设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 美术 > 山水灵韵润我心 画家钱来忠访谈录(四)

山水灵韵润我心 画家钱来忠访谈录(四)

Webmaster: ArtDesign | Time: 十月 9, 2017

 

周:五代十国时,巴蜀地区便诞生了本土画派,关于巴蜀画派的缘起与勃兴,能谈谈您的看法和见解吗?

 

钱来忠:巴蜀画派的兴起,其实还可追溯到先秦时期。彼时,巴蜀就曾作为大后方,为秦王朝最终灭掉六国完成统一中国大业奠定了坚实的基础。秦时曾置蜀郡,太守李冰父子兴修都江堰水利枢纽工程,从此“水旱从人、不知饥馑”流灌全境的都江堰水利工程让成都成为富庶之地。战乱之时,物阜民丰的巴蜀地区便成为人们避乱的理想之地。比如,唐朝由盛而衰.是困安史之乱而起。为避战乱,唐玄宗率皇室成员逃到四川,包括吴道子等一大批文人雅士也紧随而至,使巴蜀地区的文化发展由此进发空前的活力。唐代,除了中原作为核心板块外,巴蜀板块就成为了第二大艺术板块。

 

 

 

《母亲和孩子们》 1997年

 

天下山水之观在巴蜀。现当代许多大师级画家都曾入川,并在巴蜀山水的浸润中获得创作的灵感。齐白石就在四川生活了一年,而巴蜀画家陈子庄就在侍其左右中得到真传,成为四川画坛的领军人物。中国画集大成者黄宾虹到了四川,才在中国画的画法上实现了变革。陆俨少过长江、嘉陵江而获得山水画的真谛。徐悲鸿更是因为巴蜀雄奇、瑰丽、俊逸的山水而创作了《巴人戏水》。他仍对四川的美术创作充满希望,同时又生发一种担忧:“四川美术的优势在于它吸收了南北艺术之优长,尤其是山水画,能融南北于一炉,形成刚柔相济的艺术风格;其弱势在于四川不论从经济还是文化上,都形成了自己的一个体系,较为舒适的生存、生活环境,使生活于此的艺术家,一旦取得了一定的成就,很容易满足。

 

 

《梨花雪》

 

古人说:天下山水在蜀。四川的山水的确很有特色,很有样式。四川的画家要努力地去捕捉四川特定地理环境及人文风貌的精神实质,让笔墨来成全这句话。傅抱石、陆俨少等大家都是进川以后才形成了他们各自独特的艺术风格。我们身处其中,反而容易忽略了本土最有价值的、最有个性特色的东西。当然,一味的张扬雄奇,缺乏内敛和含蓄也不好了;一味的柔美,又缺乏雄奇和阳刚也不好。

 

 

中国哲学中的中庸哲学很重要,在中庸哲学的指导下,所谓本土化,就是主张天、地、人的的高度和谐。这种和谐,具有大美的特质和恒久性,这是中国绘画和文化的基本精神。作为本土文化,首先要弄清其史脉、文脉、人脉,尤其是在现当代,传统不能丢,发展演变更不能少。

 

周:1992年、1993年,您两度在新加坡举办国画作品展览后,1998年8月又在法国巴黎总部举办《钱来忠中国画作品展览》,成为在此举办个展的首批中国画家之一。此外,您的版画作品先后被国家文化部、中国美协送往美国、英国、法国、日本、德国等10多个国家和地区参加文化交流展览。2004年应世界文化论坛联盟邀请,您还参加了汉城亚太地区文化咨询会议和圣保罗世界文化论坛大会。

 

钱来忠:1998年,我受国家文化部之邀。和国内画人物的著名画家潘宗凯一起,代表中国参加位于法国巴黎的联合国教科文组织总部主办的中国画展。当时,联合国教科文组织每年都要选取47个成员国中的一个举办展览,1998年正好轮到中国举办,这也是中国画家第一次在联合国举办画展,结果大获成功。

 

 

在第一次与欧美人士的接触中,我了解到他们的审美观念与审美趣味,在他们看来,中国的山水画意境深远,“又像又不像”,是“线条的舞蹈”。按照主办方的规定,展览的画一概不对外销售,但很多欧美人参观展览后对中国山水画表现出深厚的兴趣,我便利用闲暇之余创作了15幅尺幅较小的非展品,以每幅6000法郎的价格卖给他们,并将卖画所得全部捐给了中国驻法国大使馆。

 

通过这几次外展,我最深切的感受就是中国水墨画要大胆地走出去,否则,就会造成中西方的隔膜。(未完待续)



无觅相关文章插件,快速提升流量