设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 生活 > 在美食圈被视为低俗的沙丁鱼罐头重新找到一种豪华的方式

在美食圈被视为低俗的沙丁鱼罐头重新找到一种豪华的方式

Webmaster: ArtDesign | Time: 八月 9, 2017

2014年的伦敦设计节期间,伦敦苏活区有个小餐厅引起了轰动,这是建筑师Amanda Levete 的参展计画:〝沙丁鱼罐头快闪餐厅〞,这个餐厅只供应35种沙丁鱼罐头所做的餐点,却引来大排长龙的人潮,以及来自全球的媒体报导。

完美的设计……诱人的创意……迷人、有趣又好吃,你们应该都去(泰晤士报)

过去在美食圈被视为低俗的沙丁鱼罐头,重新找到一种豪华的方式出现在餐桌(赫芬顿邮报,加拿大)

这餐厅神奇的抹去食物与空间的界线(The Architectural Review)。

……

虽然这实验性的快闪店已于日前结束营业,但是这家短期的实验店已经获得来自纽约的邀约,明年在纽约某个街头也可见到这家非常潮的沙丁鱼罐头店

为何沙丁鱼罐头这种非常传统的罐头食品,能在美食云集的伦敦引来许多潮人?

这个答案只能透过自己的体验来发掘,這个原始创意来自著名的女性建筑师Amanda Levete,已经六十岁的Amanda和她所领军屡获殊荣的建筑和设计工作室事务所AL_A,不像另外一些大牌的女建筑师,只重视商业与造型,对于地域文化与社会趋势一向关怀。

她在葡萄牙里斯本有个文化中心的建筑项目,有一天,她考察基地时,注意到一家过去是卖渔具的小店,忽然转型成为一家十分受欢迎,提供锡罐海鲜食品的小餐厅,她更注意到在西班牙、葡萄牙,类似这种锡罐的海鲜食品又重新在年轻人中间流行起来。

分析起来这种用橄榄油浸泡海鲜的锡罐食物,之所以流行的原因是:这些新潮的鱼罐头,用起来一点也不麻烦,既不需要厨房、没有厨馀又健康。

鱼罐头的味道不但有传统的口味,罐头图案的设计又当代,还能搭配许多沙拉扮和食用。

这些都符合年轻人的生活习惯。

Amanda像发现新大陆般的说:只要提升这种罐头低档次的形象,创造出一种人人都想拥有的欲望,就能在传统食品上找到创新的潮流。

〝我们在伦敦的苏活区找到一个弃置的小店面,我们把这些美丽的沙丁鱼罐头以博物馆陈列艺术品的方式展示。〞

〝我们采用黑色的可丽耐板,让这些有着美丽沙丁鱼图案的罐头,又了最美丽的背景。〞接受采访的 Amada说。

媒体又问道:

〝全世界有这么多的鱼罐头食品,你的选择标准是什么?〞

Amada说:〝当决定要这么做时,我向我的朋友圈发出徵集,我们购买样品试吃,但我们决定了一个原则,只要是任何从超市可以买到,那种大量生产的罐头,我们都不要。〞

有一天在一个晚宴上,隔邻正好是冰岛的第一夫人,我也向她询问,她强力推荐了一款全世界最好的鳕鱼肝罐头。

他们还找来一种西班牙的啤酒配这些鱼罐头,这是伦敦喝不到的啤酒,只是因为鱼罐头的商标上,正好有一个美丽的鱼图案。

设计周结束了,这个短暂的商店也结束了,在结束营业前,他们用一个沙丁鱼的图案,作了一款巧克力当成纪念品,可想而知这个产品也是一销而空。

就像〝过去在美食圈被视为低俗的沙丁鱼罐头,重新找到一种豪华的方式出现在餐桌〞,现在的我们是否能从传统美食中找到这样的创新呢。

这样的现象只能用英文里的这个词 FAD来形容,这个词一向形容短期引发的某种流行或骚动。

其实FAD在自媒体时代变得越来越重要,如何透过事件、展览、音乐、活动引爆话题造成轰动、影响力,最后形成趋势,这是所有自媒体营销专家最著重的课题。

其实FAD的秘诀在于引起那些时尚人士,尤其是引起年轻人的注意。

沙丁鱼罐头快闪餐厅之所以引起轰动,正可以让我们思考,当我们面对传统工艺式微,传统民居被拆除,手作的意义被大量生产所淹没的困境时,不要只困在保护这样的思维中。

更重要的命题是:如何像Amanda Levete,把焦点放在如何重新赋予传统手作、建筑以及传统食品一种新的魅力,引起年轻人的注意。

让年轻人感受道传统很酷,很潮的美丽与魅力,就像这个快闪沙丁鱼餐厅。



无觅相关文章插件,快速提升流量