设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 数码 > 未来博物馆长啥样?一个用AR打造的魔法世界

未来博物馆长啥样?一个用AR打造的魔法世界

Webmaster: ArtDesign | Time: 九月 29, 2017

在《哈利波特》中,魔法世界中的报纸和油画是活的,不仅报纸版面的物体可以移动,画中的人也可以蹦来蹦去。而现在,借助AR技术,我们也能在博物馆中打造一个魔法般的世界。

ARART是AR技术的一种,在展馆内,用户可以通过扫描特定的画像,让屏幕上的图画显示动画效果,比如用相机拍摄梵高的《向日葵》,就能在手机上同步看到向日葵凋零的景象。

或者可以扫一扫《蒙娜丽莎》,你惊奇地发现她在冲你眨眼睛。

它或者去扫描一下《爱丽丝仙境梦游记》的首批印刷本,当书中的插图动起来时,会觉得也许这本书真的有魔力。

AR在博物馆中有很好的应用场景,比如有些旧书是放在玻璃罩子里的,工作人员大概每周才会小心翼翼地翻一页,你可能要花10年才能看完整本书的内容。

而有了AR的辅助,你可以直接在手机屏幕或AR眼镜上展示画面;或用全息影响技术,直接在书上投射一层虚拟影像,用裸眼也能看到书的全部,甚至可以实现一些特殊效果。

比如下面文字中的「距离感」这三个字,就真的很有距离感。

AR互动投影书:《找》

第二,AR将大大提升信息量,现在很多展馆的问题就是信息量不足,比如你去卢浮宫,很多展品只有一小段法语描述。用百度查资料吧,长篇大论的文字也看不进去。

而AR就能通过声音、文字、和视频的结合,给出一个生动多彩的信息展示,让你更方便地去了解艺术品背后的故事,寓教于乐。

位于油画左下角的说明牌

另外,很多人对于艺术展品提不起兴趣,或者当你面对一幅幅古典主义油画的时候,必定会产生审美疲劳。而AR的存在能以更生动的方式让这些古董发挥出新的活力,甚至可以结合游戏,让观众有更强的参与感。

以《断臂的维纳斯》为例,假设有一个AR游戏,给你一个欧洲地图,进入一个国家就有不同的风格的场景,你可以用铁锹在不同的国家挖掘,直到找出当年雕塑出土的位置。

或者利用AR来给维纳斯安装不同的手臂,做出相应的动作,比如左手拿笔,右手拿苹果,表演古典版的《PPAP》。最后通过有趣的方式(比如凭空跳出一个你喜欢的偶像),来「现场」讲解专家对于断臂之谜的猜想。

当然可能有人会问了,当AR进入了古香古色的博物馆,一群人低着头玩手机,会不会破坏了原有的氛围?会不会舍本逐末?会不会让人们失去了对于原艺术品的欣赏,而将注意力转移到好玩的动画效果上去呢?

的确,博物馆想通过AR来增强体验感,同时做到不违和,这非常难,比如你不能把一个大的显示屏摆在一个19世纪的雕塑旁边,比如你不能让游客都在博物馆里玩《Pokemon Go》。如何解决这个问题,非常令人头疼,但也令人兴奋无比。



无觅相关文章插件,快速提升流量