设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 数码 > 自拍有困难?这个大学研究的 app 能教你两招

自拍有困难?这个大学研究的 app 能教你两招

Webmaster: ArtDesign | Time: 八月 9, 2017

现在,谁的朋友圈里还没几张自拍?无论朋友圈的主题是约饭观影,还是逛街旅游,不配上几张自拍好像总感觉缺点什么。这年头,拍不好自拍可是要在「朋友圈鄙视链」中无法翻身的。我们不但要讲究角度、光线、构图,还要用各类 app 给拍好的照片一顿狂修。

不过对于「自拍手残党」来说,喜讯已经传来了。加拿大滑铁卢大学正在研发一款新的智能手机 app,旨在帮助用户掌握手机自拍的诀窍。

selfie_app___Super_Portrait.jpg(志愿者正使用该 app 自拍)

这款 app 会指导用户如何调整自己手机相机的角度与位置来拍出他们所能拍到的最好看的自拍。当用户使用这款 app 自拍的时候,其用户界面会显示一些箭头,指导用户该如何移动相机或是脸部位置。当角度合适时,箭头会自动消失。

滑铁卢大学计算机科学专业教授 Dan Vogel 称:「自拍正越来越成为人们表达自我和记录生活的主要方式,但是,并不是所有人的自拍技术都能拿得出手。与其他照片拍摄后的修图 app 不同,我们 app 的系统会给用户以拍摄指导,从而意味着我们 app 的使用者会真正学到手机自拍的技巧。」

在研发该 app 的算法时,Vogel 和滑铁卢大学的研究生毕业生 Qifan Li 购买了许多「长相普通」的人类面部 3D 扫描图像。通过编写代码程序,研究者们控制了一个虚拟手机相机,并在实验中引入了电脑合成的虚拟光源。这样一来,他们在实验中获得了数以百计的「虚拟自拍」。这些虚拟自拍被用来探索我们真实自拍中可能出现的构图原则(包括光源角度、面部位置以及面部大小等等的不同组合)。

selfie_virtualselfies___Super_Portrait.jpg(一部分虚拟自拍)

通过网络众包服务,研究者们征求了数千个民众的投票,每名投票者都需要投出他所认为的最好看的那张「虚拟自拍」。之后,研究者会根据投票的数学模式来架构研发这款 app,用以指导人们拍摄出满意的自拍。

随后,研究者们对志愿者进行了对比实验。在实验中,志愿者需要用普通拍照 app 和 带有该算法的 app 分别进行自拍。以网上的评分来看,使用滑铁卢大学研发的 app 的自拍得分要比普通 app 的自拍分数高 26 个百分点。

selfie_realselfies___Super_Portrait.jpg(两枚「最佳自拍」,你觉得呢?)

如何才能拍出一张「美美的自拍」?Vogel 本人给出的建议却并没有什么指导性,他说:「首先,不要让你的脸离相机镜头太近,太远也不行。确保光线能够照到你的脸上,然后不要让你的脸偏离镜头。」想要知道具体怎么操作,恐怕还得需要这款 app 的亲自指导才行。

Vogel 说:「这仅仅是开始,未来将会有更大的可能性。我们希望这款 app 能对更多的变量进行指导,比如:发型、笑容、甚至是你的穿搭等等。」

Vogel 和 Li 最近在苏格兰爱丁堡举办的美国计算机协会设计交互系统大会上展示了其最近的研究成果。在未来,他们将会继续研发完善这款 app,正如 Vogel 提到的一样:「要想教会人们如何才能拍出更好看的自拍,可是一个永无止境的过程呢。」



无觅相关文章插件,快速提升流量