设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 摄影 > 超越地理限制!来自南半球的摄影之声

超越地理限制!来自南半球的摄影之声

Webmaster: ArtDesign | Time: 八月 11, 2017

2017年9月8日-10日,亚太地区最具影响力的影像艺术博览会PHOTOFAIRS | Shanghai 影像上海艺术博览会将在上海展览中心举行。来自不同国家城市的摄影师、藏家将齐聚上海,分享他们对摄影的理解和全新认知。 博览会开幕前,YT将携手PHOTOFAIRS | Shanghai,独家对话来自世界各地的摄影藏家与创作者,听他们讲述各自城市的摄影故事。

 

 

Vol.3 在南半球对话世界——悉尼 

 

地处南半球的悉尼似乎远离人们常规印象中的艺术中心。然而,相反的季节和地理上的隔离却一点也没减慢这里摄影发展的脚步。愈来愈多的澳大利亚摄影师开始走上世界艺术的舞台。

 

YT独家对话澳大利亚摄影中心总监/CEO

Cherie McNair

 

 

YT:你与摄影何时结缘?是否拥有自己的收藏?

 

CM:我对摄影的兴趣源于孩提时代。那时父亲经常外出旅行,会将沿途拍摄的照片寄给我,这些照片总比父亲先“到家”。家里有好几台相机,包括盒式相机、Super8相机和早期俄产的SLR,这些我都用过。后来高中里有装备齐全的黑房,我在那里度过了青少年时期的大部分时光,上大学后又继续学习摄影。

 

不久前,我还在由政府资助的博物馆工作,因此我选择不去进行收藏,以免发生任何道德冲突。但我一直有个长长的收藏愿望清单。澳大利亚摄影中心(Australian Centre for Photography,简称:ACP)不是一个政府的收藏机构,所以现在或许我有机会把心中的“虚拟收藏”慢慢变成现实了!

 

▲ 澳大利亚摄影中心

 

YT:多年的艺术史学习和艺术行业工作经验让你对摄影有了哪些认识?和其他媒介相比,它独一无二的魅力在哪里?

 CM:艺术史的学习经历让我意识到,摄影作为一种创作媒介对艺术发生的改变意义重大。同时,很多摄影师也在创作时受到了不同时期艺术作品光线和构图的影响,甚至包括很久以前的艺术运动和相对传统的艺术形式。

 摄影的及时性让它变得容易上手。像其他媒介比如油画、速写、雕塑一样,摄影的发展也是由科技进步推动的。对许多人来说,“拍张照片”这一行为,是之后通过暗房技术或者电脑对图像进行再创造、重新构图的第一步。

 一般人都能理解摄影,它在我们的文化中根深蒂固,因此摄影的行为也常被认为是理所应当的。当理解媒介本身不再存在障碍,人们就可以花更多的时间来研究拍摄的主题和拍摄的方式。这让所有的观众都有机会进行大量思考,而不仅仅是“为了艺术而艺术”。

 

▲ 澳大利亚摄影中心

 

YT:你何时加入的ACP的? 机构的团队组成是?

 CM:我从今年3月起开始担任澳大利亚摄影中心的总监兼CEO。ACP是澳大利亚第一批专注于研究、展示、推广本土摄影的机构之一。非常重要的一点是,ACP的创始团队对摄影充满热情,他们分别是:摄影师David Moore、Wesley Stacey、Laurence Le Gay ,建筑师Peter Keyes、策展人Daniel Thomas和作家Craig McGregor。

 在这个时候加入ACP对我来说是件非常激动人心的事情:等待着我们的是非常多的机会和挑战,包括寻找一个新空间、重启会员制度和教育项目、拓展与政府的合作全新可能、改版我们的摄影杂志《Photofile》等等。有很多事情要做!当然了,我们也会继续通过展览和公共项目保持在摄影领域中重要推动者的位置。

 YT:除了ACP,澳洲还有哪些关注摄影的艺术机构或商业画廊?

 CM:我们与墨尔本当代摄影中心(the Centre for Contemporary Photography)、珀斯摄影中心(Perth Centre for Photograph)等多家机构有着紧密的合作关系。遗憾的是,昆士兰州摄影中心(Queensland Centre for Photography)在几年前关闭了,所以我们更需要在昆士兰州有着稳定的表现。我们的总部在悉尼,那里居住着很多商业、纪实和艺术类的摄影师。很多综合性大学和艺术院校都会提供与摄影相关的课程。

 越来越多的画廊开始支持当代摄影发展,包括Black Eye Gallery, Contact Sheet, Michael Reid, Tolarno Gallery, Photo Access, Gallery Pom Pom等等。尽管获取基金和资助并不容易,澳大利亚的艺术文化氛围依旧充满活力。每个重要的州立艺术机构都有专门的摄影部门,建立、展示自己的摄影收藏、并且展示主要国际摄影师的创作。

 

▲ 墨尔本当代摄影中心

 

YT:什么样的创作者最吸引你?是否可以为我们推荐一些你喜爱的澳大利亚摄影师呢?

 CM:受之前摄影学习的影响,我对摄影的兴趣非常广泛。澳大利亚富有天赋的摄影师非常多,包括Tarryn Gill, Christian Thompson, Brook Andrew, Bill Henson, Pat Brassington, Leila Jeffreys, Bindi Cole, Anne Ferran, Petrina Hicks, Darren Sylvester, Rosemary Liang等等,其中一些创作者是我从学生时代起就开始关注的了。

 

▲ Bill Henson的摄影作品

 

▲ Christian Thompson的摄影作品

 

▲ Leila Jeffreys的”鸟类系列”

 

▲ Anne Ferran镜头下死去的蜜蜂

 

▲ Anne Ferran镜头中的女孩

 

YT:作为南半球国家,澳大利亚拥有非常独特的自然和人文景观。在你看来,这是否会影响当地艺术家的创作?ACP又是怎样帮助本土艺术家更好地参与国际艺术活动的?

 CM:澳大利亚相对远离大多数国家的地理位置,并不会让这里成为摄影发展史(或者说整个艺术发展)的单独一环。不过,独特的自然、人文环境的确影响着摄影师们的创作,从某种程度上说,我们的摄影师有着属于自己的个性。在作品中看到墨尔本或悉尼的街区一点都不会让人感到意外。

 澳大利亚的创作者们也很喜欢旅行,前往世界各地精进自己的艺术在这里有着悠久传统。在今天,你依旧能在国外看到很多努力又有才华的澳大利亚摄影记者,比如Andrew Quilty和Stephen Dupont;喜欢商业摄影的话,就不能错过Anne Geddes和Tony Mott。

 从机构的角度出发,ACP参加了大量的国际活动,包括今年中国的Photofairs Shanghai和瑞士的Nuit des images。我们发行的澳洲摄影的杂志《Photofile》不仅接受来自世界各地的预定,也有线上版本。在当下这个科技时代,并不是所有人都必须到悉尼来才能了解澳大利亚摄影,线上平台带来了很多帮助。

 

▲ Andrew Quilty在阿富汗拍摄的作品

 

▲ 同样在阿富汗进行拍摄,Stephen Dupont的另一种呈现

 

YT:在澳洲,进行摄影收藏的人群是什么样的?

 CM:澳大利亚有相当数量的收藏家,许多画廊和博物馆都得益于他们对藏品的慷慨借出或捐赠。尽管本土商业市场比欧洲要小很多,但画商们以澳大利亚和国际艺术家的优秀创作为坚实基础,为收藏市场带来了很多新鲜血液。大多数摄影作品的价格相对适中,对新晋藏家来说是很好的切入点。从学生到“一般的澳大利亚人”,都有能力进行摄影收藏,而有更多预算的藏家则不仅可以考虑摄影,还可以考虑其他更多媒介的艺术创作。

 YT:说说你对本届Photofairs Shanghai的期待吧,这是你第一次来上海吗?

 CM:这是我第一次到上海,也是ACP第一次参加Photofairs Shanghai。我非常期待能够全面了解上海、中国甚至是不同展商们所涉及的更广阔范围的摄影图景。ACP本次将展示Sara Oscar的作品,她的作品围绕着美学和政治,探索记忆、创伤和摄影的本体,此次将是她的作品首次在中国展出。Sara是一位让人非常惊喜的艺术家,在进行摄影创作的同时,她还在悉尼理工大学进行学术研究。

 此外,我希望能通过此次Photofairs Shanghai更好地了解中国摄影师的创作和作品背后的文化。同样也希望能让更多的观众了解澳大利亚的摄影师以及ACP所正在做的事情,并期待大家之后能去悉尼的ACP现场看一看。

 

▲ Sara Oscar 2015年完成的摄影系列《幽灵舞者》之一

 

▲ Sara Oscar 2015年完成的摄影系列《幽灵舞者》之一

 

▲ Sara Oscar 2015年完成的摄影系列《幽灵舞者》之一

 



无觅相关文章插件,快速提升流量