护性开发的原则,可将一些重点保护和一般保护的建筑作为特色主题宾馆、度假或商务型别墅,再现五大道当年的生活情景和方式,增加游客的情境化体验。

3.开启五大道招商模式,增加购物点

五大道景区以民园体育广场为文体集散中心,在为游客提供健身休闲、康体娱乐场所的同时,餐饮、购物中心的建设也已形成一定规模,独具特色的中式或西式餐厅,可使游客随时享受到健康的有机餐,同时,兼具瞭望功能,使游客充分感受到五大道建筑群的震撼和宜人景致。因五大道并不是封闭式景区,且面积较大四通八达,有很多游客并非从集散中心处进入景区,仅此一处集中购物点相对单一,无法满足游客的购物需求。建议进行功能区域规划,以点连线,以线带面的方式引入沿线的餐饮、购物,形成休闲度假为主的有吃有玩的集中地。比如在餐饮方面采取对外招商的模式,既可引入具有天津地方文化特色的餐饮小吃,又可引入特色酒吧、咖啡屋、茶馆等。但要特别注意,应避免选择特殊保护、重点保护的历史建筑作为餐饮用途。可选择景区内的一般保护或新建建筑,在保持建筑物的原有外观形象的同时还要进行监督和管理,对餐饮的外观、标牌进行严格控制,避免破墙开店而影响五大道整体的风貌。购物区除了现有的世界各地的知名品牌和旅游纪念品商店,应大力开发五大道主题的旅游产品系列设计,让游客将具有浓郁景区特色的、符合时代特征的现代感的特色产品带回家。

 

结语

天津五大道风景区具有极高的文化价值、经济价值、社会价值和美学艺术价值,它的建筑形式及空间布局形式充分反映和记载了天津城市发展过程中形成的文化艺术观念及人文历史。在这里不仅有租界历史文化,还有天津特有的中西合璧的地域文化和艺术形式,是近代中国和西方文化冲突和融合的典型载体。因此对它的提升改造,能使游客全面深入的了解天津的历史及曾经发生在这里的历史事件,不仅是天津都市文化开放的象征,也是天津城市的地标,是向世界展示天津城市文化的窗口,在促进城市经济发展过程中有着不可估量的作用。因此笔者希望通过此次的研究能为历史遗留下来的景观提供合理的设计、建议与参考。能够进一步丰富五大道旅游活动、提升游憩体验,营造其特有的景观氛围,同时通过对其资源进行更加深入的商业拓展,丰富其经济、文化和社会价值,给天津带来丰富的资金,促进天津城市经济发展,切实地做到宣传力度的提升,聚人气、增客流,将天津打造成一座城市博物馆的全新形象。■(孙瀛,侯莹  天津理工大学)

 

项目名称:2016年天津市政府决策咨询重点课题,课题编号:ZFZX2016-32。

 

 

参 考 文 献:

[1]王庆生,刘涛,刘文蕾.天津“五大道”主题街区旅游开发对策[J].当代旅游(学术版),2012(4):104-106.

[2]夏青,许熙巍,徐萌,崔楠.天津五大道历史街区空间形态及风貌特色解析[J].天津大学学报(社会科学版),2012(2):150-155.

[3]赵伟韬,董方,郭蕊.天津市原租界区景观保护与营造方式调查研究[J].沈阳农业大学学报(社会科学版),2014(2):227-230.025-



无觅相关文章插件,快速提升流量