设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 浅谈经济与设计的关系——以明代与意大利文艺复兴时期为例

浅谈经济与设计的关系——以明代与意大利文艺复兴时期为例

Webmaster: ArtDesign | Time: 九月 5, 2017

摘    要:经济基础决定上层建筑,经济对设计的影响是不言而喻的。公元14世纪初期至17世纪初期,明代和意大利文艺复兴处于同一时期,文章分别从家具、雕塑两个方面进行对比,旨在凸显设计与经济的关系,指出经济对设计的推动作用。

 

关键词:设计;经济;意大利;明代

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:J0-J5           文献标志码:A           文章编号:1008-2832(2017)06-0033-02

 
一、引言

经济对一个国家发展是非常重要的,保证国家的主权、领土的完整和提高国民生活水平,都离不开经济的发展。作为国家发展的支柱力量,制定正确的经济政策和采用正确的发展方式,对经济发展至关重要。当今社会,经济对设计的影响渗透到各行各业和人民生活的方方面面。
公元14世纪至17世纪,古代中国的明朝与西方的文艺复兴时期基本处于同一时期。处于同一个时期的两个不同地区中,都出现了经济推动设计发展的趋势。古代中国人民的生活以农业为基础,因此表现出来的经济特征具有一定的封闭性、自给自足的特点;西方文明发达的社会以意大利为代表,是以外贸经济为基础形成的,具有开放性、多元化的经济特点。

二、明代时期经济背景及形成原因

明代是最后一个由汉族建立起来的朝代。公元1368年,朱元璋带领农民起义推翻元朝,定都应天,建立了明朝,在明朝276年的历史中历经了16位皇帝,每一位皇帝均对社会的发展、经济的建设起到了重要的作用,使得明朝社会经济高速发展,其经济制度与先前唐朝、宋朝、元朝有着很大的不同。
古代中国以发展农业为主,手工业为辅。农业是经济发展的基础,而农民是农业发展的主力,朱元璋作为农民起义的领袖,大力恢复农业生产,制定了各种经济政策,同时提出“天下初定,百姓财力俱困,譬犹初飞之鸟,不可拔其羽,新植之木,不可摇其根,要安养生息之。”旨在扶持小农经济发展,奖励开荒,实行屯田,强制要求农民种植经济作物,兴修水利,恢复商业,发展贸易。明代的开国皇帝朱元璋以及之后的几代君王都以恢复农业为主,既为了抚平元末战争带来的创伤,也为确定一种新的经济模式奠定了基础。此后,明朝的经济有了快速的发展。
农业的发展,同时带动了手工业的迅速发展。明代的手工艺以官营为主,产品质量上乘,精致美观,但是也仅供皇家贵族赏玩,始终不能走进寻常百姓家。农业的发展逐渐稳定后,社会不需要所有劳动者都束缚在农田上,因此从事非农业的人越来越多,手工业也随之蓬勃发展。
明代农业和手工业的蓬勃发展,都为明代商品经济发展奠定了坚实的基础。明代中后期,随着商品经济的发展,仅有的官办手工业不能满足日益增长的经济需求,同时官办手工业仅供达官贵人使用,无法走入寻常百姓家。随着经济的增长,普通市民对生活品质的要求日益提高,民办手工业从而开始出现,并日渐增加,民办手工业逐步取代官办手工业,成为手工业的主导力量。手工业逐步发展和商品经济的繁荣,使手工艺人分工越来越细致,他们生产出来的手工艺品也越来越精致、美观。同时,海禁的逐步取消,船只的使用大大增多,郑和组建了当时规模最大的船只,先后到达东南亚、南亚、非洲三十多个国家,认识到中外经济文化的不同。郑和用丝绸、瓷器换来黄花梨、紫檀木、红木等优质木材。据史料记载,明末崇祯年间发行的《海澄县志》记载明代福建进口的海外商品有“花梨木、乌楠木,苏木”等等。

三、文艺复兴时期意大利经济背景及形成原因

佛罗伦萨是文艺复兴的发源地,它位于意大利的中部,阿诺河从中穿过,它是意大利重要的水路通道,也是重要的商旅之路。
12世纪初的佛罗伦萨只有部分地方经济得到了发展。由于佛罗伦萨的地理位置很不利于它的商业发展,土地宽广,却不适合种植谷物。佛罗伦萨的人民开始对其他发展经济的方式进行拓展,从13世纪开始,佛罗伦萨的毛纺织业开始发展起来,后来在欧亚市场上占有一席之地,其商业和金融业的发展蒸蒸日上。15世纪初佛罗伦萨的经济开始向地中海发展,之后占领了比萨后,便拥有了第一个港口,这也使得毛纺织品的进口和出口更加便捷,商业贸易更加繁荣。
威尼斯是意大利另一城市,位于意大利的东北部,堪称世界最浪漫的城市之一,文艺复兴时期的艺术多发源于此。威尼斯的地理位置特殊,其经济来源几乎全靠水路,大量的投资商船,航行到各地,将威尼斯的商品运送到世界各地,进行商业往来,并带回异国商品转卖于欧洲大陆。15世纪后半期,威尼斯城市人口将近10万,科明曾描写说:“这是我所见过的最得意洋洋的城市”。

四、明式家具与文艺复兴时期家具比较与其影响原因

明朝成立后,以农业为基础,扶持手工业,发展商业,明朝后期取消海禁政策,加强海上贸易,使明朝出现了资本主义萌芽。农业的稳定,逐渐改变男耕女织、自给自足的状态,手工艺人在明代的发展壮大,为明式家具奠定形式美的基础。同时,海禁的取消,经济的繁荣,南洋各地生产的奇珍异木逐渐传入我国,为后来明式家具材料上的选取带来了基础,我国传统的家具业发生了翻天覆地的变化。明式家具作为中国重要的艺术品,同时也博得了世界各国人民的喜爱,受到世人推崇与珍赏。手工艺人善用花梨木、紫檀木、柳木等名贵木材制造家具。其造型设计崇尚天然,精致美观,使明式家具以其优雅的造型赢得大家的喜爱(图1)。明式家具概括起来就是造型简练、结构严谨、装饰适度、纹理优美。

 

 
处于遥远西方的意大利手工艺人,设计出了具有特色的古典家具(图2)。文艺复兴初期,意大利手工艺人用象牙雕刻在桌子、搁板上,所创造出的家具造型种类少,形式朴实,大多选用卵形、箭形或连结环的雕刻形式。之后文艺复兴的发展到达高潮时期,造型开始变化多样,晚期家具设计大胆创新,创造出一种新的形式——新古典风格。新古典风格的家具在意大利广为流行,家具具有富丽堂皇的特点,璀璨缤纷。

五、明代雕塑与意大利雕塑比较及其影响原因

明朝农业的稳定、手工业的发展与商业的繁荣奠定了深厚的经济基础。明代的雕塑大多由封建统治阶级建造,同时明代的寺院经济来源于施主捐赠与土地经营收入,经济基础雄厚,手工艺人技术水平提高,为雕塑的发展创造了条件。明代雕塑作品造型巨大、选材贵重、制作精细。明代雕塑分为三类:宗教雕塑、仪卫性雕塑、玩赏性雕塑。宗教雕塑与仪卫性雕塑分别继承了前朝及更早时期的雕塑样式。随着明代出现资本主义萌芽,手工业日益繁荣,玩赏性雕塑得到了空前的发展。与宗教雕塑和仪卫性雕塑相比更加具有创新性和生命力,从某种角度说,这都是明代经济繁荣发展的结果。(图3)

 

 
在同一时期文艺复兴的意大利,在文学艺术鼎盛的同时,产生了资本主义社会的萌芽。文艺复兴时期还出现了一批慷慨的艺术赞助者,美第奇家族就是艺术赞助者之一,他们经济基础雄厚,对新颖事物还有热情,喜欢艺术品,为意大利艺术的发展奠定了坚实的物质基础。美第奇家族的柯西莫设立了艺术赞助,他帮助贫困的艺术爱好者学习艺术创造,鼓励和资助艺术家去创作,他还用自己的财力去修建教堂等公共设施。柯西莫的孙子罗伦佐,号称“豪华者”的他比他的祖父还要热衷于对艺术的赞助。有了美第奇家族的艺术赞助,意大利逐渐成为艺术之都。米开朗琪罗是文艺复兴的雕塑艺术大师,他就是受到美第奇家族的赞助学习雕塑,他善于用人体雕塑表达自己的感情(图4),他所创造的雕塑气魄宏大,刚劲有力。

 

六、总结

经济是设计的基础,设计反映经济发展。经济与设计的关系十分紧密。经济是设计的基础,设计推动经济的发展,二者相辅相成,相得益彰,共同促进社会的进步与发展。经济作为设计的依托,为设计提供良好的生产和科学技术的支持,最后再由市场的进行销售,带动经济发展。■(贾丽   武汉理工大学 艺术与设计学院)

 

 

参考文献:

[1]林金树.中国明代经济史[M].北京:人民出版社,1994.

[2]朱龙华.意大利文艺复兴[M].北京:商务印书馆,1964.6.

[3]濮安国.明清家具鉴赏[M].杭州:西泠印社,2011.

[4]梁思成.中国雕塑史[M].天津:百花文艺出版社,2007.

[5]保罗·斯特拉森·美第奇家族:文艺复兴的教父们[M].北京:新星出版社,2007.



无觅相关文章插件,快速提升流量