设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 从历史传承的视角研究中国传统云纹的创新——以包装设计为例

从历史传承的视角研究中国传统云纹的创新——以包装设计为例

Webmaster: ArtDesign | Time: 九月 29, 2017

摘    要:中国传统云纹是我们中华民族最具特色运用最广泛的纹样,具有源远流长的发展历史、形态多样的表现形式以及幸福吉祥的美好寓意。文章分别从中国传统云纹的“形”和“意”两方面来探讨云纹在包装设计中的的创新与发展,使其在形态上既能够很好的诠释现代的设计语言和设计方式,又能从内涵寓意上使中华民族的传统文化和思想很好的融入到包装设计中来。在现代多元化、时尚化的社会背景下,从历史传承的角度如何让云纹多元融合、不失特色、再现传播,是迫切需要我们研究的问题。

 

关键词:传统云纹;包装设计;形;意;创新

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:J026;TB482

文献标志码:A                文章编号:1008-2832(2017)07-0042-03

 
在中国传统文化中,中华民族将云纹通过特殊处理,并赋予它吉祥美好的寓意。云纹文化也代表着中国传统文化的含蓄和包容性深深的影响着人们的生活,在历史发展进程中繁衍不息。从古至今云纹的运用为中国艺术设计创造了很多价值。商业文明的发展,对设计艺术的要求越来越高,设计师如何运用好中国传统元素云纹,从中汲取情感和思想为现代艺术设计创造更多的价值。现在国内外设计师们越来越喜欢运用中国传统纹样来进行设计,云纹纹样也成为了体现中国传统文化重要的元素。通过对包装设计领域的云纹应用研究,梳理出传统文化对包装设计的影响,分析云纹风格的变化和文化内涵的继承发扬,研究传统文化将如何适应现代审美的需求,为包装与传统文化结合的创新设计奠定基础。

一、中国传统云纹

(一)造型元素

从原始的云纹形态到每个时代的不同演绎发展,无论怎么变化组合,都离不开最基本的旋纹造型基础。旋纹是以涡旋形曲线为基本形态,所以说涡旋形曲线大体确立了历代云纹发展的基本构型元素。从云纹的外观形式来看,可以将涡旋形曲线分为等差间距涡旋和非等差间距涡旋两种类型。等差间距涡旋是力求追寻对称统一、均衡协调、井然有序的风格,要求涡旋的每圈距离之间呈类似等差数的变化。非等差间距涡旋是每圈之间的距离不对称,也不追求等差效果和对称效果,大多情况下它的曲线角度会变大导致它的距离会逐渐加大,整体感觉比较随意、舒缓而优雅。在包装设计中,涡旋形曲线能够为我们提供广阔的利用空间,使其图形表现力和视觉冲击力得到很大的发展和提升,也为我们的包装设计带来无穷的创意灵感和艺术含量。

(二)结构形成

结构型元素在纹样中的组织状态和相互关系是通过结构形式来反映的。产品外观不仅取决于它的外观,很大一部分还取决于它的结构形式。“S”式和“C”式是云纹构成两种基本的结构形式,涡旋形曲线的两种比较稳定的组合规则或骨架。云纹的发展和道教文化的太极图有很大的相似之处,类似于“S”式和“C”式两种形式。我们可以看出,所有复杂的云纹,都可以通过简化、提炼,得到“S”和“C”两种最基本的造型样式。这种“一而两一、两一而一”的形式非常符合中华文化精神的气论哲理。不管云纹如何变化,但是表现云纹结构形式永远不会改变,这样云纹才会被人们认识、记忆、接受和欣赏。“S”式和“C”式两种结构形式都是简单而又丰富的,同时还具有灵活线条的曲线形式,所以设计师非常容易运用它来进行创作,往往设计师可以通过改变它的形态、方向或者长度等,在包装上自由创作。云纹的通用性的特点使包装设计师不但可以将其作为包装的主纹来运用,还可以当作一种辅纹、背景等来运用。设计师根据实际包装设计需求,从而进行现代化概念的设计,通过对云纹的结构和形式的自由演绎,可以给设计师带来不一样的惊喜。同时,在包装设计时设计师也可以将其与其他自然纹样进行两种结构形式的融合,从而让中国传统云纹展现出新的视觉形态,这将会给未来包装设计带来无穷无尽的创作空间和更广阔的可能性。

(三)象征意义

云纹有四个象征意义。第一是生命的象征。中华民族是有着几千年农耕传统的农业国家,定居农耕的生产生活方式使其对自然条件有着高度的依赖。中国古代的求雨祈年活动,常常先祈之于云,或者通过云的意向来观察天意,古为“天垂象”,古代对此有大量的文献记载,《周礼·春官·保章氏》中有“以五云之物辨吉凶、水旱降、丰荒之祲象。”祲象就是日边云气之色所显示的吉凶迹象。从中可以看出云纹是人们对云腾所致的丰沛雨水和农耕作物五谷丰收的美好生活愿望,可谓是生命的象征。第二是权利的象征。中国是一个有着几千年历史的封建君主专制的国家,封建的等级制度和思想导致了文化上的阶级性和艺术创作的等级观念产生。在宫廷装饰艺术中,皇帝的龙袍、官员的服饰、建筑的石刻彩绘以及平常的生活用具中,都带有强烈的封建等级色彩。随着云纹的普遍使用,不同阶级的喜好,慢慢的就形成了等级分化。皇家贵族的云纹装饰纹样比较端庄大气、稳重祥和、平稳严肃。在清代中期常常是官员朝进的仪表和标识,或出现在官员贵族之间馈赠的礼品上。故除了它本身具有的吉祥、如意的象征寓意外,也因此渐渐成为了权利、地位和富贵的象征。第三是吉祥的象征。云纹从产生到发展一直带有祈福、祝愿的美好寓意在其中,所以云纹也是中国传统吉祥装饰纹样之一。在云纹的不同表达环境中,云纹阐释的吉祥寓意也不一样,很多是以幸福平安、祥和喜庆、福寿延年等主题出现。在以喜庆为表达主题的云纹图案中,大多是为了寓意美好幸福的生活。在幸福为表达主题的图案当中,多以蝙蝠与云纹作主要装饰纹样来搭配。“蝠”同“福”谐音,寓意飞来福气。“祥云”纹样的出现,是人们对之前云纹所有美好、吉祥、理想的象征寓意的集中表现。第四是哲理的象征,古人认为统一宇宙和万物的本源是“气”, 道家说“道生一,一生二,二生三,三生万物”,从而形成气论哲学思想,并形成了以气统一所有生命秩序及整体的观点,就是“天人合一”的思想。“天人合一的思想强调人与自然的辩证关系。后来云纹逐渐具有了吉祥寓意的涵义,就是对“天人合一”思想的最好的阐释。这种传统哲学思想在设计过程中,会影响设计师如何探求设计的内在,深入设计的本质,寻找新的设计思路和设计方法。“天人合一的思想在与传统文化的融合过程中,不断的衍生出很多设计灵感和设计面貌。无论在什么领域中,传统的“天人合一”思想都会为新的设计提供独具中国特色的文化底蕴和更具感染力的艺术风貌,这对现代设计艺术的发展、创新,以及打造独特的民族设计艺术风格都有着重要而深远的意义。

二、云纹“形”在包装设计中的运用

(一)云纹“形”在包装设计中的运用

中国人向来就喜欢云纹和运用云纹,这是由中国人传统的价值观和审美观所决定的,所以云纹和其他的装饰图案相比就有很强的辨识度。将云纹运用在包装设计中,能够使人们对其形象有认知感和启发感,其形象可在人们的心中产生审美共鸣,从而达到让消费者喜欢此包装的产品并最终购买的目的。因而在包装设计作品中,只要我们把人们喜爱的云纹运用的合理得当、自然生动,就会很容易被人们接受,不仅能够提高产品的价值,更能够大大提升其品牌价值。
当然云纹的运用不只是直接的“拿来主义”,如果只是单纯生硬的把云纹直接搬来运用,不对具体的应用加以合适的设计,不但不能够达到很好的视觉效果,而且有可能会对云纹的视觉价值产生影响。云纹的形在包装设计中的运用可以从“内”“外”两方面来研究,“内”就是云纹本身的造型元素和结构形式,怎样融入到现代包装设计中去;“外”就是云纹在包装设计中的运用形式,可以分为辅助装饰图形运用和主体装饰图形运用两个方面。具有鲜明形态和极高识别度的云纹,不论是作为辅助装饰图形使用还是作主体装饰图形来使用,只要找到合适的手法使其与现代包装设计要表达的内容和概念相结合,将会给设计师和用户带来更多的惊喜。

(二)云纹“意”在包装设计中的运用

传统云纹意蕴深厚,虽然它的“意”来自于传统,但是对于现代的设计而言依然具有很好的使用价值,而如何实现合理的利用,这正是需要我们来探讨的。云纹所包含的吉祥与幸福的美好寓意是人们寄予的思想寄托和生活追求,这不是云纹自身拥有的,而是人们赋予它的,它是由人们追求吉祥的原始观念所决定的。正是因为这种原始观念,使云纹的“意”能在现代包装设计中找到无限的可能性和发展空间。

三、云纹在包装设计中的创新

(一)“形”的创新

云纹的结构特征明显且生动灵活,如果不与现代的发展需求和审美风格相结合,不用现代的设计方法和设计理念加以提炼和创新,云纹将很难持续发展下去,所以要想让云纹在新的时代具有新的特色和新的形象,就要从以下四个方面着手。一是提炼简化。我们在进行图形创意设计时,运用简洁的图形可以更准确快捷、直观明了的表达主题的信息和含义,包装设计也同样如此。为了追求形简意赅的个性化、简洁易懂的视觉化和产品理念的意象化,这种方法在包装设计中被普遍使用。二是异形同构。异形同构就是将两个不同属性、不同形态的图形进行组合,使其产生新的视觉形态、新的思想内涵,从而表达主题思想。在现代包装设计中运用这种云纹的异形同构方法,不仅可以增加设计的趣味性和艺术性,而且能够为云纹的发展和运用提供新的方向和思路。三是打散再构。打散是将设计图形中的基本元素进行隔开、拆散,使其产生形的分离状态,但又不脱离原来形的特征,是一种表面混乱实则有序的有序自由形式。打散重构的过程是设计师通过自身的专业素养对云纹的“形”进行观察、抽取、寻找,并对云纹的一系列细小形态进行重新设计的过程,旨在创造出与原图形完全不同的完整图形。是将原有的形象打散后重新组合,形成破碎分离的空间视觉状态,其形式所表现出的自由性,有着非常活跃生动的视觉律动效果,会给人带来很大的想象空间,也扩大了形的延伸空间。四是途径置换构成。置换构成一般是在保留原来图形外轮廓基本不变的情况下,运用新的设计元素将其替换填充。置换构成的设计方法可以促进云纹的创新设计,从而让云纹能够以新的面貌和用户见面。

(二)“意”的创新

要对云纹进行“意”的创新,需要设计师们从思想内涵、吉祥寓意两个方面着手。从思想内涵方面来看,云纹的寓意中包含着“人”与“自然”和谐统一的设计思想。“天人合一”的思想给设计开辟了新的发展途径,它更注重人的精神归宿、自我修养和道德水平的提高,更接近人的切身体会和真实生活,要求以人为发展中心,追求人性化的设计,设计要求为人服务,包豪斯的“设计是为人而设计”的思想就很好地证明了这一点。从吉祥寓意方面来看,从古至今中华民族一直追求的是“图必有意,意必吉祥”的思想,这种对吉祥和对美好事物的向往正好迎合了中华民族的情感诉求。云纹作为中华民族传统文化的代表性元素,不仅能够继承和发扬中华民族优秀的传统文化和民族精神,而且能够为包装设计提供新的设计元素和创新形式。随着物质文化的快速发展,人们对设计文化的需求也越来越呈现多层次、多元化、多方位、多角度的发展趋势,云纹的创新也需要紧跟着时代的发展而前进,所以需要将中国传统云纹的“意”在现代包装设计中不断进行创新发展并与现代设计相融合,使现代的包装设计兼具传统特色和时代精神,这也是云纹之“意”在当今包装设计发展中所追求的目标。传统文化要传承和发展就需要不断保持创新,紧跟时代潮流的发展,甚至是引导时代潮流的发展,做到无中国传统文化元素不潮流。云纹的“意”要想置于现代的文化氛围中,并且能够合适的表达、应用,就需要在发展中学会取舍,要抛弃封建愚昧的一面,发扬民族特色的一面,同时融入现代的时尚元素,这样云纹的“意”才能够实现再发展、再创新。

 

四、结语

云纹的发展和演化在时代变化的大潮中,已经形成了其独特的形式和内涵寓意。深刻的影响着世界设计文化潮流的发展,本课题从云纹的“形”和“意”两方面来分别对云纹的造型元素、结构形式和象征意义来进行深入研究,并和现代的包装设计相结合,讨论如何将其“形”和“意”运用其中并有所创新和发展。云纹从产生到发展一直是受着社会环境、民族文化和时代思想的影响,其鲜明的民族特色、多变的造型魅力和深厚的文化内涵正是现代包装设计所需要的重要而宝贵的因素。随着人类文明的发展,云纹不仅应该发扬民族特色,更需要融入时代精神,只有这样云纹才能够在现代时尚潮流的社会背景下焕发生机、迸发活力,并传递出新的艺术魅力和感染力。所以需要设计师们用国际化的设计思想和设计语言来表达云纹的“形”和“意”,以展现出中国传统文化的精萃,建立自己的设计特色和设计符号,使中国云纹在全球化的文化交流中发挥出它更强盛的生命力和传播力。■(柯璐   武汉理工大学 艺术与设计学院)

 

 

参考文献:

[1]徐雯.中国云纹装饰[M].南宁:广西美术出版社,2000.

[2]郑军,赵培生.吉祥图案设计[M].北京:人民美术出版社,2004.

[3]寻胜兰.新民族图形[M].北京:中国建筑工业出版社,2003.

[4]陈瑞林.中国现代艺术设计史[M].长沙:湖南科学技术出版社,2002.

[5]怀特.文化科学[M].杭州:浙江人民出版社,1988.

[6]何洁,靳埭强.中国传统图形与现代视觉设计[M].济南:山东画报出版社,2005.

[7]柳林,赵全宜.吉祥图形新视觉[M].武汉:武汉大学出版社,2005.



无觅相关文章插件,快速提升流量