设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 广州近代低层独院式住宅特征及保护研究

广州近代低层独院式住宅特征及保护研究

Webmaster: ArtDesign | Time: 九月 8, 2017

摘    要:文章对广州近代独院式住宅的发展历程和现状进行了调研与归纳,然后通过典型对象分析和类型归纳的方法,由整体到局部分别从建筑群体和建筑单体各分项解析广州近代独院式住宅的特征。最后,从物质保护层面提炼出具体的建筑保护元素和环境保护元素,为广州近代独院式住宅的保护的提出实施性建议。

 

关键词:近代独院式住宅;特征解析;保护元素

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:TU24           文献标志码:A            文章编号:1008-2832(2017)06-0055-03

 
一、广州近代低层独院式住宅概况

近代低层独院式住宅又名近代花园式洋房、近代独院洋房或近代花园别墅,是近代广州的一种重要外来移植性居住建筑类型。19世纪中叶,伴随着外国资本主义的渗入和中国资本主义的发展,引起了中国近代社会在政治、文化、经济、生活方式等方面的变化。近代独院式住宅在1900年前后出现于各大城市,如广州、上海、天津、武汉等地。在广州,这种适应现代生活方式的独院式住宅很快为军阀、官僚、买办、华侨、资本家所推崇,有的从外国人手中买入,有的纷纷效仿建造,建筑早期以砖石墙承重,木屋架,铁皮屋面,是各国流行的高级标准住宅的复制。20世纪20-30年代,近代独院式住宅达到了建造的盛期,建设规模较大,多用砖混结构,也有少数用钢筋混凝土框架结构,造型也受到现代主义建筑影响,一些住宅区规划中采用定型设计,重复建造。1936年-1949年,由于日本侵华战争及内战的影响,这类住宅的建设基本处于倒退和停滞期,解放后初期一度停止了建设。
广州近代独院式住宅的建筑群体和建筑单体都是极具特点的,一方面它是外来文化的代表;另一方面,它在建筑群体、单体和细部装饰,庭院设计上糅和了不少中国传统文化要素,体现了中西方文化的融合。据调查,现存近代独院式住宅597栋,主要集中分布在广州清代城墙以东的东山区及城墙以西的荔湾区,包括东部东山分区的新河浦地段传统民居保护区、农林上路地段传统民居保护区、东皋大道历史文化保护区、梅花村和荔湾分区的昌华路历史文化保护区一带,另外在旧城区内也有一些零散的分布。当前广州近代独院式住宅主要面临着物质性衰退和功能性衰退、人口结构性衰退三方面的问题。其中物质性衰退主要突出体现在破损严重、历史风貌真实性保护不足、整体传统环境风貌的保护不足。

二、广州近代低层独院式住宅群体特征

(一)街道空间

广州近代独院式住宅多为南北向布置,用地采用小地块单元的划分,用地间的道路是历史上经规划而建设的传统小格局道路系统。区内道路主要包括内街路(4-7米)、内街主路(7-10米)、城市支路(10-12米),少数有城市次干道(26-30米)。
区内住宅建筑多为2-3层,总高度不超过10米,内街道路断面较窄,构成传统的街道空间。道路多为人车混行,以步行为主导,不设人行道或设1.2-1.5米的人行道,空间尺度也能满足行车的需要。独院式住宅所在的街巷中,庭院院墙一般高于1.8米,建筑一般通过院落与道路留有1米以上的退缩,在这种空间中行走,人并不感觉到压抑,反而感觉很舒服,分析其原因主要是以下几点:①街巷空间不是一条简单的直线,它的空间有收放、界面有着丰富的层次,时常给人以不同的尺度感,使空间丰富而不单调;②透过院墙或园内的露出墙头的植物也营造了街道空间的舒适感;③建筑符号如门廊、花窗、檐口、柱子等,在对立统一中也丰富了街道空间。

(二)总体布局

住宅采用独立院落式布局。住宅单元平面布局紧凑,功能合理,建筑、庭院环境各具特色,园内大量种植有极具岭南本土特色的植物,其中以鸡蛋花、芒果树、石榴树、白兰等最为常见,数量也最多(图1)。庭院形式与中国传统建筑中的合院式内向庭院不同,属于外向型的半私密空间,围墙一般1.8-2.5米。通透或半通透的围墙与外部空间隔而不绝,使建筑界面与外部公共空间形成自然过渡。绿树成荫的道路将各个庭院及其建筑有机串联,形成清幽宁静、尺度宜人的花园式居住环境。(图2)

 

 
三、广州近代低层独院式住宅建筑特征

(一)外部形态

广州近代独院式住宅样式考究,按现有风格样式可以分为官邸式、西洋式小花园别墅式、国际式洋楼3类。形式多为古典主义、巴洛克风格和折中风格,也有少量中国传统样式,装饰多柱式门廊、三角山墙屋顶。早期的外墙红砖墙,红砖的质量很好,叠接方法多样,用石灰浆或水泥浆作勾缝处理,或采用拉毛纹样抹灰(又称意大利批挡),后期也有用仿花岗石外墙(又称上海批挡,比现代的水刷石耐久,具有更好的观赏性),另外也有用喷涂等高档材料的(图3),门廊多用水磨石地面。近代独院式住宅的附楼多为平顶。阳台是立面造型的活跃因素,形式多样,有凸阳台和凹阳台,出挑一般1.2米,结合岭南湿热的气候特点设计,多为通透的栏杆处理,护栏有用瓷瓶或陶瓶,也有用铸铁图案等。

 

 
(二)单体平面

近代独院式住宅前后均有花园绿地,多为一个院落一个单体,另外还有独院双体镜像式和独院联体主、附楼式。单体首层面积大多约为100平方米,平面形式灵活多样。单体平面分为独院单体式、独院双体镜像式、独院连体主付式。其中独院单体式数量较多,形式多为不规则的,也有对称形式的;独院双体镜像式的是一个花园内并联建两个相同的单体,采用镜像式布局,多由几个兄弟多个家庭公共居住;独院连体主付式是一个花园内建一个较大体量的主楼和一个较小体量的付楼,并通过过廊将两个单体相连,佣人房等设在付楼。
室内楼梯结合功能灵活布置,按其所处位置分别有侧楼梯、后楼梯和角楼梯三种;按楼梯入口位置分有从室内进入和从室外进入两种。有些大家庭人口较多或由多个兄弟组成,便将楼梯设计成外入,可供单独出入,互不干扰。
建筑室内有面宽大、进深小的左右式布局和进深较大的垂直式布局,首层层高较高,一般为4米,大都2、3层。首层主要设有门斗、客厅、起居、餐厅、卫生间、厨房、佣人房等(有附楼的布置在附楼),二层及以上主要布置卧室等。室内装修较好,内墙大都在墙面上刷灰水,地面多铺优质水泥花阶砖,是一种强调现代文明卫生及回归大自然的居住模式。

(三)结构技术

近代独院式住宅的结构类型有砖木结构、砖混结构,还有少量框架结构。砖木结构中承重墙、分隔墙、维护墙等用砖墙砌筑,而使用木材的部位有梁架、搁杉、楼梯、椽子、联系用的穿枋、斜撑等。随着近代水泥、钢筋混凝土材料的推广,砖混结构广泛应用在独院式住宅中,另外也有用框架结构的,在混凝土楼板上铺设水泥花阶砖或木地面。

(四)建筑细部装饰

近代独院式住宅的装饰细部很富特色,如巴洛克特色的山花、科林斯、爱奥尼柱。住宅的饰线也是显著的装饰,常见的有白色饰线和砖砌饰线。白色饰线是用逐层外挑叠砌的瓦片或薄介砖作托底,在其上用黄泥白灰砂浆塑面,然后用纯白色灰浆土刷出一系列平直的宽窄相间的线条,而砖砌饰线则通过砖的叠涩砌筑形成。室外饰线一般分布在挑檐底、上下层之间的分隔线、拱门、门窗上下等地方,使建筑立面层次更突出,增加了形体造型的活跃感。另外,近代独院式住宅外部还经常使用“牛腿”和“檐托”支撑挑檐板,“牛腿”有条形的也有做成耳朵形,而“檐托”则常做成方形断面的钢筋混凝土小挑梁的形式密排在挑檐板下,既有韵律感有加强了立面的光影效果,是兼具受力和美化功能的构件。(图4)

 

 
四、广州近代低层独院式住宅的保护元素及建议

广州近代独院式住宅的保护并不仅仅是静止性保存,更重要的是从中提取利用其积极因素,让其在新的历史时期生存发展下去,发挥其应有的价值。保护历史建筑的原真性是保护利用的基础,广州近代独院式住宅现阶段更宜采用一种以逐步恢复传统历史风貌为目的,循序渐进的修旧如旧的保护利用模式。在对历史区域整体公共环境综合整治的同时,建筑单体应该分类保护利用,细化保护元素,大部分尽量以修缮为主,条件合适的也可以功能置换,对那些危房或不协调的建筑也应该以小规模的滚动方式进行,这样既有利于筹措资金,同时也有利于保持原有肌理、风貌。
本文在研究广州近代独院式住宅的特征的基础上,为了加强历史建筑保护利用的可操作性和可实施性,提炼出了具体的保护元素,包括建筑保护元素和环境保护元素。其中,按归属性的不同,环境保护元素又细化为建筑个体环境保护元素和整体环境保护元素(表1)。

 


规划部门可根据历史建筑的不同情况及历史建筑的保护元素规定出其保护整治措施并制定出的保护利用控制图则及存档,并为今后制定保护利用规划和历史建筑相关审批提供依据。■(张晓晴   广东轻工职业技术学院 艺术设计学院)

 

项目来源:广东轻工职业技术学院校级项目 项目编号:sk201520

 

 
参考文献:

[1]杨万秀,钟卓安.广州简史[M].广州:广东人民出版社,1996.

[2]潘安.广州城市传统民居考[J].华中建筑,1996.

[3]袁奇峰,李萍萍.广州市沙面历史文化保护区保护的危机与应对[J].建筑学报,2001-6.

[4]郭谦.重现街巷景观[J].新建筑,2002.

[5]胡莹.传统街巷空间意象的延续[J].规划师,2003.

[6]阳建强,吴明伟.现代城市更新[M].南京:东南大学出版社,1999.

[7]董卫.城市更新中的历史遗产保护——对城市历史地段/街区的思考[J].建筑师,2000(6).



无觅相关文章插件,快速提升流量