设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 艺术 > 安藤忠雄告诉你:教育的意义究竟是什么?!

安藤忠雄告诉你:教育的意义究竟是什么?!

Webmaster: ArtDesign | Time: 九月 29, 2017

《爸爸去哪儿》再次热播,让大家看到了更多明星教育孩子的模式。教育一直是一件大事,家长和孩子都迫不及待地准备跑得更快,但是有一位在建筑界功成名就的大师没有得到如此教育,却依旧走出了属于自己的那条路。

 

在亚洲的教育理念中,父母给予孩子的教育非常重要。与欧美国家相比,亚洲教育十分严苛,导致这里几乎没有学生敢辍学。无论是在年幼时期,还是大学时光,学习成绩成为了评判孩子好坏的最重要标准。但是,这些真的可以证明孩子的未来吗?所谓的优质教育是否能保证一个人走向所谓的成功?

TIME’S I&II,京都府京都市,1984-1991年

 

在当今的社会中,如果一个“坏孩子”的亲生父母没有时间陪伴他,只有外婆一人将他养大,大众或多或少会认为这个孩子不可能走在“正确”的道路上。当大家知道这个小朋友之后还未曾上过大学时,多半人会先入为主地判断他之后的人生会不如意。

六甲山集合住宅

 

安藤忠雄就是这个儿时在街上和田野间游荡的小孩。

长辈没有给予他强迫性的教育,甚至他连正规的大学教育都没有接受过。

可是,到底是什么让他一路向前并成为了一名世界级建筑大师呢?

建筑师安藤忠雄

 

◆ ◆ 兴趣使然 ◆ 

 

安藤忠雄的外婆经营着一家杂货铺,经常光临的邻居是一名木匠。他教会安藤忠雄削木头,还会耐心地告诉他如何制作木制品。

这段时间的他学会了用木头制作飞机、船只的模型,他的动手能力和立体思维都是在这段时间内潜移默化地形成的。

他也是出于自己的兴趣,才乐意去学习这些。

1991年,安藤忠雄设计的本福寺水御堂。

 

后来,木匠在增建家里的二楼时,安藤忠雄也目睹了整个过程,他的心中燃起了对建筑的美好憧憬。他们在幽暗的长屋中,增加了一个天窗,自然光线正如建筑对于安藤忠雄的启发一样。不经意的事情发生在四处游荡的安藤忠雄身上,这些都源于他的好奇心和兴趣。

1991年,安藤忠雄设计的本福寺水御堂。

 

◆ ◆ 敢于尝试 ◆ 

 

十六七岁是一个正常青少年努力用功学习的年龄,但是安藤忠雄的高中时代只能用“另类”二字来形容。他认为自己从来不是好学生,总是喜欢走出课堂去学习。18岁时,他开始在京都和奈良参观各种庙宇、圣殿和茶室。

放弃拳击事业后,年轻的安藤忠雄在大阪的事务所。

 

除了满处游走的学习方法,拳击也是他敢于尝试的第一步。即便每次比赛对他来讲都是艰难的挑战,甚至让他想放弃。但是由于拳手可以出国比赛,这样安藤忠雄就可以四处看到更多建筑,他才没有动摇打拳的信心。

年轻时的安藤忠雄和后来成为建筑师的他

 

当时日本拳击界的明星原田先生要到他所在的拳击场来练习,安藤忠雄有幸见到原田先生,感受到他惊人的战斗力。可是,作为一位成绩马马虎虎的拳击手,安藤忠雄发现自己任何体能项目的成绩都无法与他相比。靠拳击维生的想法彻底在那一瞬间被打消了,只剩下破碎的现实和即将高中毕业的紧迫感。

在安藤忠雄后来的工作室中,挂钟旁边是拳王伊万德·霍利菲尔德(Evander Holyfield)签名的拳击手套。

 

◆ ◆ 保持执着 ◆ 

 

整理好思绪的安藤忠雄决定放弃拳击之路,开始学习建筑。而这一想法不仅缘于儿时与木匠相处的经历,还因为他无意间被一本书吸引。他曾在一间旧书店发现了建筑大师勒·柯布西耶(Le Cobusier)的一本书。

1976年,安藤忠雄设计了住吉的长屋。

 

当时的他甚至不知道柯布西耶是谁,但是他翻开书的刹那,书中与众不同的建筑形态抓住了他的眼球。他甚至央求书店老板暂先保存这本书,等他有钱时来买下。

住吉的长屋成为安藤忠雄建筑生涯中的重要作品之一

 

最终,他还是买下了这本书,并每天研究柯布西耶的设计图。安藤的自学生涯从打开那本书便开始了。他临摹着勒·柯布西耶的作品,两人虽未曾谋面,但安藤忠雄却把勒·柯布西耶当成偶像与导师。他甚至从早上开始读书直到凌晨三点钟。最终,这个曾经做过货车司机的拳手走在了成为建筑师的道路上。

建筑师勒·柯布西耶

安藤忠雄之后命名爱犬为勒·柯布西耶

 

 

◆ ◆ 始于脚下 ◆ 

 

安藤忠雄的学习方法完全根据自己的喜好来决定,所以四处漫步的方式刚好让一个自学建筑的学生可以充分地了解到建筑的内部结构和空间关系。

 

高中的他在东京旅行时,看到了弗兰克·赖特设计的东京帝国酒店。后来做拳击手得到的奖金和打工赚来的钱让他有机会走出日本,去感受更多建筑的魅力。

弗兰克·赖特设计的东京帝国饭店

 

随后,他在八年的时间里,走遍了美国、欧洲各地,亲眼看到了勒·柯布西耶、弗兰克·赖特、密斯·凡·德罗、路易·康等大师设计的建筑。

安藤忠雄的工作室

 

一路上他都做笔记、画草稿,把自己的感受记录下来。1969年,他结束了游学生涯回到了日本,开设了一家建筑师事务所——安藤忠雄研究事务所。他迈出的第一步不光是打开一本书,而是真切地走出日本,去感知每一座建筑带给他的冲击力。

安藤忠雄在墨西哥的海边完成的项目,是艺术家Bosco Sodi创立的Casa Wabi Foundation机构的总部。

 

兴趣、勇气、执着和行走都帮助安藤忠雄在建筑师的路上慢慢跑起来,这也是他自己的初衷和选择。在非传统意义上的教育过程里,他通过自己探索的方式一步一步走到了如今的位置。

Casa Wabi Foundation机构的总部

 

◆ ◆ 融会贯通 ◆ 

 

正是勇于打破规则的想法,支持着安藤忠雄去完成一项项不可能完成的任务。其中,与一名叫福武左一郎的业主发生的故事让安藤忠雄看到了坚持的重要性。福武左一郎希望安藤忠雄将名为“直岛”的地方设计成一座独一无二的美术馆之岛,并邀请众多艺术家入驻。

改造前的直岛

改造后的直岛

 

安藤忠雄最开始没有接受这个项目,因为直岛的环境十分荒凉。但是业主的坚持游说打动了他,最终改造后的空间不仅吸引了游客,还引来众多著名艺术家的作品。草间弥生的南瓜作品就在岛上,成为了直岛的象征之一。

直岛当代美术馆,1992年

草间弥生最具代表性的南瓜作品

 

坚持固然重要,但是没有创造力也无法让安藤忠雄继续前行。最终,他在自己54岁时,获得了建筑界中的最高荣誉——普利兹克奖。他最著名的作品,就是改造了一块有佛像的墓地。

安藤忠雄《头大佛》,北海道札幌市,2015年

 

墓地主人想在墓地30周年之时,将其建成一个开放性的公园。安藤忠雄为了让大佛的存在充满禅意和神圣感,特意在大佛周围建起了山丘。

安藤忠雄《头大佛》,北海道札幌市,2015年

 

陵园外的15万株薰衣草为陵园增添了更多活力,花季和雪季的景色截然不同。最终,这一改造大大超出预期,吸引了众多游客前去参观。

安藤忠雄《头大佛》,北海道札幌市,2015年

 

安藤忠雄有很多作品都与宗教相关,其中最出名的代表作就是“教堂三部曲”。他善于将自然元素与冰冷的混凝土相融合,让些许呆板的教堂充满了生机。

水之教堂,1988年

风之教堂

 

光之教堂就是其中最让人叹服的一座。安藤忠雄将自然的光和教堂的黑暗做出了对比,让前来的人感受到了神秘莫测的神圣感。

光之教堂,1988年

 

在众多作品背后的安藤忠雄始终保持着初心,也不断挑战自我。无论是拳手的经历,还是儿时的另类教育都成就了今日的他。这些成就也都基于他自己找到的学习方法和潜移默化受到的熏陶。在时下如火如荼的风潮中,教育已然变成了迈向成功的必要条件,但是任何教育方式都需要被教育者自己去寻找和接纳。


正在展出


展览:安藤忠雄展:挑战

时间:2017年9月27日-2017年12月18日

地址:东京国立新美术馆



无觅相关文章插件,快速提升流量