设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 旅行 > 旅行指南里没有的京都美食

旅行指南里没有的京都美食

Webmaster: ArtDesign | Time: 九月 27, 2017

 京都下京区的美食,是真正受到在地居民爱戴的。如果你翻开京都导游书,老实说,这些店家大概都不会率先登场,甚至根本不会被介绍到。这绝不代表这附近无美食,仅是因为比起京都其他更知名的观光景点来说,这一带还不够热门。可是,倘若你已经来过京都好几次了,那么就很值得逛一趟下京区的住宅巷弄,去探勘那些隐藏版的,京都人的生活佳肴。

 展开这趟下京区美食散步的行程中,最不能做过的是一家名为“FUKUI(ふくい)”御好烧的四十年老店。曾有网路上的饕客将这间店,列为御好烧粉丝若来到京都必吃的三家店之一,可见其地位多崇高。若晚餐时间遇到尖峰时间,大排长龙是常见风景。

 

 

“FUKUI(ふくい)”出名,除了御好烧本身好吃以外,利用柴鱼制作的秘传酱汁,是提味灵魂的关键。此外,令饕客们最感动的是份量超大,食材超丰沛,完全物超所值。面的部分可选用一般炒面荞或是乌龙面这两种,而投入大量的高丽菜(几乎是半颗的量!)亦是本店的特色。若看菜单太茫然,不必多想,就点该店招牌菜,牛猪肉、花枝、鲜虾等食材一次到位的“Special”即可。不想吃御好烧的话,同样的食材也可选做单纯的铁板烧来吃。 

 在“FUKUI(ふくい)”马路对面,有一间横纲拉面也很推荐。对喜欢吃拉面的旅人来说,这间连锁店应该不陌生。来到京都就该吃吃,这所谓有京都三大拉面流派之一的横纲拉面。这家位于五条的分店,营业时间从早上11点到凌晨5点,对于住在附近半夜想吃宵夜的人来说,是一大圣地。很多人是在附近的钱汤“五香汤”泡汤之后,来这里吃一碗拉面再回家的。

 

 

藏在下京区住宅小巷内,还有一间不可思议的地域性老店,是一间名为“Maruki制面包所”(まるき制パン所)的小面包店。

“Maruki制面包所”创业于1947年,迄今已逾七十年。所有的面包都在店内手工制作,从每天早上六点半就开始营业,直到傍晚。这间店本来只是附近居民爱戴的面包店,但因为好吃,靠着口耳相传,逐渐吸引到许多远道而来的顾客,许多日本人经常是开车特地来买。最近,因为附近“京町家乐游”旅店的早餐使用了他们家的面包,客源甚至扩展到了中港台与欧美人士。

 

 面包店从面包本身,到店家的装潢与待客,未因时代冲击而改变,保存着浓郁的昭和气氛。每一款面包,无论咸甜,外表看起来很简单,但吃过都令人难忘。许多顾客是从小吃着他们家面包到大的,现在又带着自己的小孩来吃。就连在店里工作的员工也很死忠,资历最长的居然已达四十年!

 

  一间地区性的小面包店,做到成为在地京都人的集体记忆,那面包咬下的每一口不仅是美味,也早已是自己与这座城市,一辈子不可分割的缘。(文:张维中)

 



无觅相关文章插件,快速提升流量