设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 艺术 > 美国黑人被歧视的血泪史,终于由艺术改写了!

美国黑人被歧视的血泪史,终于由艺术改写了!

Webmaster: ArtDesign | Time: 八月 9, 2017

在美国民权运动的高潮时期,一群被称为“螺旋”的非裔美国艺术家团体,通过创造强有力的抽象艺术作品来展现他们在种族斗争中所承受的痛苦,并试图用艺术反映出他们的信念。

 

Tate Modern展览

 

英国伦敦泰特当代艺术馆(Tate Modern)于2017年7月12日-10月22日呈现了主题为《民族之魂·黑人权利时代的艺术》的展览。本次展览主要展示了美国黑人艺术家的作品。

“我有一个梦想”

 1896年,美国联邦最高法院作出判决,

对黑人实施“隔离但平等”的措施。

但实际上,美国政府却制定出了一系列“隔离同时也不平等”的条例,即使是在公共汽车上,都会有黑白隔离的规定——黑人必须要给白人让座。

此举使美国黑人受到了强烈的种族歧视,被迫处于社会的最底层。

美国黑人民权运动

 

同时,此时期的黑人艺术家也遭到了排挤和埋没,

由他们创作的艺术作品被视为没有任何价值的“垃圾”。

而像罗伯特·劳森博格(Robert Rauschenberg)、安迪·沃霍尔(Andy Warhol)等这样的白人艺术家在当时被奉为美国艺术的标志。

黑人艺术家卡拉·沃克

 

 

1963年,马丁·路德·金博士(Martin Luther King, Jr)发表了一篇演说《我有一个梦想》,

使黑人民权运动爆发,并达到了最高潮。

越来越多的黑人激进分子呼吁着身为非裔美国人的骄傲、自治和团结的口号。

马丁·路德·金博士

 

而黑人艺术家们也开始以挑衅、对抗和混淆的方式来创作作品。他们通过摄影、拼贴画和革命性的服装设计等艺术方式示威,甚至将街头的墙壁当作画纸,

宣泄着美国黑人在白人社会举步维艰的愤怒情绪。

 

美国黑人的街头绘画作品


 

斗争与艺术

 

不幸的是,马丁·路德·金于1968年4月4日被刺杀身亡,随之,美国黑人民权运动也逐渐告落。黑人艺术家们悲痛万分,为了纪念这位伟大的领袖,山姆·吉列姆(Sam Gilliam)以抽象的艺术手法创作了一幅作品。

 巨大的幕布上笼罩着忧郁悲伤的紫色调,斑斑点点的黑色与红色就如同他们留下的泪痕与血迹。

艺术家山姆以此来痛诉非裔美国人民的悲惨处境,

以及表达了对黑人民权主义运动的领袖的怀念、惋惜之情。

山姆·吉列姆《四月四日》,1969年

 

 

 

而如今,随着现代化社会的发展,人们的思想观念在不断转变,美国种族歧视的锁链也逐渐被粉碎了。黑人也有了新的尊严和独立人格,他们不再被当作“影子”看待。同时,

人们也开始正视由黑人艺术家创作的艺术作品。

班尼·安德鲁斯作品

 

由此,英国泰特当代艺术馆举办了一场具有里程碑意义的展览,

展示出黑人权利时代的艺术。

其中,班尼·安德鲁斯(Benny Andrews)便是黑人艺术家的代表之一。

班尼·安德鲁斯作品


在安德鲁斯的一生中,他见证了非裔美国人民是如何从白人社会中一步步走向平等化的。而这期间所经历的痛苦与磨难,都伴随了朋友和家人的陪伴。

安德鲁斯以此为灵感来探索朋友和家人的重要性,

从而表达出对这些人的感激之情。

 

班尼·安德鲁斯作品

 

他看似粗糙的绘笔,却富有极强的表现力。

安德鲁斯创造出一种新的拼贴技术,

他尝试将剪裁的布料和纸张融入到油画作品中,以此来凸显作品的真实性。

班尼·安德鲁斯作品

 

1962年,安德鲁斯在纽约的论坛画廊中首次举办了个展,并成为了当时小有名气的艺术家。因此,

他打响了黑人艺术的第一炮,并在艺术界中提高了黑人艺术的知名度,

使越来越多的人开始关注并欣赏黑人艺术家。

 

班尼·安德鲁斯作品

 

同样,视觉艺术家威廉·T·威廉姆斯(William T Williams)也是推动黑人艺术文化的重要人物之一。他的作品从早期的几何抽象风格到后来对色彩和纹理的探究,一直在突破自己的创作极限。他尝试将流行艺术和极简主义结合在一起,并大胆地运用各种颜色,从而创造出一种新的艺术表达方式。

威廉·T·威廉姆斯作品

 

威廉姆斯也是众多艺术奖项的获得者,他的作品被收藏于世界各地的众多博物馆、艺术馆中。可以说,

进一步扩大了黑人艺术,甚至是美国艺术的影响力,

并将其艺术文化推举至世界各地。

威廉·T·威廉姆斯作品

 

纵观艺术史,黑人艺术家的作品有着极高的艺术价值。并且,他们为美国艺术做出的贡献并不比白人艺术家少。为此,泰特当代艺术馆特意展示出近50位黑人艺术家的作品,希望越来越多的人能够重视黑人艺术文化。

正在展出

 


展览:民族之魂・黑人权利时代的艺术

展期:2017.7.12-10.22

地点:英国伦敦泰特当代艺术馆




无觅相关文章插件,快速提升流量