设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 数码 > 微博全景图火了,不过这并不是什么新鲜的技术

微博全景图火了,不过这并不是什么新鲜的技术

Webmaster: ArtDesign | Time: 八月 31, 2017

最近微博全景图火了,这是一种全新的图片展示形式,用户可以身临其境地置身于照片之中,只要旋转手机或滑动图片,即可 360°无死角查看照片中的内容。这种全新的玩法在微博上掀起了一股全景图的热潮。

微博全景图最早只开放给部分用户、机构测试,一开始是旅游类博主在发风景图。全景图天然的广视角和真实代入感十分适合展示宽阔的美景。这种震撼的观感引来不少人体验全景图,就连比尔·盖茨也来凑热闹。

IMG_20170829_140840.png

比尔·盖茨发的这张全景图来源是「米家全景相机」,这是目前微博全景图最常见的一个来源。不过你并不需要真的购买一个全景相机,普通用户通过「米家全景相机」 APP 也能合成全景图,这是目前发微博全景图最简单的方法。

1、准备一张比例为 2 : 1(建议分辨率为 4096*2048)的图片

2、打开米家全景相机 APP,选择本地,导入全景图

3、分享至微博

Screenshot_2017-08-29-13-57-25-003_com.sina.weibo_meitu_3.jpg

除了小米之外,微博全景图的接口还开放给了 Insta360,小蚁,三星和 MOTO 等公司。

微博全景图全面开放后点燃了人们的创作热情,民间高手们发掘出各种新奇的玩法。

本质就是广角图

不过全景图并不是一个新概念,其实就是一种广角图。传统照片可展示的内容接近人眼的自然视角,范围有限。我们用手机全景模式拍摄的照片则是把水平视角扩大,把 360°的场景全部展现在一个二维平面上,不过受限于二维空间,无法呈现出置身其中的三维立体感,称为「柱形全景」。如果将垂直视角也延伸至 180°,即上下前后左右六个面场景完全包含,就形成了 360°三维全景,观看者仿佛置身于球体内部,在球心位置向外观看,这也就是「球形全景」。

随着技术的发展,在一些网站和软件上能够让用户通过旋转照片的方式,产生一种身临其境的视觉效果。这种效果与球面的投影有关,技术类似世界地图的绘制,把球体外部一些点的坐标改变,用平面的形式来展现。但全景图刚好相反,它是从球体内部投影。

微博全景图利用的就是一种最常见的呈现方式 Equirectangular,这种全景照片的长宽比大约为 2:1,米家全景相机 App 正是利用这个原理,快速将普通图片处理为全景图。

网上的众多创作也来源于此。除此之外还有一些全景图是用普通相机拍摄,后期软件合成。或者使用全景相机拍摄。

珠穆朗玛峰

2017-08-29 15_39_31.gif

文森特的世界(图片来源:麦田里的草帽人)

2017-08-29 15_40_20.gif

很多作品在制作成全景图后有了十分惊艳的效果。全景图突破了普通的人眼视角,提供 360°的自由环视角度,给人置身其中的三维立体感。虽然全景图不是个新概念,但社交平台的接入无疑加速了它的传播,通过提升观看端的体验,让普通用户也能体验全景图的神奇。

除了微博,国外的 Facebook 也支持全景图。有 Oculus VR 为技术支持,Facebook 在 360°内容上已经有了很多探索。早在 2015 年 Facebook 的信息流就开始支持 360°视频。2016 年 F8 大会上推出 360°视频拍摄设备 Facebook Surround 360,随后开放 360°照片的上传和查看功能。前几天,Facebook 开始内置 360°照片拍摄功能,不需要借助专业设备和技术,就能拍摄分享全景图。

版权问题尚未解决

目前微博全景图能用链接的形式进行分享,但无法像普通图片一样保存。同时社交平台上的全景图还存在一个不容忽视的问题——版权归属。全景图无法标注水印,只要分享链接就可发布,这段时间全景图的大火也催生了很多靠盗图来迅速积累粉丝的营销号,这对原创作者是不公平的。

未命名_meitu_0.jpg

社交平台接入带火了全景图这种表现形式,但一些高质量的作品大多要依靠专业的创作者和专业设备来完成,目前微博全景图的创作都是 PGC 内容,它会方便比如旅游、汽车等机构账号用全景图的形式来呈现产品,吸引用户。对于大多数人来说,创作成本还太高,很难持续产生内容,所以全景图大火也并不见得会带动全景相机的普及。

社交平台大力推动 360°内容的创作和分享,其主要目的还是丰富平台内容,吸引用户留下来。



无觅相关文章插件,快速提升流量