设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 数码 > 微信上线挪车服务,扫描车牌号可以通知车主移车

微信上线挪车服务,扫描车牌号可以通知车主移车

Webmaster: ArtDesign | Time: 九月 8, 2017

临时停车,但不确定是不是会碍着人的时候,很多人会在车上放置一张留有电话号码的纸,方便挪车。但同时把电话号码和车牌号公开出来不是件让人放心的事。

近日,微信在广东省地区的城市服务中上线了“挪车”服务,扫描车牌或者上传信息就可以通知车主挪车。

打开微信钱包中的城市服务,点击挪车就可以发起申请。随后需要填写对方车辆车牌、颜色、型号和挪车原因,或者通过直接扫描对方车牌号码来上传信息。

根据页面提供的可选车辆类型,涵盖了大型汽车、挂车到小型汽车,新能源汽车等多种机动车类型。在挪车原因选项里,提供了多种情况选择,有影响他人出行、占用他人车位、甚至是门窗未关、警报误鸣等特殊情况的提醒,选择后选项信息会传达给车主。


微信挪车页面

上传完毕后,微信会调用广东省公安厅发布的粤警民通应用内服务,数据会在公安厅汽车信息数据库内进行信息比对。然后由广东警民通移车便民服务发送短信提醒对方车主,微信上也会显示车主挪车的进度条。

目前,该服务仅在广东省内提供。除了城市服务内,还可以在平安南粤公众号内使用该服务。

通过网络服务提醒车主挪车早在几年前就已经出现。2015 年 6 月浙江省推出“掌上 110”手机应用,提供省内便捷移车服务。

一年后,支付宝平台接入该服务,输入车辆的车牌号和地理位置,在一分钟内会由 12123 专线以语音和短信的方式向车主发出挪车提醒。支付宝的一键挪车服务只支持广东和浙江两个地方。


掌上 110 挪车页面

而在微信端,从 2017 年开始,各地公安部门分别通过微信公众号、小程序等方式推出挪车服务。

天津、河南省在今年 5 月分别推出 114 挪车小程序,通过 114 语音平台联系车主挪车。而哈尔滨公安局微信公众号“冰城公安”则向车主提供挪车二维码生成服务,扫描车上二维码可以联系到车主实现双方匿名语音通话,沟通挪车。

虽然各地都上线了挪车服务,但由于大多数为当地公安系统推出的服务,没有统一的界面和形式,用户了解该服务的途径较少。微信表示接下来会尽快在其他省份内推出。



无觅相关文章插件,快速提升流量