设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 时尚 > 没有什么能超过一件简单的白衬衫

没有什么能超过一件简单的白衬衫

Webmaster: ArtDesign | Time: 八月 9, 2017

衬衫可能是我们日常生活里最常见的也是最常穿着的一件单品,在东方,早在周代就已经有衬衫领了,称之为中衣,后称为中单,汉代称近身的衫为厕牏,在宋代就已用衬衫之名,现在则称之为中式衬衫,而我们可能跟家熟悉的则是从西方来的衬衫,在公元前16世纪古埃及第十八王朝就已有衬衫,当时则是无领无袖的束腰衣,可能一直到欧洲文艺复兴时期,衬衫还被当时的人们当做是内以来穿着。

在超过200年的时间里,使得这个独特的服装单品已经可以代表一种风格正式的站出来挂进每个人的衣橱。让他在时尚界里独当一面,成为新时代时髦的代名词。而在这些形形色色的白衬衫中,我们又能运用到多少我们所知道的设计,而我们又能从一件普普通通的白衬衫里学到什么呢?

Coco Chanel

不同于以往我们所认知的衬衫的轮廓,版型,不一定要被传统思维所局限,打破,其实呆板的衬衫也可以变得很不一样,H,O,X,A,我们所熟知的有货不被我们所熟知的廓形,让他在白衬衫上变得不同,他可以很夸张,也可以很灵动,又可以四四方方的展现在我们的眼前,不一样的廓形往往能让我们在设计的过程中爆发出更多的不一样的灵感和想法。

Maison Martin Margiela Spring 2011

Viktor & Rolf. Spring 2015

Jacquemus Resort 2016

Viktor & Rolf. Spring 2015

尖领,宽领,方领,翼领,立领,在白衬衫的世界里领子的种类真的是很多,而不同的领型则会赋予人不一样的气质,或高贵,或优雅,或硬朗,他可以是minimal到极致的极简主义,也可以是复杂到眩晕的繁琐设计,独立的剪裁,夸张的造型,每一个不一样的领子都会赋予白衬衫一种不一样的色彩。

Vika Gazinskaya

MAX.TAN SS2010

Dior Homme

袖子在白衬衫的构成中是非常重要的一部分,也是整件衣服的风格走向的设计点,而在他身上做文章可以是袖子的任何一个部分,袖山,袖窿,袖肘或袖口,在不同的位置做以不同的设计和工艺处理都会发生意想不到的化学反应,荷叶边,夸张的袖克夫,绑带设计,或者是把他与衬衫衣身分离开来,便能得到与之相匹配的视觉冲击。

Valentino AutumnWinter 2016

noviamangas

noviamangas

Lanvin Spring 2016 Ready-to-Wear

不同于以往我们所认知的门襟,笔笔直的竖在衬衫的正前方,往往这也是设计师出发的另一个设计点,同常我们所知道的门襟分为 明门襟,暗门襟,正门襟,偏门襟等,而当我们把这个一般成几何直线状态的门襟做出别样的设计的时候,出现的效果也是让人所惊奇的,结构感的下摆亦或者是3D立体效果的夸张造型,用以不规则的剪裁来改造我们往常所认知的门襟,往往一个门禁的设计,就改变了整个白衬衫的结构。

Lui Hon Peter Ryle

Boss Spring 2016 Ready-to-Wear

Aganovich’s FallWinter 2016

山本耀司曾经说过:“我非常重视背部的设计,丝毫不会敷衍”,在一件充满设计感的白衬衫里,背部设计尤为重要,他将会使整个服装的侧面与背面的内容更加丰富。编制的结构,垂坠褶皱,不规则的立体剪裁,让整件白衬衫变得更加富有层次感,夸张的抽褶造型,又或者是门襟后置,开口的荷叶边的添加,都会使整件衣服变得更加丰富,更加有内容,是衣服丛平变化到立体化的一个过渡和加深的转变,这些大变化下的小细节,赋予了白衬衫另一种风味,或性感,或简单,或硬朗帅气,让白衬衫变得更加有味道。

Viktor & Rolf Fall 2013 Ready-to-Wear

Giles at London Fall 2011

Fendi Spring 2016 Ready-to-Wear



无觅相关文章插件,快速提升流量