设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 艺术 > 冲破天际的脑洞!杜尚的小便池快被玩坏了

冲破天际的脑洞!杜尚的小便池快被玩坏了

Webmaster: ArtDesign | Time: 八月 10, 2017

今年是杜尚的现成物作品《泉》面世100周年。近日,收藏有这件作品的一件复制品的美国费城艺术博物馆举办了展览“杜尚和小便池丑闻”,主要展出杜尚的相关作品和文献,以此来纪念杜尚对现代艺术做出的贡献。

 除此之外,在博物馆的门口还展出了艺术家理查德·加布里埃尔(Richard Gabriel)的一件作品——他把杜尚著名的《泉》变成了一个迷你高尔夫球场。艺术家用石膏做了一个《泉》的复制品,把上面的日期由“1917”改成了“2017”。小便池的中央,还插着一面象征胜利的红色小旗子。仔细观察的话,人们会发现旗子上面印着杜尚穿女装的形象,他将着女装的自己称为罗丝·瑟拉薇(Rrose Sélavy)。

 

扮成罗丝·瑟拉薇的杜尚

 

 

石膏做成的小便池被放置在一个立方体上,前面有一个坡形的轨道,路过的参与者可以沿着轨道将高尔夫球打进小便池内。由于是石膏做的,小便池很不结实,一些边缘部分很快就被打碎了。很多参与者表示想要将自己打下来的碎片带回家,作为对此次经历和对杜尚的纪念。

 

 

可能有的人并不知道《泉》这件作品背后的故事。1917年,杜尚在纽约的一家铅管制造公司定制了一件瓷质小便池,然后在上面签上R. Mutt的假名字,并将这件作品命名为《泉》——和古典大师安格尔的经典名作《泉》一样。接着,他将这件作品送去参加展览,但遭到了评委会的拒绝。之后,作品拍摄于美国摄影师阿尔佛雷德·斯蒂格利兹的工作室,并于艺术期刊《盲人》上刊登照片,但是1917年的原始作品不久后就遗失。不过到1964年时,杜尚已经接受委托制作了17个不同设计的《喷泉》重制品,费城美术馆收藏的就是其中的一个。

 

加布里埃尔对《泉》的再创作恰恰是杜尚,甚至整个达达主义艺术思想的反映。杜尚想要消除艺术和生活的界限,除了《泉》之外,他还曾经为《蒙娜丽莎》的复制品添上两撇小胡子,并给其取名为“L.H.O.O.Q”。这是法语“elle a chaud au cul”的快读谐音,意思为“她的屁股热烘烘”,颇有一种玩世不恭的意味。而达达主义的团体活动常常鼓励观众参与,和加布里埃尔作品的互动性形成了一种互文。



无觅相关文章插件,快速提升流量