设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 美术 > 他是四大世界现代建筑大师之一,画画居然也这么牛!

他是四大世界现代建筑大师之一,画画居然也这么牛!

Webmaster: ArtDesign | Time: 八月 8, 2017

为纪念美国建筑师弗兰克·劳埃德·赖特(Frank Lloyd Wright)诞辰150周年,纽约现代艺术馆(MoMA)推出他的设计个展。展览呈现了约450件赖特除建筑以外的经典作品,带你感受不一样的大师!

 

形式与功能应该合为一体。——Frank Lloyd Wright

 弗兰克·劳埃德·赖特(Frank Lloyd Wright)是工艺美术运动美国派的主要代表人物,美国最伟大的建筑师之一。他与瓦尔特·格罗皮乌斯(Walter Gropius)、勒·柯布西耶(Le Corbusier)、密斯·凡·德·罗(Ludwig Mies Van der Rohe)并称四大现代建筑大师。

 

 

曲折人生

 

约翰逊制蜡公司总部

 

1867年,赖特生于威斯康星州的Richland Center。1959年,91岁的他在亚利桑那州的Phoenix逝世。

Frank Lloyd Wright的手稿

 

早年的赖特随家人一起过着游牧式的生活。1885年父母离婚,他从那之后就再也没有见过父亲。

Frank Lloyd Wright的绘画

 

赖特有过四段婚姻,他所居住的房屋遭遇过两次火灾。1914年,一个神经病人烧毁了他在Taliesin的住处,他的第二任夫人Mamah Cheney、两个孩子以及其他四人死于火中。

Frank Lloyd Wright的作品

 

1925年,赖特在Taliesin的住处又一次因漏电被烧毁。遭受如此沉重打击的他在理智的状态下迅速振作了起来,一次一次重建起在Taliesin的家。

 

建筑之路

 

赖特的第一件杰作是伊利诺斯州福利斯的Winslow私人住宅,他用一种奇特的比例来表现建筑。

Frank Lloyd Wright的手稿

 

这是赖特第一次尝试本土化的美国式建筑设计,并与一部分芝加哥建筑师共同组成了“草原学派”(Prairie School)。

赖特在1932年发表了《我的自传》和《消失的城市》,影响了世界建筑界。

Frank Lloyd Wright的手稿

 

赖特在1936年完成了几个重要设计任务,其中包括Fallingwater(流水别墅)、Jacobsl私人住宅,这些作品在二战期间为赖特赢得了广泛的社会赞誉。

流水别墅,工作中的Frank Lloyd Wright

 

1954年,赖特出版了《自然建筑》一书,讨论了Usonian风格的建筑和一种新的概念——“Usonian Automatic”。

Frank Lloyd Wright的手稿

Frank Lloyd Wright的模型

 

赖特一生中的主要建筑作品类型是住宅建筑,1957年是他的一个转折点。他的工作室得到了59个工程,其中有35个为公共建筑。

工作中的Frank Lloyd Wright

 

赖特在90岁的时候写下了《A Testament》,他在书中为自己在20世纪的作品和艺术成就作了最后的总结。

他一生共创作

了1100项设计,其中近三分之一是在他最后的十年里完成的。

 

Frank Lloyd Wright的手稿

 

设计理念

 

Frank Lloyd Wright居所

 

赖特的设计理念是超前的,他的标志性作品总能综合考虑材料、形式、功能和空间等不同要素。

Frank Lloyd Wright的手稿

 

赖特的一个重要理念是“形式与功能应该合为一体”,这是对传统建筑设计观念的一个颠覆,也让他在设计决策上获得了更大的自由。他说:“任何房子都不应建在山上,它应该成为山的一部分。”

由此可见,赖特力图让自己的设计成为自然环境的延伸。

Frank Lloyd Wright的手稿

 

本次展览


纽约现代艺术馆(MoMA)于2017年6月12日起推出《弗兰克·劳埃德·赖特150周年诞辰纪念展》。

展品包括赖特的建筑设计手稿和模型,他设计的家具、餐具、纺织物以及介绍他作品的电影、电视广播、出版物、油画、照片和剪贴簿等。

Frank Lloyd Wright的手稿

 

作为上世纪美国最知名和多产的建筑师和室内设计师,赖特热衷于尝试建筑新技术和新材料,提出“亲自探索”(Do-it-yourself)的建筑理念。

他开创了将自然、城市规划、社会政治兼容并包的实验性前卫历程。

 

 

展览现场

 

展览以时间为顺序分为12个部分,每个部分都会诠释赖特作品中的一个关键对象或闪光点,并与艺术馆收藏的其他建筑设计作品进行比较。这为专业建筑设计师和普通观众重新审视赖特作品提供了新的视角。

Frank Lloyd Wright的手稿

 

赖特惊人的自我更新能力与在建筑设计上不知疲倦的努力,使他创造了真正的美国式建筑。

通过他的作品和著作,我们可以感受到他强大的探索能力与永不枯竭的生命力。

工作中的Frank Lloyd Wright

 

展览:弗兰克·劳埃德·赖特150周年诞辰纪念展

地点:纽约现代艺术馆

时间:2017年6月12日-10月1日

 



无觅相关文章插件,快速提升流量