设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 美术 > 山水灵韵润我心 画家钱来忠访谈录(一)

山水灵韵润我心 画家钱来忠访谈录(一)

Webmaster: ArtDesign | Time: 十月 9, 2017

仲秋时节,金风送爽。成都郊野所到之处,呈现出满眼金黄。我和四川艺术网、省美协的同行一行,来到成都郫县三道堰附近徐堰河边画家钱来忠的宅院“四德园”里。

 

十年前从省文联领导岗位卸任退休后,钱来忠一直住在这里,浓密的树荫遮盖住整个院子。我们到访的这天,细雨濛濛,绵绵秋雨在园中通幽的小径上努力寻找着碎石间的水洼,敲出一片片悅目的涟漪。清澈的徐堰河在院外,泛着粼粼波纹,静静流淌,与钱老的“四德园”相互照映。

 

《一口锅儿三个桩》 1998年

 

钱来忠一边陪我们浏览他的画作,一边和我们交谈。我说:钱老,你长年远离市区,偏居在这个清幽的宅院里,寂寞吗?

 

钱老爽朗地一笑:“在我的小院子里,一年四季,静看花开花谢,聆听鸟儿自由鸣唱,看它们快活地飞来飞去,去而复返,伴随着飒飒风声和摇曳的树影,在云天之际留下许多美丽的倩姿。这是多么令人艳羡的自由啊,我何来寂寞之感!”

 

窗外一缕清风吹来,一张黄叶飘落窗台。满目清山夕照明,快意在秋天。我忽然想起唐代诗人刘禹锡咏秋的诗作:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”此情此景,该是对钱老的写照。

 

 

《智者》 1998年

 

记得中美协理事、省文联党组副书记、著名雪山画家李兵曾这样评价钱老:“钱先生有着深厚的中国传统文化修养,又在省文化厅、省文联、省美协的领导岗位上工作多年,既是个专业型的艺术家领导,又是个学者型的书画艺术家,他把行政的严肃性、创作的开放性和学术研究的深刻性完美地结合在了一起。”

 

诚如斯言,钱来忠不仅是一位杰出的画家,其书法作品同样超凡脱俗。他把对传统笔型的继承和对现代人生的感悟鲜明地展现在了字里行间。也恰如他所吟的一首小诗:

 

蜀人古多愁,我今独邀游。逢冬下南海,迎春上匡庐。

 

吟诗送君福,狂歌动苍梧。未共一杯酒,刻骨十行书。

 

在钱来忠的人生历程中,他也曾仕途上一路春风,但真正让他感到快慰的莫过于五十余载的水墨之情,以及由此而带给他的诗意生活。

 

这个如园林般清雅的院子里,从选址到设计,她的画家夫人文小苗都全程参与。最开始只是一栋建筑,后因常有朋友造访,又增加了一个环境清静的茶室。这几年钱老作画越来越多,她便在在原有住处的对面又专门建了一栋创作陈列室,用来创作大幅画作和陈列完成的作品。

 

“小苗,我这幅画是哪一年画的?……上次去的那个地方叫什么名字?……”在我们的采访中,文小苗多数时间在一旁看着,钱老有什么记不清楚的,夫人文小苗都会一一提醒。

 

 

《仙山峨眉》 180cm×97cm 2011年

 

 

绵绵的秋雨撒在别墅一侧的阳光房玻窗上,稀稀疏疏,错落有致。我们以钱老为中心,围成一个弧形,一边品着他亲手泡制的功夫茶,一边听着他恣肆汪洋般的讲述。关于童年的苦难和求学的艰辛,关于艺术的探索与生活的体验,关于美术教育的改革,关于中国传统文化的振兴…

 

 

▌钱来忠访谈录

 

周:您有逾六十载的笔墨生涯了,请给我们谈谈您的少年时光和青年时期的艺学之路。

 

《太阳的女儿之二》 1997年

 

钱来忠:我1942年出生于沱江之滨的古城富顺一贫民家庭。父亲靠给人做厨子的收入维持一家人的生计。那一年,抗战正处于胶着状态。尽管家穷,但父亲还是在四岁半时就把我送进私塾了。

 

待我七、八岁的时候,就已能背诵《大学》、《中庸》等经典。在回家休学期间.我喜欢上了画画,当时武侠小说里有很多插图,就随手拿来临摹,那时,时兴在香烟里装上跟火柴一般大小的香烟贴片.上面都是些像《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》等四大古典小说里的人物画,很是吸引我,便照着一笔一画地临摹。用我稚气的笔墨开始描画心中的英雄形象。从此,绘画就把一粒快乐的种子,深深地根植进我的生命。

 

在富顺二中读书时,县城里的电影院要画电影广告宣传画,由于请我的费用低,便常常找我去画。有一次,恰逢四川美院有个学生来富顺采风,我和他认识了,很投机,我也常常抽空看他画画,陪他去写生,这期间他也给我讲授一些美术基础知识,指点我画画,这更激发了我的绘画热情。1959年,我从富顺步行了一天的时间去泸州,报考四川美院附中,也是功夫不负有心人,我以泸州考区第一名的好成绩被录取了。

 

 

《塔山对雨图》 2011年

 

 

50年代后期,我涉猎了黑白版画,画领袖像以及漫画等。但由于时代的影响,我的画作都深深地打上了时代的烙印。那时,我还画了不少素描和壁画。这是我从客观反映现实到为现实服务的阶段,也是一个画家从事专业创作必须经历的阶段。(未完待续)



无觅相关文章插件,快速提升流量