设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 景观设计中的屋顶绿化研究

景观设计中的屋顶绿化研究

Webmaster: ArtDesign | Time: 九月 8, 2017

摘    要:屋顶绿化作为景观设计的一种形式,对城市生态系统功能优速提高和健康发展有重要作用。基于对屋顶绿化的定义、概况、植物配植等内容的剖析,论述了屋顶绿化的独特魅力和设计内涵,探讨了如何对屋顶绿化进行建设,使其得以优速发展。

 

关键词:屋顶绿化;设计;发展

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:TU986          文献标志码:A          文章编号:1008-2832(2017)06-0053-02

 
当下,很多国家都在广泛的应用屋顶绿化,并且加快其发展,屋顶绿化不仅节约绿化土地,是节能和环保的好方法,同时还能够保护自然界生态系统,缓解城市热岛效应。城市中的一些密集型的建筑,一般留作绿化的面积很少,这样的一些建筑就更适合进行屋顶绿化。

一、屋顶绿化的定义

国际上对于屋顶绿化的通俗定义是指一切脱离了地气的种植技术,它的涵盖面不仅仅是屋顶种植,还包括天台、阳台、地下车库顶部、立交桥等一切不与地面自然土壤相连接的各类建筑物和构筑物的特殊空间的绿化。另一方面,屋顶绿化指的是人们根据建筑屋顶的构造特点、承载以及屋顶上的一些生态环境空间条件,对那些生长习性与环境相适应的植物物种进行合理性的选择,并且经过一定的技术,在建筑物的顶部和一些比较特殊的空间领域建造绿色生态景观的一种环保形式。
屋顶绿化是城市“第五立体绿化面”,能够增加绿化面积,丰富绿化景观。屋顶绿化除了笼统性的定义以外,还有花园式屋顶绿化和简单式屋顶绿化这两种。

二、我国屋顶绿化的发展概况及存在问题

相对于地面绿化来说,屋顶绿化比较特别,它在设计时要考虑到的因素很多,比如屋顶的结构限制、建筑墙的限制等,所以在进行绿化设计时不可以任意的进行地形的改扩。但是它的建造与地面绿化还是有着共同之处的,都是采用园林造园构景的方法进行构建,目的都是打造生机勃勃的绿色氛围。
我国的屋顶绿化经过8年的研究实践,已经在上海、天津、北京、深圳等国内各大城市展开。随着中国与世界各国外交的不断增加,受到美国、日本、欧洲等国家的一些屋顶绿化技术的影响,中国政府也越来越认识到屋顶绿化的重要性,也有一些鼓励和优惠的政策相继出台,使得国内各地的屋顶绿化加速发展。
但是由于人们的观念和技术问题的欠缺,四大问题广泛的存在于国内屋顶绿化建设中,它们在一定程度上阻扰了屋顶绿化的快速发展。

(一)认识问题

首先,人们普遍对于屋顶绿化的生态效益了解不到位,而且认为屋顶绿化实施工程会影响到建筑物本身;其次,一些相关的政府部门也跟大众一样缺少认知;最后,一些研究机构对于其公共效益研究的不够深入,只是停滞在其技术方面。

(二)资金问题

政府并没有投入很多的资金帮助居民进行屋顶绿化,没有了资金投入就很难带动居民的屋顶绿化积极性。

(三)技术问题

一是国内缺少屋顶绿化成套的技术,而且技术方面有待提高;二是施工队伍的整体素质没有达到很高的标准,在一定程度上限制了屋顶绿化的发展脚步;三是施工规范存在缺陷,屋顶绿化的技术规范和指导原则还有待补充。

(四)法律问题

现在商品房的产权都是属于业主的,一旦业主不愿意进行屋顶绿化就不能强制进行施工建设。屋顶绿化不仅缺乏相关的法律体系作为依据,并且没有对应的鼓励政策和长期的建设规划作为保障。

三、屋顶绿化的建造内容及发展亮点

屋顶绿化较地面绿化来说相对特殊,它是建筑与绿化相结合的特殊形式,屋顶结构对其产生一定的限制,但是合理的利用屋顶进行绿化设计,又具有高于地面绿化的感染力。屋顶绿化的设计通常要遵循安全、生态、实用、美观、经济、系统这六点基本原则。
除了基本的建造工程之外,屋顶绿化的景观元素还包括园林建筑、小品、水景、假山置石、景观照明等,丰富的屋顶绿化设计就是通过这样一些造景来表现的。植物是屋顶绿化中最为重要的主体,这能达到绿化的覆盖率,但是为了满足屋顶绿化的使用功能,通常在有条件的情况下还会设计适当的活动场地,并且加以景观造景,这样就使得屋顶绿化更好地发挥作用。
一些城市屋顶绿化的可喜发展使得车库顶板上绿化成为当今时尚,在一些房产开发中,车库顶板绿化已经是必不可少的一部分的建设。首先这是因为随着经济发展和城市居民生活水平的提高,现在的私家车增多,这样车库的需求量就大大的扩展;其次是城市开发用地日益的昂贵,为了尽量节约开发用地,车库基本上都设置到地下;再者是住宅小区绿化的要求大幅度提高。
城市人口多,用地紧张,地价又昂贵的现代社会,在不用增加地面建筑密度、不用减少绿地面积的前提之下,地下车库不仅可以解决好小区内的停车混乱问题,还能减少车辆对于居住环境的干扰,能腾出绿地空间进行最大限度的地面绿化,从而提升人们的生活质量。
车库顶板作为被抬高的顶面,不仅与地气不通,而且绿化环境不佳,技术也较为复杂。植物的栽种一方面要依据土层的厚度,一方面又要根据顶板的承载能力来限定,多雨地区和少雨地区、北方地区和南方地区,它们的屋顶绿化设计都有所不同。顶板绿化或者顶板花园都是屋顶绿化的形式之一,扩大了城市绿化的开放空间,车库顶板绿化具体是在车库的顶板上,根据场地的特点,结合一系列的景观设计手法,为了满足人类生活居住需要的景观环境而由景观设计师和建筑设计师一起设计的。
以车库顶部绿化为代表的屋顶绿化所带来的诸多好处日益明显,不仅优化环境,治理大气污染,还能节约用地、节省能源,又是建筑和园林绿化艺术,人类与大自然的有机有效的结合,可以得到生态、景观、环保、节能和造福人类等多项长远的综合效益。

四、屋顶绿化中的植物配植

在屋顶绿化建设中,植物的选择与配置是重中之重。植物作为改善城市生态环境中重要的因素,起着净化环境、美化市容的作用。屋顶绿化中所有的措施都是为了让植物有很好的生长状态,而植物的选择也是一个极具影响力的方面。要想选择合理的植物,就要了解植物的特性。并且,植物的成活与生长的好坏是取决于它生长成活的立地条件的,这种立地条件有其优劣之分。屋顶的自然条件对于植物的选择有一定的限制,这就使得屋顶绿化的植物材料要求于地面绿化的植物材料较严格。绿化应考虑该地区的各种自然因素,如气候、土壤、地理位置、自然和人工植被等因素。在分析自然因素和物种的关系时,应注意最适宜条件和限制条件。要重视“适地适树”的原则,通常的做法是用“乡土树”,它能保证植物在当地气候条件下的适应性。但并不是所有的地方都适合植物配植,应当根据地域条件和要求,合理的选择。此外,我们必须注重植物的特点和性能。
屋顶绿化植物的设计还要注意负荷量的问题,环境的特殊性决定了绿化植物的选择性,从而限定了植物的搭配与设计。
综合考虑植物设计,主要有四点因素:

1、就屋面高度来说,一般距地面越高的屋面,自然条件就越恶劣,植物的选择就会更加的严格;

2、应该尽量的选用适应性强、病虫害少、生长缓慢和浅根性植物材料;

3、应该考虑布局设计时的需要,考虑功能性的发挥和观赏效果,考虑防风等安全性的要求,以及水、肥的供应状况;

4、那些退台式屋面还要考虑墙体材料和受光条件等。
植物设计在不同的地区,不同的场合和地点,由于不同的目的、要求,可以有多种组合和种植方式;同时,因为植物是在不断增长和变化的,因此它可以产生各种效果。
屋顶绿化的功能与植物的选择存在重要的关系,植物选择得当会一定程度上促进水分平衡,并且调节空气的温度。屋顶绿化植物不仅仅起到给建筑降温的作用,还应该使物种得到保护。另外,植物还可以在特殊的情况之下起到消防作用。屋顶绿化建设是否优秀的判断标准之一就是植物的配植是否合理,只有科学的进行配植,才能更好地发挥绿化效益。植物的配植比较复杂,需要认真地体会与观察才能表达出较好的艺术效果。
所有的绿化都需要养护,无论是什么样的屋顶绿化,绿化技术再怎么先进,精心的养护与管理都是屋顶绿化中的植物能够很好的生长和屋顶绿化能够正常维持的一种保证。屋顶绿化一定意义上阻断了植物与大地的联系,植物的生长靠的是灌溉和人工施肥,以此来满足生长需求。屋顶的气候环境远远恶劣于普通的地面绿化,屋面上风大,极端温度差也大于地面,空气湿度小,蒸发量也比地面大,诸多的因素都不利于植物的生长,因此,从总体上说,如果管理不善就会导致植物不能够正常的生长,影响到屋顶绿化的结果和效果,也有可能会导致屋顶绿化设计失败。根据其立地条件,种植的土壤必须具有容量小、重量轻、透气度高、保水保肥、适合植物的生长等一些性能。

 

结语

屋顶绿化是节约土地、节能、环保的一个好办法,是建筑与绿化艺术的合璧,是城市热岛效应和空气中有害浮尘的强劲杀手。
我国人均占有绿地极少,屋顶绿化的探索与建设,理所应当是解决这类问题的最佳方式。屋顶绿化关系着城市的形象,应当从维护好生态平衡的基本点着手来化解生态城市绿化中的问题,只有观点正确,才能够将屋顶绿化建设好,最终减轻环境污染,改善城市生态环境,美化城市环境景观。我们应该顺天应人,厚积薄发,展现出中国精神与风格的绿化,为屋顶绿化事业做出努力。■

(吴婧   合肥经济技术职业学院)

 

课题项目名称:《景观规划设计》课堂教学改革(2016jyxm0832)

 

 
参考文献:

[1]马月萍,董光勇.屋顶绿化设计与建造[M].北京:机械工业出版社,2011.

[2]余伟增.屋顶绿化技术与设计[D].北京:北京林业大学,2006.

[3]张文瑞.景观植物地域性的应用[J].甘肃科技,2011,27(21):69-70.

[4]肖远至,李卫东.城市屋顶绿化植物选择研究[J].湖南农业科学,2010(9).



无觅相关文章插件,快速提升流量