设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 音乐 > 江美琪,回到开始的地方

江美琪,回到开始的地方

Webmaster: ArtDesign | Time: 九月 12, 2017

如果热爱没有改变,开始的地方并不会渐行渐远。爱唱歌的江美琪,每一次和音乐对接,就已回到开始的地方。9月10日,自在1028“人文音乐课?声音剧场”邀请台湾歌手江美琪到苏州分享她的音乐经历。今年是苏州音乐广播成立的第19年,而此次作为人文音乐课台庆场主讲人的江美琪恰好也出道19年。在时间轴上完美相遇,一起在音乐里回到开始的地方,发现对热爱的始终如一。

江美琪,2000年前后台湾乐坛最具代表性的新生代歌手之一。她的音乐作品常给人一种烂漫无畏的印象,或是潜心领会的情感氛围。代表作包括《亲爱的你怎么不在我身边》、《那年的情书》、《双手的温柔》、《我多么羡慕你》和《我爱夏卡尔》等。最近几年,她也开始集中发表自己的原创音乐作品。

声音剧场上,江美琪带着一首《亲爱的你怎么不在我身边》的问候,一身简单的装束出现在歌迷身边,正像她声音和音乐的样子,不繁复,但真诚可见。她的分享分为四个部分,“如果没有开始”、“最想念的开始”、“开始中的开始”和“现在亦如开始”。小美说,因为音乐,所以没有如果,而最想念的开始就是进入音乐行业的那一刻。这种想念也成为她后来的感念和一直未变的音乐本心。著名音乐人姚谦先生曾评价小美是老天爷给的好嗓子,而自己也习惯把音乐中的文艺理想放在小美的声音里去表现。他是小美的伯乐,所以谈起姚谦,小美的感谢里透着无以言尽的感动。小美与和她同期入行的蔡依林、萧亚轩以及侯湘婷都是好朋友,她们参加同一个歌唱比赛,一起经历唱片市场的变化,而且到现在见面仍能找回最初的默契。因为音乐,小美开始了自己从未想到的殊遇。她学习吉他,那段入魔般的练琴经历为她现在的创作打下很好的基础。她参与演出了了蔡琴发起的舞台剧《跑路天使》,尝试不一样的音乐表演。同样因为音乐,她结识了很多音乐好友,如戴佩妮、吴克群、许哲佩和张智成等。讲起和他们的相处,小美一直挂着笑容,她很喜欢和朋友们一起做音乐,也因此直到现在还经常和朋友搭档合作。或者创作,或者演出。当晚,小美还分享了自己的爱情和家庭生活,在不同的身份中开始并延续着更为丰富的人生。另外,《我多么羡慕你》、《袖手旁观》和《东京铁塔的幸福》等这些熟悉的歌曲,小美和她的吉他手也一起重新诠释给苏州的歌迷。而当晚的最后一首歌是在人文音乐课前期由听众票选出的《那年的情书》,台上台下,齐声合唱,回到开始的地方,也期待下一程相遇。



无觅相关文章插件,快速提升流量