设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 由吉祥物“鹿鹿”的设计浅谈卡通吉祥物在大型活动中的应用

由吉祥物“鹿鹿”的设计浅谈卡通吉祥物在大型活动中的应用

Webmaster: ArtDesign | Time: 九月 7, 2017

摘    要:大型活动吉祥物的设计融合了活动主办国家的历史文化、民族精神和人文特征。随着现阶段经济发展,国际性大型活动增多,卡通吉祥物在大型活动中的作用愈加明显。文章以第六届亚洲冬季运动会的吉祥物“鹿鹿”为例,结合吉祥物与现代吉祥物的历史,浅析卡通吉祥物在当今大型活动中的应用与作用。

 

关键词:卡通;吉祥物;大型活动;象征意义

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:G206.3;F713.80

文献标志码:A               文章编号:1008-2832(2017)06-0045-03

 
一、卡通吉祥物概述

现如今,“卡通吉祥物”一词越来越被社会大众所熟知。“卡通吉祥物”是指运用新奇、幽默、夸张的表现方式塑造出能带来吉祥、好运的艺术设计形象。例如2008年第29届奥林匹克运动会的“福娃”、1990年亚洲运动会的吉祥物熊猫“盼盼”、2007亚洲冬季运动会的吉祥物“鹿鹿”,以及各类交易会、博览会、节庆活动等大型国际性活动中的卡通吉祥物形象。卡通吉祥物事实上已经成为大型活动的象征物,具有祝愿活动顺利、圆满成功,象征主办方人文精神等含义。在大型会议活动中,卡通吉祥物多被印刷在海报上或被制作成毛绒玩具等独具特色的纪念品,宣传大型活动举办地的城市文化和历史,扩大举办地影响力,并可以被运用到与大型活动相关的各种领域。
卡通吉祥物是大型活动必不可少的象征标志。每一届大型活动的吉祥物,在设计上都要选取抽象、简洁并具有象征意义的形象主体,达到向全世界传递主办国、主办城市对于本届大型活动的精神和主题的作用。卡通吉祥物通常被称作大型活动的“第二会徽”,往往拥有新奇、幽默、夸张、可爱的造型,充满活力,与会徽形成鲜明的对比,与大型活动会徽起到对大型活动宣传的互补作用。卡通吉祥物可以使观众产生感性认识,从卡通吉祥物主体上感受到大型活动主办国家及城市的历史发展、文化观念、意识形态及社会背景。
国际性大型活动的最大特征便是参与人员的广泛性,参与人员来自不同的国家与民族,有着不同的文化背景,对文字的识别能力也不同。因此,主办国家和地区把卡通吉祥物安排在大型活动现场,不仅可以起到准确地表达信息的作用,还可以起到宣传大型活动精神的作用,同时又具有较强的趣味性与审美性。

二、卡通吉祥物在大型活动中的发展进程

奥运会历史上第一个官方的冬季奥运会吉祥物,是1968年格勒诺布尔第10届冬季奥运会吉祥物。这个名为“雪士Schuss”(图1)的半人半物的卡通型滑雪小人儿形象十分可爱,有着圆圆的脑袋和细巧的身体,像一个有着高超滑雪技巧的雪地精灵。夏季奥运会吉祥物,是1972年德国慕尼黑第20届夏季奥运会吉祥物,一只短腿长身名字叫“瓦尔迪Waldi”的德国小猎狗,它代表了运动员坚韧、顽强拼搏的精神。期间“瓦尔迪Waldi”被开发成各种形式和尺寸的纪念品,如长毛绒玩具、塑料玩具、海报、纽扣等等,用以宣传和纪念此届奥运会。此后,吉祥物形象在每届奥运会上都被广泛运用,逐渐成为奥运会历史上的一种传统。

 

 
世博会上首次出现吉祥物,是在1982年美国诺克斯维尔世博会。本次世博会的卡通吉祥物是以三只可爱的小动物为原型而设计。之后,随着科技的进步,世博会的科技含量也越来越高,吉祥物的设计取材也更加广泛,表现形式多种多样,并上升为一种理念的表达,开始全面进行商业化运作,使卡通吉祥物在大型活动中的价值达到了最大化。如2005年爱知世博会吉祥物“森林小子”和“森林爷爷”(图2)在宣传推广上的应用,将卡通吉祥物文化应用在商业推广方面发挥到了极致。在特许发行的一百多种纪念产品中,绝大多数是完全围绕吉祥物的造型和特色来设计和制作的,充分发掘了吉祥物的特有潜力。包括绒毛玩具、徽章、文具、钥匙圈、手机链、别针、贴纸、T恤、领带、毛巾手帕、提袋、雨伞、茶杯、闹钟甚至瓷器等。此外,吉祥物在世博会的宣传海报、推广手册等宣传印刷品以及各种相关的大型宣传活动上频繁出现,并占据着主导地位,完全盖过了会徽的风头。

 

 
2008年第29届奥运会在北京举行,吉祥物采用五个吉祥物“福娃”为主体形象,并且以组合的形式出现,完全超出了人们对大型活动吉祥物的想象,创造了历届奥运会吉祥物数量之最。“福娃”的设计灵感来源于奥林匹克五环的颜色、中国传统文化艺术中鱼和水的图案,以及国宝大熊猫、圣火和国家一级保护动物藏羚羊。此外还有一只展翅飞翔的燕子,代表燕京(古代北京的称谓)。五个形象统称“福娃”,又分别取名:“贝贝、晶晶、欢欢、迎迎、妮妮”,把名字连在一起便读成 “北京欢迎您”,这是北京对世界发出的盛情邀请,表达出中国人民热情好客的民族传统。2008年第29届奥运会无论是比赛成绩还是卡通吉祥物视觉形象设计、景观设计,都取得了极大的成功,充分展示了中国人的智慧。特别是卡通吉祥物视觉形象设计,堪称中国传统东方文化的一次视觉盛宴。同时,通过“福娃”别具特色、深入人心的形象将中国博大精深的传统精神以及奥林匹克运动精神完美地融合,将奥运会的办会标准提到了一个新高度。

三、卡通吉祥物“鹿鹿”在大型活动中的作用

(一)吉祥物“鹿鹿”的设计灵感来源

卡通吉祥物“鹿鹿”是第六届亚洲冬季运动会的吉祥物。第六届亚洲冬季运动会2007年在长春举行。在“鹿鹿”的设计灵感来源方面,作者考虑到长春市地处东北三省的吉林省,具有驰名中外的“东北三宝”,而三宝中的梅花鹿和人参都是长春所特有的,符合卡通吉祥物中对主办地精神的象征意义。长春又是梅花鹿的故乡,鹿在中国传统文化中,具有吉祥的寓意,梅花鹿动作轻盈,速度迅捷,适合代言运动会项目。为了更好体现冬季运动会的冰雪项目运动特点,作者在吉祥物的动作和色彩上做了大胆的尝试,设计了大量的运动造型,勾画了百余幅草稿,最后采用具有热烈喜庆气氛的桔红色为主色调,灵动跳跃的造型为主形象,与冰雪的银色世界形成鲜明对比,再给吉祥物戴上了中国红的围巾,白色的小手套,穿上棉靴,很好体现了冬季运动项目的特点。在吉祥物主题采用留白的表现手法,更突出了冰天雪地的效果。
在本次大型体育活动中,活泼可爱、性情温和的吉祥物“鹿鹿”成为传播友谊和爱心的使者,不仅象征了主办地长春市的人文精神,也体现出运动为人们所带来的快乐,让体育健儿和亚洲人民共同感受长春优美的自然环境和人文环境的魅力。吉祥物主形象(图3)确定之后,作何依据不同运动项目的具体需要,又设计出吉祥物“鹿鹿”分类动作造型,包括:圣火、短道速滑、速度滑冰、花样滑冰、冰壶、冰球、越野滑雪、高山滑雪、单板滑雪、自由滑雪、冬季两项、志愿者,媒体记者共15个动作造型。(图4)

 

 
(二)卡通吉祥物“鹿鹿”在大型活动中的应用

1.户外形象推广方面

户外形象推广是大型运动会宣传推广活动中最有效的方式。第六届亚洲冬季运动会开幕式于2007年1月28日晚20点在长春市五环体育馆开幕,卡通吉祥物“鹿鹿”装扮成活动人偶,始终活跃在现场。吉祥物“鹿鹿”在开幕式正式开始前起到有效“暖场”的作用。此外,户外大型广告牌也是宣传的主力,以及跨街彩旗、灯杆灯箱广告、路旗、街头吉祥物立体雕塑等,这些推广媒介实现从平面到立体全方位的展示,让每位观众都置身在节日的气氛中,为本次大型运动会增添了独特的魅力。

2.场馆环境导示方面

在本次大型活动运动会期间,由于比赛场馆位置比较分散,比赛时间紧,以及各国选手之间语言文化的差异,只有中文和英文两种导示语言会造成部分外国参会人员找不到固定场馆,耽误参会人员的时间。而通过将人们所熟悉的卡通吉祥物“鹿鹿”的形象融入到公共环境导示中,可以起到醒目的提示作用,避免参会人员找不到相应场馆。例如,在本次活动中主办方将吉祥物“鹿鹿”的分类动作标示在相应的比赛场馆入口、售票处等醒目位置,起到有效的导示功能,保证了赛事的秩序和赛事的顺利进行。

3.赛事宣传手册印刷品方面

在本次大型活动中,吉祥物“鹿鹿”在早期的形象宣传推广中,主要应用在海报宣传和组委会的日常办公用品上,以及请柬、开幕式、闭幕式门票、各个单项运动比赛的门票,充分起到了对本次活动的宣传作用。此外,吉祥物“鹿鹿”还运用到了各个单项运动比赛项目介绍、比赛手册、比赛场馆分布情况介绍等方面,充分传递了本次大型活动相关的有效信息。

4.特许商品方面

在亚冬会开幕期间,设在体育馆周围和全国各地的特许商品专柜中,吉祥物“鹿鹿”形象特许商品销售火爆,以吉祥物“鹿鹿”形象开发的周边纪念品较受欢迎,“鹿鹿”的毛绒玩具也出现了供不应求的现象。除了吉祥物“鹿鹿”周边玩具外,第6届亚冬会市场开发部同时还推出金属挂件、贵金属纪念章及文化装饰品、徽章、集邮册、剪纸、玉器、砂画、文具、钥匙圈、手机链、别针、贴纸、T恤、领带、毛巾手帕、提袋、雨伞、茶杯等几十种特许纪念商品,最终都取得了良好的销售业绩。
特许纪念商品是吉祥物应用范围最广泛一项,不仅市场潜力最大,而且卡通吉祥物形象影响力也最为长久,由于其具有赛事纪念和礼品收藏的价值,未来升值的空间也很大。充分利用设计成功的吉祥物形象,举办一届成功的大型活动也会创造巨大的经济收益,为活动举办地带来可观的经济效益。此外,在活动结束后通过吉祥物形象授权取得收益,其蕴藏的商业价值和社会影响力也非常巨大。

 

四、结语

纵观世界各类大型活动,卡通吉祥物对整个宣传推广活动都功不可没,并体现出越来越大的商业价值。卡通吉祥物凭借其独有的表现力、丰富的表情以及多变的动作造型,可以卡通吉祥物得到广泛的应用。卡通吉祥物在整个大型活动宣传推广过程中,其形象可在各种可视媒体上进行应用,平面印刷品方面如报纸、杂志、图书、海报、包装、宣传单及大型户外广告媒体;立体造型方面如户外大型圆雕、浮雕、充气模型、真人活动模型和各种小型金属雕刻、毛绒玩具、塑胶玩具等;多媒体方面如电视,网络、光碟以及大型电子显示屏等方面。一些大型活动组织者专为卡通吉祥物量身定制各种小故事、小游戏,以图书、动画片的形式进行纵深推广,使卡通吉祥物具有明星效应,进而让大型活动得到世人的广泛关注,为大型活动组织者带来可观的经济效益,同时也为大型活动的成功举办打下坚实的基础。■(刘崇伟,吴栎楠   大连外国语大学 国际艺术学院)

 

 

参考文献

[1]李晨.跳跃的精灵——大型活动吉祥物设计的时代特征和文化内涵[J].美学技术,2014(06).

[2]薛生辉.吉祥物设计的文化内涵与表现特征[J].装饰,2003(07).

[3]钟浩.吉祥物设计[J].艺术科技,2015(04).

[4]吴兆祥.奥林匹克运动[M].合肥:安徽大学出版社,2004.



无觅相关文章插件,快速提升流量