设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 艺术 > 别拒绝被贴标签,如果它很酷呢?

别拒绝被贴标签,如果它很酷呢?

Webmaster: ArtDesign | Time: 九月 27, 2017

环顾四周,标语(Slogan)在我们的生活中无处不在。在艺术界中,同样也有很多艺术家选择以各种各样的标语为创作题材,甚至有的艺术家还让“标语”成为了他们的个人标签。

 

“重塑”标签

 

如今,提到“Just Do It”,我们就会想到耐克;说起“I’m Lovin’ It”,脑海中就会浮现出麦当劳。这些经典的标语不仅让品牌与之紧密相连,其品牌精神与文化也被展现得淋漓尽致。

耐克和它的“Just do It”成为了紧密的整体,甚至成为了一种体育精神的象征。

 

因此,很多艺术家在这些经典标语上大做文章,进行着自己的艺术创作。不仅仅是品牌标语,还有很多深入人心的口号也随着他们的作品被重新带回了公众的视野之中。

 

艺术家邱志杰的作品《历代革命口号》从中国漫长的历史中选取了数条极具代表性的标语,将其先后刻在水泥板上再拓印下来。数次后,一块水泥板变成了水泥立方体——只有从侧面才能看到数次浇盖的痕迹。

邱志杰《历代革命口号》

 

从“王侯将相宁有种乎”到“允许一部分人先富起来”,邱志杰将反映了时代浪潮的口号标语以一种极具形式感的方式重现——一次次被水泥覆盖的板面最终成为了立方体,就像每一次时代浪潮沉淀之后形成了现有的历史与社会。

邱志杰《历代革命口号》(局部)

 

 

“创造”标签

 

如果说,艺术家对经典标语口号的重塑是为了唤醒人们的记忆,表达自己对时代、社会的思考。那艺术家创造属于自己的标语,则是一种更为直接的表达方式

艺术家Jenny Holzer作品

 

艺术家约翰·巴尔代萨里曾在1971年拍摄过一个视频。在一个多小时的录像中,艺术家在纸上反复抄写着“I Will Not Make Any More Boring Art”(我不会再做任何无聊的艺术)。这句话,也被视为巴尔代萨里对自己艺术生涯的态度宣言。

 

看似简单的一句表态,在艺术家如小学生被惩罚般地反复抄写之下,其讽刺的意味也更加浓烈。

巴尔代萨里在这句标语中,既直接张扬地表达了自己对艺术、特别是对当代艺术的态度,又引起了人们对何为艺术这个话题的探讨。

约翰·巴尔代萨里《What Is Painting》, 1968年


艺术家们除了通过标语的创作为艺术发声,他们还在一次次审视周围社会的过程中,用标语表达了对周遭问题与现象的看法。著名女性艺术家翠西·艾敏用霓虹灯创作了一系列标语,每一件作品都是一句温柔动人的情话——这既是她作为个人情感的表达,也是她以女性视角观察这个世界的所得。

艺术家翠西·艾敏和她的霓虹灯系列作品

 

除了艾敏,韩国装置艺术家Lee Jung也用尼龙LED灯完成了一条条标语。清冷的自然界环境与霓虹灯跳跃的色彩意外地结合,强烈的冷暖度反差使得标语的表达效果更加强烈。

艺术家Lee Jung作品

 

艺术家通过各种各样的艺术形式,创造出一条条或张扬、或内敛的标语。他们通过这些简单精辟的词句,表达了自己对艺术、对生活、对周围世界的看法与态度。

翠西·艾敏的霓虹灯系列作品

 

 

“成为”标签
如今,越来越多的人开始尝试突破固有的束缚与成见,表达真实的自我态度。而在这过程之中,通过何种媒介表达成为了新的问题。

Slogan T在时装界因其鲜明的态度越来越受到年轻人的喜爱

 

目前看来,使用范围最广、最为人所接受的就是印有标语的生活用品。从在时装界越来越火的Slogan T,到水杯、笔记本等常用物件,印有个性Slogan的产品成为了“害羞”的人们表达自我的新方式。

 

很多品牌愿意用Slogan吸引消费者,其灵感也是来源于众多艺术家,而芭芭拉·克鲁格是其中非常具有代表性的一位。

芭芭拉·克鲁格作品

 

我之所以用图片和文字来进行创作,是因为它们有能力决定我们是谁、我们不是谁。”克鲁格期望用自己的作品向时代洪流中的每一个人追问:“我们到底是什么、我们想变成什么、我们变成了什么。”

芭芭拉·克鲁格作品

 

当然,她做到了。克鲁格观点鲜明的简短标语总是能一针见血地指出社会上存在的种种不公与问题。在她的努力下,用标语表达态度成为了诸多品牌的精神内核,引导着越来越多的人敢于表达自我。

芭芭拉·克鲁格作品

潮流品牌Supreme的“标签”风格正是受到了芭芭拉·克鲁格的直接影响

 

克鲁格为时尚品牌带来的灵感,也成为了时尚与艺术跨界合作的经典案例之一。时尚与艺术的界限越来越模糊,艺术为时尚设计不断地注入新鲜血液,而受众面更广的时尚圈也为艺术发掘了新的表现形式

街头艺术家KAWS与优衣库的合作系列一发售便全球售罄

 

街头艺术家KAWS与各服装品牌频繁合作,直到推出属于自己的潮流品牌Original Fake;“高冷”的奢侈品牌LOUIS VUITTON不断与村上隆、Jeff Koons推出合作款引爆全球市场,时尚界在与艺术家的跨界之中寻找到了新的商机,也让自己的品牌焕发出了新的活力。

艺术家Jeff Koons与奢侈品牌LOUIS VUITTON于今年进行了跨界合作

 

而对这些合作的艺术家们来说,他们在一次次合作中走向了大众,被更多人熟知。更重要的是,他们珍贵的艺术理念也有了新的表达机会——他们将自己的艺术标签“贴”在了更多的地方。

 

 

“发现”标签

 

既然T恤、水杯、笔记本能够通过印上Slogan传递主人的态度,服装设计能够和艺术家合作成为了新兴的态度标签,那手机为什么不可以

OnePlus 5 JCC特别版

 

9月19日,一加手机(OnePlus)联合法国艺术大师Jean-Charlesde Castelbajac在巴黎发布了双方的跨界合作“Callection”系列,推出OnePlus 5 JCC特别版。

 

法国艺术家Castelbajac从自己长达40多年的艺术创作和时尚理念中汲取灵感,以充满童真的色彩和绘画,将一加手机5重新设计。他甚至亲笔设计、绘制了一条“极具态度的艺术宣言”。通过一加镭雕专家不断地调试,数月之后这句宣言才得以完美地呈现在手机背部。

当用户正视手机背面时,定制的宣言几乎不会显示任何单词,只有从斜面看时,字迹才会逐渐显示。

 

“This is not a mobile phone, this is a creative machine for artists, fashion experts, ideas catchers. This tool is Kool, you can use it also as a telephone.”(它不是一部手机,它是一个极具创意的机器,适合艺术爱好者、时尚达人和创意专家。它很酷,还具备通话功能。)

 

这句来自Castelbajac的艺术宣言凝聚着一加手机的品牌态度和对产品的探索精神,同时也是所有向往纯真、童趣、勇敢、热于冒险的年轻一代的个性表达。

艺术家Castelbajac为OnePlus 5 JCC特别版创作了专属宣言

 

Castelbajac拥有令人惊叹的想象力和具有孩童气息的创造能力,他不单纯是一名服装设计师,同时还是一位具有代表性的跨时代艺术家。四十余年来,他凭借着自己独树一帜的作品闻名于世,被称为法国本土设计师的“风格先驱”

艺术家Jean-Charlesde Castelbajac

 

Castelbajac曾与当代艺术家合作,设计的一系列绘画连衣裙被视为极具价值的艺术品;他还为著名歌星Lady GaGa设计过青蛙大衣;当然,为教皇约翰保罗二世和5500名教会成员设计的教会礼服更是让他的名声远超于时尚界与艺术界之外。

Castelbajac设计的绘画连衣裙系列

Castelbajac曾为教皇约翰保罗二世和5500名教会成员设计的教会礼服

 

此次,一加手机联合艺术大师Castelbajac,将艺术完美地融合到了科技产品当中。从手机功能键外观,到背部的原创宣言,再到手机中的原创壁纸——他们强强联手,让OnePlus 5 JCC特别版成为了表达个性的最佳利器。

Castelbajac设计的蓝、红、黄三色功能键

Castelbajac为特别版手机亲手绘制壁纸图案

 

一加手机与Castelbajac一致认为,作为一款真正将科技与艺术完美融合的产品,绝不只是单纯地将艺术家的作品机械附和于产品之上。科技与艺术跨界必须要在科技的理性与艺术的感性中寻找到一个平衡点,才会让两者完美结合,才能使科技表达人性。

艺术家Jean-Charlesde Castelbajac(JCC)谈OnePlus 5 JCC特别版手机

 

如今,越来越多的艺术展开始使用VR技术,让观众拥有了全新的观展体验;也有越来越多的互动装置艺术将高科技与艺术作品完美结合。科技与艺术在未来将以无法阻挡的态势结合得愈加紧密,如何在“冷冰冰”的科技中影射出“温暖”的艺术与人性,将是急需解决的问题。

在科技时代,越来越多的艺术作品开始将科学技术与艺术的人文精神不断融合。


艺术需要科技的“加盟”,科技也需要艺术的“滋养”。如今,人们的生活离不开科技,但“冷冰冰”的科技有时却让我们内心本有的温情分崩离析。将饱含人文情怀的艺术注入到科技产品之中,是对科技在来来发展的又一次探路——人们需要科技让生活更加便捷、智能,但我们和周围的世界无法离开人性的支撑

 

一加手机与艺术家Castelbajac一向走在时代前沿,此次合作也是一加身体力行地对该问题进行的一次探索和尝试。优秀的工业设计不仅要满足用户的功能需求,同时也要让其实现心理上的需求。选择艺术作为实现产品人性化的媒介,恰恰是因为艺术是人性与思想最好的表达方式。


此外,Castelbajac还亲自为一加设计了一系列限量配饰,如棒球帽、T恤、手提袋等,展示了其成人世界的童话风格。一加手机与Castelbajac不仅想让OnePlus 5 JCC特别版成为年轻人标榜自我的最佳工具,他们更希望全方位地为年轻人打造崭新的生活方式——生活需要标榜,真正的态度无须掩盖!

艺术家Castelbajac与一加手机合作设计的周边产品

 


无觅相关文章插件,快速提升流量