设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 艺术 > 你过来,有场百城齐放的焰火想和你一起看

你过来,有场百城齐放的焰火想和你一起看

Webmaster: ArtDesign | Time: 九月 14, 2017

放焰火的男人叫蔡国强。

 这个名字你也许并不熟悉,但是他的作品你一定印象深刻:

 2008年,北京奥运会开幕式上,那在夜空惊艳绽放的29个大脚印,就出自他手。

 

 

2014年,上海黄浦江畔,装置作品《九级浪》开幕式上那场震撼人心的“白日焰火”,被外媒称为“可能是一个人所能目睹的最令人叹为观止的现场艺术”,也是他的作品。

 

 

2015年,蔡国强用一架“天梯”,再次惊艳世界。

 

一架宽5.5米、高500米,带着燃烧的火苗,也带着希望由地面直入云霄的梯子。

 

从“白日焰火”到“天梯”,中国古代四大发明之一的火药,在这个男人的手中与自然、历史甚至无垠宇宙进行对话,被赋予了全新的意义。天空,是蔡国强挥洒爆炸艺术灵感的画布,也成了《天梯:蔡国强的艺术》这部纪录片创意的诞生地。

 

2014年2月,蔡国强与 IDG资本全球董事长熊晓鸽在莫斯科去往索契冬奥会的飞机上偶遇。熊晓鸽被蔡国强的焰火创作以及对艺术的追求所打动,当场建议蔡国强将他的艺术经历拍成一部纪录影片,并表示自己将鼎力支持。蔡国强恰巧也有类似的想法,两人于是一拍即合。

 

▲图:熊晓鸽(左)与蔡国强(右)于索契

 

这个诞生于空中的创意如今就呈现在世人眼前。

 

纪录片由两届奥斯卡奖得主 Kevin Macdonald 导演执导、《布达佩斯大饭店》摄影 Robert Yeoman 掌镜,由IDG资本全球董事长熊晓鸽和网龙网络公司董事长刘德建投资,并与邓文迪共同担当制片人,国内外顶尖制作团队历时两年时间倾力打造。

《天梯:蔡国强的艺术》讲述了蔡国强 80 年代从泉州出发,走上国际舞台,三十年来在五大洲不同文化间成长,崛起为蜚声国际的艺术家,在世界“点火”的精彩艺术人生。

 

《天梯》出炉后,Netflix砸重金买下其海外发行权;而《天梯》亦不负众望,在全球首映后,领跑Netflix“最受欢迎影片”排行榜。同时,还得到《纽约时报》《洛杉矶时报》《华尔街日报》《卫报》《Vogue》等近 50 家顶尖媒体盛赞。

令投资人兼制片人的熊晓鸽倍感亲切的是,蔡国强用于作品《天梯》的火药正是在他的家乡——湖南,专门定制生产的。事实上,他与蔡国强结识已久,多次在现场欣赏过这位艺术家的焰火表演。蔡国强把火药创造性地用于艺术创作给熊晓鸽留下了深刻的印象。

 

在熊晓鸽的介绍下,IDG资本投资的企业家、网龙网络公司董事长刘德建也欣然解囊,成为《天梯》的第二位投资者兼制片人。而后蔡国强在《九级浪》开幕式上创作“白日焰火”,当时《天梯》摄制组还未成立,熊晓鸽临时撑场做导演,请张艺谋的御用摄影师赵小丁团队记录下精彩的创作现场,“白日焰火”后来成为纪录片《天梯》的重要素材之一。

图:《九级浪》开幕式上的“白日焰火”


9月22日,直击人心的焰火爆破艺术即将正式登陆全国院线,来到你的身边

 

 



无觅相关文章插件,快速提升流量