设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 摄影 > 彩色摄影先驱索尔·雷特

彩色摄影先驱索尔·雷特

Webmaster: ArtDesign | Time: 八月 11, 2017

在艺术史中,很多优秀的艺术家在一段时间内被艺术圈忽视,却在以后被广泛接纳,索尔·雷特就是一位曾被忽视的艺术家。他是“纽约派”的重要摄影师之一。1923年12月3日生于宾夕法尼亚州匹兹堡市。父亲沃夫是当地著名的犹太律法学者,他希望把索尔培养成一个犹太教教士。父亲对索尔的影响很大,尤其是父亲的著作《被少数人关注》使得索尔在日后被忽视的日子里丝毫不会感到郁闷。 1935年,索尔的母亲给了他一台相机,索尔从此开始接触摄影。 1946年,雷特索尔离开神学院并迁往纽约,在那里他转行成为了一名艺术家。

雷特年轻的时候,野心曾经很大,不顾父母的反对,踌躇满志地要成为一名画家。刚开始摄影是为了收集一些灵感,他拿着一台借来的莱卡相机走上纽约街头,用黑白照片抓取那些稍纵即逝的诗意场面、太阳光下的线条、深影中的银色以及窗玻璃反光上带有超现实主义意味的叠加图像。1948年,雷特开始接触彩色摄影。

他从黑白照片转向彩色照片,并建立了独特的彩色街头摄影风格。这期间,他认识了著名摄影记者尤金·史密斯(W. Eugene Smith),尤金把他引荐给《时尚芭莎》艺术总监阿里克斯·布罗多维奇(Alexey Brodovitch)和摄影联盟的创始人之一斯德·格罗斯曼(Sid Grossman)。此后,年轻的雷特有机会将作品带到纽约现代艺术博物馆展示给爱德华·斯泰钦(Edward Steichen),他的5幅作品被选中参加1953年的群展“年轻的陌生人”。

40-60年代

  和大多数纽约街头摄影师一样,索尔·雷特非常擅长于将城市生活的情绪和氛围传达到摄影中。然而,与其他街头纪实摄影师,如罗伯特·弗兰克、威廉·克莱恩等人不同的是,索尔·雷特的作品有独特的感觉。这得益于他在绘画方面的本能和天赋,他的作品着重于表现质感、空间的模糊和唯美的味道,他如同作画一般认真地校准调色板。雷特力图捕捉日常生活中稍纵即逝的幻想,他对画面的控制精确得近乎科学,但画面中却不乏感性的诗意和丰富的视觉层次。

 使他与众不同的是他革命性的彩色摄影。在40-60年代,只有很少的摄影师使用彩色摄影,主要用于杂志和广告摄影,这一方面是由于彩色摄影昂贵的洗印费用;另一方面,人们认为彩色摄影不能被高度抽象化,缺少艺术性的创作可能,多数摄影师更钟情于黑白摄影,这种观念一直持续到今天。而雷特则大胆地开启了彩色摄影的艺术之门,他作品中那些基于日常生活的精准色彩、细微的色调,炫目和充满热情的图像,将我们熟悉的城市建筑纷繁的色彩变化成为图形和色点的结合物,使这些照片甚至具有超越绘画的感人魅力。在那个彩色摄影还不被艺术摄影师们接受的年代,雷特的作品打破了彩色摄影无法提炼并艺术化的定律,开创了崭新的审美领域。

 尽管索尔·雷特的摄影在50年代已经因其在彩色摄影方面的开创性贡献而崭露头角,却因为各种原因,延迟了人们对他非商业摄影的承认。在那些被忽视的日子里,他照样做很多他该做的事情:绘画、喝咖啡、听收音机、摄影、看电视、读书、和朋友一起聊天或什么都不做。雷特自嘲并没有受过足够的苦,虽然曾经因为付不起房租而担心。

  2013年11月26日于纽约去世。



无觅相关文章插件,快速提升流量