设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 设计 > 用设计讲个好故事

用设计讲个好故事

Webmaster: ArtDesign | Time: 八月 9, 2017

「用设计讲个好故事」 我通常以一个长故事的线索安排展开,作为设计思考的起点

                                                                                                                                                                  ——色部義昭

 

image©色部デザイン研究室 负责人  色部義昭

 

 

色部義昭  

1974年生,2003年毕业于东京艺术大学大学院后进入日本设计中心,曾任职于原设计研究所,2011年设立色部设计研究室。目前也担任着东京艺术大学非常勤讲师以及GOOD DESIGN AWARD的评选员。荣获SDA最优秀奖,JAGDA奖、JAGDA新人奖及ADC奖等。

色部義昭认为日本设计的魅力在于:一是纤细、精密;二是图形化、抽象化的巧妙之处;三是空间(间隔)、空白之美。“ 我一直在尝试同时解决项目中所包含的具体的问题和抽象的问题(向平面设计的造型性发出的挑战)。”



市原湖畔美术馆 |印象」设计与流动的视觉


“ 以一个小的点开始,把整个设计恰如其分的统一起来,制造一个系统的形象是我比较擅长的部分 。

 

image©色部デザイン研究室  The Ichihara Lakeside Museum

 

市原湖畔美术馆的整体VI是由色部義昭担任设计美术馆的LOGO是由长短不同的矩形构成。这个图形的灵感,来源于美术馆旁的一个湖。

 当阳光照射在湖面上时,湖水波动产生的波光,在色部先生看来,就像是一个个长短不一的线条。再将这些线条进行组合造型,最后构成了这个类似于湖水流动、波光粼粼的图形。

 image©色部デザイン研究室    纪念品商店的付款处

 

 image©色部デザイン研究室   手提袋的设计

 

image©色部デザイン研究室    办公用品展示

 

image©色部デザイン研究室    视觉导视系统

 

市原市原湖畔美术馆历史由来已久,是一个比较老的建筑物,色部義昭希望通过新的设计,在老建筑的基础上呈现一种新的韵律。在导视设计方面,字体与标识设计采用了点阵设计,在视觉上与“湖”的概念相统一,同时,配合弯曲的墙面,使导视更具有灵活性。

 

 image©色部デザイン研究室  远处的市原美术馆

 

有些时候客户表达出来的需求是比较多的,对于如何清理过多的设计需求,色部義昭说:“ 

客户总是提出很多要求的,但我们自己要知道重点在哪里,因为从设计到最后的执行部分,考虑太多的方面,反而会导致我们放轻甚至忽略最重要的部分。客户、设计师、消费者之间的共通点是首先需要去抓住的,然后再根据这个点去做进一步的规划和执行。”

WALL|在空间中用设计讲述时间

 

在GGG美术馆的个展「色部義昭:WALL」中,色部義昭采用「路牌」作为导视元素,这一构思恰与观展的人们的行程路线与时间相契合,沿着「路牌」,由上面的数字作为索引,最后到达「银座七丁目-7」,也就是GGG美术馆。

 

 image©色部デザイン研究室     “色部義昭:WALL ”展览

 

“ 在展览中,有整一面墙展示的都是关于「路牌」的照片,是与实际路牌1:1大小布列展示的,它看上去是静态的,然而对于行走在其中的观众来说,它却是流动的,观者就好像在一个假设的路面空间上走动。”

 

 

选择路牌作为导视,色部義昭认为,日本的路牌,在字体、格式、颜色以及形状上,都有差别。而它作为一个功能性的标识,在公共环境重点额作用还有待提高。并且,路牌设计需要考虑与整体环境的协调性,并能给人们留下深刻的印象。

 

 

与我们以往看到的展览案例不同的是,它并不是单纯的被安排进来,而是作品于展馆空间也形成了一种「融合」与「互动」的关系。

 “把空间和环境编辑成设计的一部分,是我比较擅长的事情。在处理一个空间和我想要表达的内容时,我认为融合是非常重要的,不然设计与空间是两个相对独立的整体,看起来就会很突兀,你想表达的东西也不会被很好的展现出来。在做市原美术馆的VI设计是时候,也是考虑到这一点,因此它墙面上的导视与文字本分,也做了一些相应的调整。”

 

 

 

其实,这一次的展览,是配合色部義昭的个人作品集书目「银座7丁目7」而举办的。这本书从封面到内页,将「路牌」作为主要设计元素,封面字体还特别请来日本的路牌标识设计师为此设计。与以往书籍不同的是,这本书采用了横版设计,而内页的文字与配图也均是横向版面。

 

 image©色部デザイン研究室   展览相关的书籍

 

“ 在做这设计这本书的版面之前,我做了一个关于日本路牌的小小的调查。日本的街道上有很多路牌,差异性也很大,因此人们对于路牌也产生了很多个人的喜恶。于是我发现,人们对路牌的认知,更多的是从设计感和它所在的街道状况去考虑的,而很少从它的功能性去考虑。那么我希望「路牌」在这本书里,从另一个角度发挥它的功能性,我将路牌自己具有的「延续性」借用到了书里,让它更像是对作品的引导性解读。”

 

 

白鹤天空|设计是一种对文化与历史的审视

 

image©色部デザイン研究室   白鹤天空系列酒包装

 

在色部義昭看来,决定设计最终表现形态的是风土与人文,在人眼能看见的背后,一定还有决定它被创造出来的更深层次的原因在里面。

 

 

“ 比如这款白鹤天空的酒,它分为山田锦盒白鹤绵两种,因而她们的制作工艺就有所不同。我认为,在设计上,这样的差异需要被表现出来。”

 

 

 

 

在包装的标签材质上,色部義昭采用了两种日本的传统手工艺,纸张选用了「伊势型纸」,而为表现更好的通透感,颜色方面选用了「模切」的制作工艺。从而使手工艺制酒的达到最合适的表现方式。

 

 

 

在谈及给年轻设计的建议时,色部義昭说:“ 一方面,在工作中需要自己对设计能力的要求要高,另一方面,是要尽可能明白每一个项目的最终目的是什么。这两点缺了哪一个方面对于设计来说都不是很好的事情。”



无觅相关文章插件,快速提升流量