设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 新闻 > 北京艺术区变迁调查报告之一:消失的艺术区

北京艺术区变迁调查报告之一:消失的艺术区

Webmaster: ArtDesign | Time: 八月 10, 2017

 

将府艺术区拆迁现场

 

在去往机场的辅路林荫道上的某个十字路口依然立着东营的蓝色路标,在路标往东的京旺小区已日渐成熟,小区设施齐全。一辆由孙河公交场站始发的854公交线路,横穿孙河康营小区,路经长店金盏嘉园、京旺家园,穿过草场地、大山子,通向城铁望京西。

这一切都得益于京城东扩的“朝阳新城”规划发展。在城乡一体化发展的框架内,建设农民新村成为朝阳区各个城郊村的主要方向。数年前,朝阳区的34平方公里土地被纳入储备计划,囊括朝阳区东部所有乡,涉及人口10万人。据悉,在这片土地上,将会建设成第四使馆区、空港商务区、大型住宅区和金融后台基地。

而在这一城乡一体化过程中,5年前的艺术区拆迁困境俨然成为此东扩过程中的一个缩影。在“暖冬”(2009-2010的艺术区维权计划行动)过后,以798艺术区为中心向外辐射的崔各庄乡的20余处艺术园区:索家村艺术区、孙河艺术区、奶子房艺术区、008国际艺术区、创意正阳艺术区、长店95号艺术区、蟹岛西艺术区、东营艺术区、北皋艺术区……多数早已不复存在。

“我们是流浪汉。”

2009年,艺术家漆驭天和宋昱霖将工作室从费家村搬到奶子房,夫妇两将第一桶金10几万全部投入工作室的装修,最终还修葺了一间颇为得意的一百多平的阳光房。但是好景不长,就在两人搬进去的两个月后,奶子房艺术区的工作室面临“强拆”。漆驭天、宋昱霖的“小屋”是首先被推倒围墙的工作室,并于2009年12月20日开始停电停水。

“一个院接近一亩地,左边没有厨房、卫生间,化粪池都没有,都是自己修的,我把外围修了一圈阳光房。从打地基、挖化粪池开始弄,前前后后加起来半年。当时签了十年的合同,所以是满怀信心的,结果装得差不多的时候人家说要拆迁了。”宋昱霖说到。

位于朝阳区崔各庄乡奶子房村,村电工梁立新通过关系拿到53亩地,把地分给河南的10个“二房东”。2006年始,艺术家开始租地自建住房、工作室,包括化粪池、水管道。陈文令、漆驭天、宋昱霖、高孝午等20多位艺术家居住在此。最终,在经过一系列“抗争”之后,奶子房艺术区还是被拆迁。

8年前,艺术家漆驭天和宋昱霖初到北京,在金盏租了一套两百平的村民宅基地的院子,租金是一年一万五。之后两人去了黑桥艺术区寻找工作室,工作室装修完了最终因故资金紧张,没住去就转给别人了。之后两人又去了费家村住了一段时间,但因费家村工作室小,才在09年去了奶子房。没想最终还碰上了拆迁。

“我们是流浪汉。”漆驭天无奈的说到,“当时拆迁后,我们出来流浪了一年,找工作室当时想找黑桥,但是那会儿真的不敢找,都觉得要拆,黑桥好多人都走了。后来我们一直在外面徘徊,刚好费家村空了,我们又回费家村了。费家村有高压线,投资比较大,但是早晚还得拆,因为只要资金一到位高压线可以埋在地下,因为那边都是在拆迁规划内的。”在一系列辗转之后,夫妻俩将费家村的工作室当做仓库及会客的地方,平时更多的时间则选择在自己顺义的住宅创作。

将府艺术区拆迁现场

  消失在2014:将府艺术区

  “现在我正在考虑回到798料阁子的工作室”。今年5月份开始,艺术家张小涛又开始了寻找新工作室的辛路历程,在辗转几处艺术区的问询和考察之后,他决定回到“梦开始的地方”。

5月的某天,张小涛在微信朋友圈写到:“今天搬完工作几乎是满含热泪离开的,如果不是因为有张师傅和其他几个人在场我真的会大哭一场,每一次搬家都是一次别离,一个用心滋养出来的工作室就这样一步一步的毁了,人走茶凉。今天剩下的就是一片废墟,废墟就是道场。……”

2006年,艺术家张小涛将工作室从798搬进将府艺术区,然而进驻不久就不断有稽查大队贴勒令拆迁的公章贴条。“2006年一进将府就遭遇非法拆迁,将府艺术区的艺术家们很团结齐心协力保了下来,当然我们是合情、合理、合法的争取来的权利,公民社会是具体的,不是口号,重要的是实践与行动与介入社会,改变现实。”张小涛说到。

2009年,将府艺术区再次收到拆迁贴条。据悉,将府艺术区属一地两租,存在着两个开发商。在通过将府将近半百个艺术家几次的区政府和市政府的上访,开发商为避免“两败俱伤”,决定在艺术家的合同期满后再做打算,将府艺术家与开发商的合同还有4年时效。而在风波不断的期间,拆迁之事也造成将府数位艺术家顶受不住压力而搬走。将府艺术家通过几方商谈,和开发商谈,和政府商谈,最终得以暂时保住。

然而此次4年期限已到,将府艺术区再次面临拆迁,这一次艺术家们显得无话可说。“2013年合同到期,大限已到,只有撤退。将台乡政府还算温和与人性化,几次危机冲突都平息了,这里真的道声珍重与平安。工作室就是艺术家做梦的地方,为什么需要艺术区,艺术区就是艺术家集体做梦的地方,偌大的一个北京,难道艺术家与艺术区真的无处可去吗?……”张小涛在微信中写到。

张小涛坦言,来北京十二年感触太深,“从花家地116楼310房、798料阁子、将府庄园工作室,我经历了江湖、梦工厂、后花园的不同经历。”在经过数月的艺术区问询和考察之后,张小涛决定再次回到798的工作室。“我将工作室所有东西分别放在同学叶强在黑桥的工作室和郊外的房子的地下室,这种感觉非常的狼狈,丧失了工作室就像是一只丧家犬,真有无处可去的感觉,现在我考虑回到我798料阁子的工作室,因为是朋友暂时的使用,所以我7月底能搬回去,没有什么打算,其实就是简单一点,不用搬动了,宁可贵一点,时间、精力真的折腾不起。”

作为一个国际化的大都市,连艺术家都容不下令张小涛不解。“这是城市的遗憾和缺陷,工作室是艺术家做梦的地方,艺术区其实是可以产生城市新的文化和艺术的,比如纽约的苏荷区、切尔西,北京的798都是这种新文化和当代艺术浪潮的前沿阵地。如果艺术区全拆迁了,这时艺术家就真的无处可去了,一个城市可能就太无趣了,完全的功利主义和实用主义,也许最后只有钱和市场了,这是一个时代的悲剧,比如德国的小城镇科隆、杜萨尔多夫,居住的艺术家比我们的大都市还多质量还要高,这还用对比吗?”

“当然我们很期待以后有专门的艺术区规划,并且国家要有相关的艺术基金制度来扶持和资助艺术家和艺术区,如果没有国家政策对艺术产业的支持,作为艺术家是很无力的,时代太大,个体要解决这些问题是很困难的。今天中国在国际上要输出文化和艺术这种软实力,不再是加工和山寨低端的产品,艺术和文化是一个时代的魂魄和良知所在。”张小涛说到。

在张小涛看来,成都的蓝顶艺术区是一个比较理想的艺术区的样板,因为在那里,艺术家可以拥有房屋的产权,价格适中,有美术馆、画廊、书店、设计公司、建筑工作室、餐饮、酒店等相关的配套设施。“三圣乡的自然环境很适合居住,当然这是由企业家来规划和实施的,这种模式是我目前看到的比较理想的艺术区模式,有生长性,自然而然的形成了,艺术区是一个城市重要的文化生态样板之一,设计师、建筑师、艺术家的多元化的生存状态,某种意义上说他们的价值观就是这个城市的末梢神经、细胞和未来。”

附过去5年来消失的艺术区:

008国际艺术区:位于朝阳区金盏乡长店村,建于2007年,当时入驻有刘懿、老六、马骏、枫翎等150余名艺术家。2010年被拆迁。

创意正阳艺术区:位于朝阳区金盏乡长店村,建于2007年,因开发商老板毕业于中央美院雕塑系,当时入驻艺术家大都是央美教师与毕业生,有隋建国、刘小东、喻红、张玮、喻高等艺术家。2010年被拆迁。

长店95号艺术区:位于朝阳区金盏乡长店村。2007年,房东张裕进盖了一片大厂房。中央美院教师卓凡说服房东,以多出厂房许多的房租,燕子筑巢般地改建成艺术区。当时,艺术家签了10年租房合同,但最后才发现合同的最后一个条款是:“遇政府拆迁,租户无条件搬迁,且没有任何追加补偿。”2010年被拆迁。

奶子房艺术区:位于朝阳区崔各庄乡奶子房村,村电工梁立新通过关系拿到53亩地,把地分给河南的10个“二房东”。2006年,艺术家开始租地自建住房、工作室,包括化粪池、水管道。陈文令、漆驭天、宋昱霖、高孝午等20多位艺术家居住在此,2009年12月20日开始停电停水,胁迫艺术家搬迁。2010年被拆迁。

蟹岛西艺术区:位于朝阳区金盏乡长店村张万坟蟹岛西,2006年入驻,有蔡锦、张羽等19位艺术家。2010年被拆迁。

东营艺术区:位于崔各庄乡东营村,建于2007年。开发商是机场公职人员和派出所所长,原有60多名艺术家。2009年8月,每个工作室门上都贴出通知,要艺术家10月1日前搬出。2010年被拆迁。

北皋艺术区:位于朝阳区崔各庄乡北皋村,2006年艺术家开始陆续搬入。有三个区:艺术东区北皋分区、盛邦艺术区、曼卡车俱乐部。艺术家孟禄丁、马可鲁在此居住。2009年12月9日接到通知要拆迁,2010年2月底整个北皋村艺术家要全部搬走。2010年被拆迁。

索家村艺术区:位于朝阳区崔各庄乡,艺术家有朱金石、梁越等100多人。建于2003年,开发商北京高又高经贸有限公司与索家村村委会签订了租赁55亩土地合同。早在2005年,朝阳区城市管理监察大队就强拆了部分建筑,在艺术家的集体呼吁下,才得以暂时保留。2010年终又被拆迁。

孙河艺术区:位于朝阳区孙河乡的一个国有划地的五元物流公司。在2010年拆迁风波中陈文令、赵能智、杨千等艺术家搬到此,签订了5年的租赁合同。2012年被拆迁。

将府艺术区:位于朝阳区将台乡环铁将府庄园,2006年8月丛旺经贸有限公司与朝阳区第三产业建筑业工程公司将台乡驼房营修建队将房屋租给艺术家,当时有张小涛、黑月、叶强、赖盛予、常青等艺术家。2014年被拆迁。

 



无觅相关文章插件,快速提升流量