设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 摄影 > 黑白当道时,他做彩色的平反者

黑白当道时,他做彩色的平反者

Webmaster: ArtDesign | Time: 八月 10, 2017

彼得·弗雷泽(Peter Fraser)出生在威尔士卡迪夫,和保罗·格雷厄姆、马丁·帕尔同为英国彩色摄影的早期使用者。

 弗雷泽在七岁时买了他人生中的的第一台相机。决定学习摄影之前,他在哈特菲尔德理工学院学习了三个月的土木工程。1972 年到 1976 年在曼切斯特理工学院学习摄影,他复读了最后一年因为重病。病愈后,他在 1975 年穿越了撒哈拉大沙漠。

 

▲ 无题,《溪谷项目》

 

 

学生时代,弗雷泽观看了由伊姆斯兄弟(Ray and Charles Eames)执导的短片《十的次方》(PowersofTen)这部影片对他的早期创作产生了巨大影响。影片大量运用的宏观与微观视角,每九分钟就会带领观众开始时间与空间的穿梭旅行。

 

 

▲ 钟和套索,《日常符号》

 

 

▲ 钟和彗星,《日常符号》

 

 

弗雷泽曾说有观点认为在大和小概念之间其实并不存在阶级关系,每一个人,每一件事物都是宇宙中微小的组成部分。这句话对他的作品有很大影响,并直接反应在他对这部电影的观看上。

 

 ▲ 无题,《溪谷项目》

 

▲ 神圣的婚礼殿堂,《溪谷项目》

 弗雷泽信奉“诗学即真理”而非当时盛行的”纪实即真理”概念。因此,尽管英国有拍摄纪实摄影的传统,但此时他已被拍摄探讨哲学和形而上学问题的系列作品所深深吸引。

 

▲ 秤,《溪谷项目》

 

 

▲ 蓝色卡车,《溪谷项目》

 

 

1984年,弗雷泽花了两个月时间在美国孟菲斯,和威廉·埃格尔斯顿(William Eggleston)呆在一起。他和埃格尔斯顿相识在后者的英国首展开幕式上,这次经历显著的增强了他的影像表现力,给他坚定的信心使用彩色摄影。

 

 

▲ 无题,《溪谷项目》

 

 

▲ 无题,《溪谷项目》

 

 

伊恩·杰弗里(Ian Jeffrey)说:“看彼得·弗雷泽的作品,每一处都有可能是最好的调色,对于隐喻的表达可以媲美任何一位大诗人。弗雷泽的作品是完整和丰富的,能够产生共鸣并具有层次意义。作品里的富足感让你可能在其中找到夏尔丹(Chardin)或者维梅尔(Vermeer)的影子。”

 

 

▲ 碎花沙发,《日常符号》

 

 

▲ 红色手提箱,《日常符号》

 

 

*彼得·弗雷泽的作品包含主观的深层感受,以及对事物外表的本能反映。“机遇”是弗雷泽的作品中一个反复出现的要素。他的作品带着对周遭潜在画面的开放性视野,并通过相机进行逼问。他用新颖和出乎意料的视角描绘日常事物,而色彩在其中发挥了重要作用。比如他拍摄的两个塑料水桶之间微妙的色调差异。

 

▲ 蓝桶,《日常符号》

 

 

▲ 蓝色桌子和野兔,《日常符号》

 

 

弗雷泽作品的核心经常是对美学价值的拷问与判断。他创作于早期,同时也是最具代表性的作品拍摄于1985年的威尔士,一座绿色波纹板房的门上被人歪歪扭扭地涂上了“我恨绿色”的文字。当这张照片登上20世纪80年代英国顶尖摄影杂志《创意相机》(Creative Camera)早期彩色专辑的封面时,这成为了对那些诋毁彩色摄影的人的幽默回击。

 

 

▲ 绿色大棚,《溪谷项目》

 

 

▲ 气球,《溪谷项目》

 
“科学”是弗雷泽作品的另一个重要主题,但并非我们日常熟悉的科学,而是更加高深莫测的世界,这成为其《深蓝》系列(1997)作品的主题,标题就取自那台战胜世界著名象棋大师加里·卡斯帕罗夫(Garry Kasparov)的电脑,内容则是高科技设备的迷人外观,从剑桥大学到欧洲核子研究组织位于日内瓦地下的巨型粒子物理实验室,拍摄对象遍布世界各地。

 

 

▲ 机器人,英国,《深蓝》

 

 

▲ 超导高梯度磁粒子加速器,牛津仪器特别项目,英国,《深蓝》

 

 

弗雷泽在拍摄时使用了一系列纯色背景,如果这些精密、复杂的高技术设备代表着非人类世界,这些色彩则产生了一种与人类品位、情感和价值观紧密联系的主观美学元素,提醒着我们何以能有别于这些超级智能设备。在拍摄《深蓝》系列时,弗雷泽注意到这些研究环境受到高度管控以保证设备不被污染。

 

▲ 阿丽亚娜4型主推力火箭发动机,DASA,德国不来梅,《深蓝》

 

 

 ▲ 粒子加速器磁铁,日内瓦欧洲核子研究中心,《深蓝》

 

 

因此接下来的《材料》系列(2002)他关注了这些科技设备不引人注意的另一面,一个充满碎屑、尘土与杂乱物质的世界。他从法医式的电路与元件特写开始,展现了那些不完美,无序,混乱和明亮的色彩。

 

▲ 蓝色水晶,《材料》

 

 

 ▲ 蓝色家族,《材料》

 


《材料》系列也包括工业设备与原料,比如生锈的铁管、油腻的链条、干掉的涂料罐、木屑、泡沫与油脂。其中一张夜晚废弃工厂外的闪光照片拍摄了裹着焦油和沙砾的小木块。这粗糙切割的几何体在镜头中表现得如此巨大,看上去像一个怪异的图腾,令我们失去了对空间尺度的把握。衬托它的浓重黑色背景,反映出我们希望从混乱虚无之中发现美、秩序与形态的愿望。*

 

▲ 油漆脱落的水管,《材料》

 

 

▲ 粉红水管,《材料》

《日常符号 》


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《深蓝》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


《材料》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



无觅相关文章插件,快速提升流量