设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 数码 > 《金融时报》折腾了 6 年网页版又回到苹果应用商店

《金融时报》折腾了 6 年网页版又回到苹果应用商店

Webmaster: ArtDesign | Time: 八月 8, 2017

时隔 6 年之后,英国《金融时报》的 iOS 应用再次出现在了苹果应用商店里,支持 iPhone 和 iPad,落地国家目前是英国和美国,中区现在也有。

不过,新的《金融时报》iOS 应用不提供订阅付费服务,只服务于现有的订阅服务服务用户。要想订阅这份报纸的数字版,还是要去官网。

相比官网而言,iOS 应用有一些不同,例如离线下载、自动更新等。这些新闻阅读应用上比较常见的功能,《金融时报》的订阅用户现在才接触到。

《金融时报》称,iOS 应用是为了提升用户活跃度,从而影响订阅收入。“我们知道,一个活跃的用户会带来更大的终生价值,”首席产品和信息官 Cait O’Riordan 称,“我们想要知道,是否一个原生应用可以帮助我们提升活跃度。”除此之外,广告也是推动应用落地的原因之一。

本质上,《金融时报》希望把收入、用户个人和支付信息都控制在自己手里。相似的做法,在在线音乐服务 Spotify 等公司上也有。

这是时隔 6 年以来,《金融时报》再次将主应用搬上苹果应用商店。2011 年 2 月,苹果公司正式公布了 30% 的抽成机制,导致了包括《金融时报》在内的新闻机构抱怨。同年 8 月,因为跟苹果公司没能在抽成机制、用户数据保留这两个主要方面谈拢,《金融时报》将应用从应用商店内撤出,并在次年宣布停止 iOS 应用的服务。当时,包括《纽约时报》、《华尔街日报》等新闻出版机构都接受了苹果公司的规则。

按照《金融时报》CEO John Ridding 当时的说法,除了 30% 的抽成外,苹果公司还掌握了用户的支付相关数据,这是对于他们更重要的事情。

从 2011 年 6 月起,《金融时报》的主要精力就放在了刚上线的网页端 app.ft.com,用户界面、功能跟 iPad 相似。

与此同时,FT 中文网的 iOS 应用保留在了在苹果应用商店内;《金融时报》的 Android 应用在 2011 年年底上架当时的 Android Market ,可能是《金融时报》跟 Google 谈妥了分成和用户数据的问题。

推动《金融时报》变化的可能是移动端的占比情况更重了。来自移动端的网页浏览量目前占《金融时报》总量的 55%。总共的付费用户数是 87 万,其中有 66.6 万用户是只订阅了数字版。2011 年,移动端只占据 22% 的流量和 15% 的新订阅用户数。

此外,2015 年 7 月,《金融时报》的母公司培生集团以 8.44 亿英镑的价格,将这份新闻报纸的绝大多数业务卖给了日本经济新闻社,现在《金融时报》iOS 应用的开机画面中也有标明这点。



无觅相关文章插件,快速提升流量