设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 浅议高校园区导示识别系统设计的现状与思维拓展——以湖南商学院为例

浅议高校园区导示识别系统设计的现状与思维拓展——以湖南商学院为例

Webmaster: ArtDesign | Time: 八月 3, 2017

摘    要:文章通过对长沙高校导示识别系统的实地调研,指出了目前导示识别系统存在的主要问题,分析了导示识别系统在现代高校园区中发挥的重要作用,阐述了校园导示识别系统设计的必要性,提出并探讨了人性化设计、人文设计等设计思路,旨在为校园导示识别系统的设计实践提供理论指导。

 

关键词:高校园区;导示识别系统;导示识别设计;设计思维

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:G206.3        文献标识码:A        文章编号:1008-2832(2017)05-0079-03

 
随着社会的发展,高校园区的环境建设逐渐成为城市环境建设中不可或缺的一部分,而这其中,校园导示识别系统是整个校园环境建设中非常重要的一个组成部分,但是,现今许多大学的校园导示识别系统建设并没有得到重视,校园内有关导示识别的指示性设计非常欠缺,而且隐蔽、陈旧,没有美观性。文章以湖南商学院校园为例,分析大学校园欠缺导示系统所带来的影响,呼吁加强校园导示识别系统的规范与建设。

一、校园导示识别系统存在的主要问题

通过对国内一些高校的校园导示识别系统应用情况的调研发现,这些系统的设置都存在着问题与不足,以湖南商学院为例,学校虽然已经设置了一些导示牌,但还是不够完善,时不时会有分不清方向的情况出现,总结来说主要表现在以下几个方面:

(一)导示牌的设置未实现人性化设计

首先,学校虽然设置了指示标识,但设置的位置不合理,数量也较少,学校一共有西门、北门、南门三个大门,除了南门是老校门位置比较隐蔽外,西门和北门都是进出学校的主要通道,而且校内路线较为复杂,但是从大门沿路进来都没有发现太多明显的指示牌,并未设置整个学校的鸟瞰图,仅仅在路边不太醒目的位置有处指示牌,不仔细看根本发现不了,这样就会使得很多初到学校来的人们还是只能依靠问路的形式,这样的设置就形同虚设了,其次,导示牌设置得过于隐蔽。很多校园内的导示牌安置的地方比较隐蔽,例如植被的遮挡,光照度较弱,或者有的指示牌所处的位置远远高出人们的视线范围(图1), 这都给初到学校来的人带来了诸多不便,使得来访者无法清晰识别从而获取信息,这样的设置都达不到指引的作用,除此之外,学校也并未在校园网或者移动端设计相应的电子导览系统,没有在教学楼、食堂、宿舍园区等人流量比较多的区域安置可操作的导示系统触摸屏。因此,学校里的导示识别系统的人性化设计还有待进一步完善和改进。

 


(二)导示系统的设计缺乏整体的统一性

校园导示识别系统与企业的视觉识别形象一样,也有着彰显学校文化特色的重任,所以在设计规划时要充分考虑这一点,必须与所处的整个校园环境相协调,目前每个院校基本上都有自己的校园视觉识别系统,湖南商学院也不例外。一个完整的导示识别系统是VI的一部分,尽管导示的具体内容存在差异性,但在表现的形式上应具有广泛的统一性,例如,学校的形象色与各类载体的协调性;各类载体的应用与材料造型之间的统一性等等。因此在设计时应该充分考虑整体风格是否与整个校园环境相协调,是否充分延续了学校的VI风格。然而很多高校则忽视了这一部分,不仅没有起到美化环境的作用,反而还导致了 整个导示识别系统造型不一,风格混乱。

(三)导示系统的设计未体现校园文化

各地都有着不同的文化,而校园文化作为一种文化形态,是伴随着学校的出现而产生的。 导示识别系统的造型、材质以及颜色的选取都要体现出对整个校园文化认知,因此导示识别系统设计时就要遵循这样的传统,在设计时融入校园文化,如学校的办学理念、校风校训等,要注意“因地制宜”“因校制宜”。但是目前大部分高校由于缺乏对园区导示识别系统的总体文化定位以及设置规划, 致使目前的导示识别系统都缺乏新意,大同小异,未能彰显自己的个性,辨识度不高。

二、校园导示识别系统的作用及其重要性

导示识别系统作为一种文化或文化的一部分,不仅有着指引、说明、警示等功能,也是整个环境布局中不可或缺的一部分,同时对塑造文化、营造风格也起到了很重要的作用。因此,导示识别系统设计的好坏与否会直接影响到公众对于公共环境的识别和认可。在过去,导示识别系统只是一种“标识设计”,更简单的则是一个指示牌,随着时代的飞速发展,特别是人们获取信息来源的多元化,导示识别系统已与传统的“标识设计”迥然不同。如今,“Gudie Identification system design ”在很多发达国家已形成了一门独立的学科,在城市的运用中也非常普遍。学校作为社会的一个重要组成部分,其导示识别系统的规范与设计也成为相关从业者们研究的一个重要课题,其重要性主要体现在两个方面:首先是起到了对环境指引的作用。一个完整清晰的校园导示识别系统能够有效的发挥指引方向以及解释说明的作用,使受众人群能够快速准确地了解校园的区域构造。同时还可以发挥其连接空间、引导方向的过渡作用,把所指示的信息准确无误地释放出去。 其次还可以美化整个校园环境。导示识别系统作为整个校园环境的一部分,不但起到指示方向的作用,还可以帮助塑造独特的校园文化、营造良好的校园环境,也为全是钢筋水泥建筑的环境增添些许美感和活力。

三、校园导示识别系统设计的思维拓展

由此可见,湖南商学院校园导示识别系统的规范设计是一个亟待完善的内容,美观简洁的导示识别系统有其不可估量的作用。因此,根据上文中所提到的不足以及结合学校现状提出了具有针对性的解决校园实际问题的设计思维,以适应当今校园导示识别系统的演变趋势:

(一)系统设计要体现人性化

校园导示识别系统是为师生、家长以及其他来访者服务的,即它的设计主体为“人”,要以人的感受为衡量尺度,因此在设计时不仅仅是设计方面的内容,还要结合包括人体工程学、环境行为科学、美学等多门学科来进行综合考量。同时还要充分考虑人的行为特征和心理需求,在细节设计时要体现“人文关怀”,方方面面都要进行符合人文关怀的细节设计,真正实现以人为本。
另外,若要使导示识别系统设计更为标准、规范,就要根据校园人群分布以及流动特点合理安排导示牌的数量、确定其位置、尺寸以及人们视线的距离,以便于他们可以快捷的获取信息从而更好地熟悉和适应校园环境。例如,在指示牌的具体尺寸、点位布置时就要注意符合行人使用、查找、观看的舒适与方便。视距与文字大小的比例可参照表1。

同时在进行系统设计时还要充分考虑其安全性。这里包括两个大的方面,一是材质的选择是否符合标准,要确保不会对人体;另一方面就是在安装时一定要细致,确保不会对人流造成阻碍和伤害。只有确保了安全才能使得导示识别系统与校园内人群的的行为模式达到完美融合。

(二)环境设计要体现协调性

植被、光照、气候这些自然的环境要素都会随着季节的交替,在不同程度上对视觉起着一定的影响,因此,在进行规划设计时,对周围环境等客观因素的实地调查以及模拟导入是非常必要的。大学校园里都种植着各种各样的植被,春夏季节环境多为绿色,而冬秋季节环境多为枯黄的草坪树枝,在环境导示牌的颜色设计上应选择与环境颜色对比较大的对比色,例如红、蓝系列,一定要要避免黄绿色系。但是有些设计则没有注意到这一点,在校园导览图的设计上选择了与植被相近的黄绿色系,已与整个环境融为一体,无法起到引导作用,另外,在材质的选择上则选用了有反光效果的亚克力板,导致周围的环境色都投影到了导览图上,引导效果大打折扣。(图2)

(三)设计风格要体现独特性

不同的地域有不同的文化特色,校园的导示识别系统的设计规划也要充分考虑这一点,整个系统除了要与校园的整个环境以及建筑协调统一之外,还要体现独特性,创建具有区域文化特色的导示识别系统。针对不同院校自身的特点,校园导示识别系统在设计之初就需注意在设计和布局中将象征学校特有的办学理念,核心价值观、审美情趣以及行为导向的文化内涵融入其中,例如在导示路牌设计时可以考虑利用一些视觉元素,用简单明了地方式传达学校的精神与特点,如学生宿舍的指示牌可以采用与其用途相关的图案或者造型等,这样不仅可以对院校特征及校园文化进行充分体现, 而且造型新颖的路标也可以让人眼前一亮,一目了然。最重要的是,这样的规划设计不但可以让来访者感受该校独特的文化氛围,还可以增强师生对学校的认同感和归属感。

(四)多种新兴导示媒介的应用

随着网络时代的到来,数字媒体的迅速发展,这就要求设计人员在设计时要尽可能减少采用布满文字的实体指示牌,取而代之的是各式各样的新媒体技术,很多高校都有自己的校园网页,而且也实现了全校园网覆盖,因此师生们除了通过传统的PC端网页查阅学校相关信息之外,还可以通过新媒介,例如手机APP,获取如位置信息、楼层信息等信息,所以增设新媒体导示的系统是十分必要的。在校园的导示识别系统中利用新媒体技术可以弥补传统导示媒介的不足,例如对使用者而言,这样的设计可以补充更加具体的视觉信息,同时利用新媒体技术还可以将学校周边的交通情况进行实时共享,这样就可以让受访者在进入校园之前就可以十分快捷地掌握整个校园以及周边的实时空间情况,获取有效的信息,另一方面,对于学校的管理者们来说,应用了新的技术不仅可以大大降低制作成本,还可以即时更新因学校建设随时调整的校园空间变化情况,使整个系统传递的信息更加精细化、全面化、立体化。

 

四、结语——未来展望

校园导示识别系统不仅能为来访者提供指引、说明、警示等视觉信息,还可以成为塑造学校整体形象和体现人性化关怀的重要内容,由此可见,校园导示识别系统不仅仅是基础的服务设施,更要能够满足广大师生以及其他来访者的精神需求。因此在设计上不仅仅要体现基本的导向功能,更多的是要能提供精神层面的追求,正所谓“工欲善其事,必先利其器”。湖南商学院校园导示识别系统的创新设计除了具有导示识别功能、展现校园文化理念外,还能树立良好的品牌形象,并将学校办学理念与精神底蕴进行视觉化的展现。未来校园的导示识别系统设计还有更多的选择,当然,不仅仅是针对大学校园这一公共空间,还有更多的公共空间等着被探索创造。■(赵雪琪   湖南商学院)

 
2017年湖南商学院第十八批校级教学改革研究项目“新媒体语境下《字体与版式设计》课程改革的研究”项目研究成果

 

 
参考文献:

[1](德)安德烈亚斯·于贝勒.导向系统设计[M].高毅 译.北京:中国青年出版社,2008.

[2]鲍诗度,王淮梁,葛荣 等.环境标识导示系统设计[M].北京:中国建筑工业出版社,2007.

[3]刘微,纪明誉,陈佳景.校园导视系统的人性化设计—辽宁科技大学校园导视系统创新设计初探[J].艺术教育,2013.

[4]朱娜.城市社区中导视系统规范化设计探析[J].艺术与设计(理论),2014(3):37-39.



无觅相关文章插件,快速提升流量