设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 设计 > 他曾为川普设计酒店,如今自己打造40平弄堂房,竟有独立衣帽间和麂皮吊顶!

他曾为川普设计酒店,如今自己打造40平弄堂房,竟有独立衣帽间和麂皮吊顶!

Webmaster: ArtDesign | Time: 九月 12, 2017

Godfrey Lam 是位很有风格的建筑师和室内设计师,他曾经服务于贝聿铭事务所,给川普设计过 soho 酒店,你去住过的丽思卡尔顿说不定就是他的手笔。

 

▲Godfrey Lam,伍兹贝格建筑设计高级理事兼设计总监

 

可他始终记得,室内设计才是自己的初心。两年前,他在上海的法租界租下了一套40平的弄堂老房,对内部进行了大改造。

 

这个房子的优点就是周边环境混合了文艺与市井的气息,步行五分钟就能到达酒吧和餐厅,生活非常方便惬意。

 

▲哦 最爱这无边无际的法国梧桐

 

 

当然,弄堂的缺点就是潮湿,狭小、配套老旧等等。

 

因为自己想法太多,老是举棋不定,他请来了好朋友兼合作伙伴的室内、软装设计师Bryce,与他一起对空间进行了设计。

 

▲Bryce Cai,室内、软装设计师

 

今天斑马姐就带你去看看,小房型如何翻身成为高级住宅。

 

这次我们与「住艺」联合拍摄,在他们刚发布的内容中(公众号ID:zhuyi_cn),你能看到关于房子的视频,两位设计师还会亲自告诉你改造的始末哦! 

 

「空间大翻转」

 

弄堂的房子一般来说厨房、卫生间是设置在入口处的,中心区域是个客厅,就像这样:

 

 

但根据主人的居住需求,设计师对房子的空间进行了大翻转:

 

▲插画师Moosa根据我模糊的记忆所画,可能不大准确,大家意会就好

 

入口从原先的厨房侧移到了花园侧,进屋会先看到一个相对开阔的空间:

 

 

进到院子往内看,会发现房子垫高了两个台阶:

 

 

▲隐形灯带瞬间提升高级感,可以学!

 

这是因为他们在整个房子内部做了防水涂料和 Tyvek 结合的包裹层。解决了老房子的潮湿的问题,也一定程度的解决了隔音隔热问题。

 

原先的阳台被改成了半开放式的小露台,功能上作为吸烟区和休息区,右侧还摆放了自己收藏的酒柜,偶尔可以小酌。

 

原来相对面积较大的客厅,被改造成了两块最重要的空间:衣帽间+卧室。

 

进到室内的第一个空间就是衣帽间,这个空间也代表了整个设计的一个重要主题——住在衣帽间的男人。

 

 

 

在一个小面积的房子里,这个衣帽间的规格之高,作为一个女孩子我都只能啧啧称赞啊!

 

因为主人是个特别爱时装的人,有大量精美服饰,所以两侧的整面墙都被设计成了衣柜,陈列展示了他的各种收藏。衣柜的玻璃门营造出了一种高定服装店的氛围,让他每天在挑选衣服时都能找到那种购物时的幸福感。

 

 

因为 Godfrey 想要把家打造成一个私密空间,并无太多招待客人的需要,所以设计时放弃了“客厅”,转而在衣帽间放置了一个可移动的小桌子。若一二好友来访,也有个聊天的地方。

 

 

卧室是另一个重点。对于忙碌的主人来说,这个空间可以说是他与自己独处最重要的地方了。

 

整个卧室“酷而温柔”:颜色是酷的,而质感是温柔的。

 

卧室氛围的营造,靠的是材质的混搭,这个在后面会细说。

 

 

厨房是以前的一个小卧室改造而成,Godfrey非常爱整洁,所以大面积使用了纯白色大理石,易于打扫:

 

▲快来找一下,冰箱在哪里?

 

洗手间则是原来入口区的厨房改造而成的,面积相对比较大,也清晰的划分出了洗手台、淋浴区和马桶间这三个区域:

 

 

▲卫生间也有展示柜,趣味无处不在

 

洗衣房和杂物区被设置在了花园的对面,有效的隔绝了洗衣会产生的噪音:

 

 

 

 

 

「混搭材质彰显高级感」

 

 

Godfrey 的整个房子虽小,却显得非常高级,完全没有因为空间小而做成所谓“性冷淡简约”风。

 

这其中的秘诀就在于,”材质的运用和把控“。

 

比如在他的小房子里,就运用了多种材质:

 

床背后的墙壁使用了水泥板。水泥板就是最常见的那种,可用的时候却有巧思——没有使用平整的正面,而是调转方向使用了毛糙的反面。这样一来,墙面呈现出一种类似天鹅绒的质感,显得非常复古。

 

▲床头板后面那块,就是施工师傅以为设计师错把反面当正面,好心帮忙改正时留下的bug。

 

顶面使用了一种“麂皮绒”墙纸材质,是一种仿皮墙纸材料,看上去高级又温暖:

 

 

床对面是Elitis的泼墨风壁纸,朦胧写意:

 

 

而且整个卧室的地面都被全真丝地毯覆盖了,这块地毯是真·美+真·奢华…

 

话说斑马姐最近也沉迷纯真丝的天津地毯的美和贵,过段时间你们就能看到了。

 

除此之外玻璃也被花式使用,不仅增加了空间的通透感,也增加了美感和趣味性。

 

比如中式花窗元素的玻璃拉门,使得室内外的联系变得更加有趣:

 

 

卧室的橘色移门有种类似滤镜的功能,关上它以后,室外的光线打进来,卧室的氛围瞬间变得不同:

 

 

 

最酷的是卫生间的玻璃门,做成了玻璃橱窗的样子,中间会挂上主人这一季最喜爱的大衣和鞋子,既起到了遮挡作用,又流露出性感:

 

 

 

 

 

「随处可见的收藏品」

 

 

 

房间虽小,但随处可见的是 Godfrey 收藏的家具和饰品。这些都能看出主人的品味和生活态度,也是它们让整个屋子显得更加鲜活生动。

 

最厉害的是这个意大利品牌 Poltrona Frau 的皮质衣柜。这种衣柜原先是在游轮上使用的衣柜和大型行李箱,颜色和造型实在酷炫,不用时就像箱子一样合起来推走就行:

 

 

Arne Jacobsen的蛋椅和水滴椅:

 

 

Beoplay的音响嵌入墙内,精心的像个艺术品。而上面的木饰板后面则藏着挂式空调:

 

 

Tom Dixon的Form系列以及Alessi的榨汁器则是趣味十足:

 

 

 

 

 

「小空间如何做规划?」

 

 

 

Godfrey设计过不少奢华的酒店和商用空间,但说到小户型,他立刻表现出兴趣,说自己对小空间很有研究,知道如何在最低的预算里,做出最舒适有趣的空间。他觉得住宅设计与商业设计相比,非常不同,可以有更多可能性。

 

我稍微总结了一下:

 

1,思考自己的需求,打破固有迷思

 

他曾经在纽约住过一个房子,浴缸是在厨房里,他觉得惊讶,也转而接受,因为觉得有趣、特别。所以规划自己的房子是需要open your mind,认识和总结自己的需求究竟是什么,凸显自己的个性。

 

把需要的空间整体放大,不需要的空间缩小或合并。不用拘泥于陈规去设置一些使用率极低的空间。比如对爱阅读的人来说,一个cozy的阅读区一定好过无用的大客厅。

 

2,做好收纳

 

这简直是小户型设计的灵魂。

 

首先要选择一套合理完善的收纳系统,而不仅仅是采购一些柜子把东西塞进去。Godfrey推荐了宜家的收纳系统,认为做的非常完善。

 

第二点更为重要。制定好收纳规则,并养成良好的习惯。如果你觉得这件事太难,那么就好好赚钱请一个万能的阿姨吧。

 

3,灯光的设计规划

 

小户型需要更加认真的考虑照明的设计,因为每块区域可能都是多功能的,在不同的场景下,主人对于光线的需求也是不同的。Godfrey的房子中的灯就是都可以调节角度和控制亮度的。

 

当然,为了达到这一点,你需要请一个真·好设计师。

 

 

Godfrey的房子虽小,但是满足了自己的一切需求,无论是周边环境,还是内部设计。

 

在这里,他可以无限放松与自在——在我们要走的时候,他竟然在门口的蛋椅上睡着了。

 

舒适不过如此啊!



无觅相关文章插件,快速提升流量