设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 设计 > 78岁老人花20年,用造猪圈的方式建城堡,只为记录傩文化

78岁老人花20年,用造猪圈的方式建城堡,只为记录傩文化

Webmaster: ArtDesign | Time: 九月 27, 2017

从小梦想着住进城堡的小公举们,一直都是望城堡兴叹,但是一位 78 岁的老人却自己造了一座城堡!这座城堡位于贵阳一个名不见经传的地方,叫夜郎谷,城堡的堡主叫宋培伦,他花费 20 年的时间打造了这座石头城堡,惊动了 BBC。

 

 

 

01    20年心血,打造石头城堡

 宋培伦曾经是一名漫画家、雕塑家,1987 年至 1992 年之间,他先后在贵阳、北京、深圳、香港等地区举办个人美术作品展览。宋培伦有 4 件作品收藏于中国美术馆,20 件木雕面具收藏于北京国际艺苑。

 

 

有媒体称他为夜郎谷谷主,夜郎谷喀斯特生态园就蕴育在整个峡谷之中,占地 600 平方米。1997 年,宋培伦买下这方土地,用一块一块石头打造这个夜郎谷生态园,到现在,已经整整 20 年了。

 

 

 

02 致敬傩文化

 夜郎谷的这些城堡以粗犷的脸谱为形象,给人一种原生态的感觉,这些形象就来源于当地的傩(nuó)戏。

 

 

傩文化,是一项非物质文化遗产,在世界各地都有不同的表现形式,而在中国贵州保存得最为完整。

 

 

傩又称跳傩、傩舞、傩戏,是傩文化的重要表现形式,是一种神秘而古老的原始祭礼。在傩戏表演中,演员要戴着柳木面具,扮演传说中的驱除瘟疫的傩神,用反复的、大幅度的舞蹈动作表演,大多在固定的节日演出,是一种极具原始舞蹈风格,在电影《千里走单骑》中就有关于傩戏的情节。

 

 

宋培伦带领村民打造的这些石头城堡,外形都是傩戏中的面具,作为土生土长的贵州人,他用自己的方式致敬傩文化。

 

 

 

03  用盖猪圈的方式去盖

 

夜郎谷生态园的核心建筑就是这些石头城堡,打造城堡的石头都是当地村民亲自打磨的。当地以少数民族居多,一直用石头建造房屋,都练就了一手锤砸石头的好手艺,很多人以开山磨石头为营生。宋培伦亲自将自己头脑中的城堡草稿画给村民看,村民也告诉宋培伦怎么堆石头最省力,有很多人都来免费帮忙。在 20 年的打磨中,宋培伦与当地村民就这样互相调教。

 

 

在建造城堡的初期,当地村民打造的很用心,尖锐的石头要打磨的圆一点,脸太长了就推倒重建,想要打造成高档建筑的样子,但是宋培伦却很不满意,嘱咐他们用建造自家猪圈的方式去打造,还带着他们去垃圾堆里寻宝。

 

 

 

04 伟大的功绩在于精神的磨炼

 

有媒体称宋培伦为当代陶渊明,宋培伦也坦言,自己从小在农村长大,不喜欢城市生活。有商人要来投资这些城堡,但是都被他拒绝了,因为他这 20 年的坚持和堆砌,不为名利,不为噱头,只为回归自己儿时的梦,只为找回几乎在历史中要遗失的本民族文化。

 

 

宋培伦很享受在山里的生活,饿了就去摘水果挖野菜,累了就在大石头上躺着,有一段时间下了大雪封山,他自己在山里待了两个月,自己生活做饭,闲了安静的看书。后来爱人和村民赶来看他,怕他会寂寞无聊,但是他却一脸享受。

 

 

宋培伦说,伟大的成绩,不是堆了多少石头,也不是堆了多少建筑,而是一种精神的磨炼。我不浮躁,我不能急功近利。这座城堡在外人看来都建完了,但是在他看来自己只完成了一半,剩下的一半要留给自然,留给老天,留给后人,留给历史。

 

像宋培伦这样,抛弃一切,20 年只专注于一件事情的人真是很难得,他用艺术家的方式打造了一个自己心目中的艺术世界,并且用艺术家的方式去生活。也许不是所有人都喜欢这个傩戏脸谱的古堡,也不是所有人都喜欢这种原生态的风格,但是宋培伦自己喜欢,这就够了。这样的古堡,是你喜欢的样子吗?



无觅相关文章插件,快速提升流量