设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 时尚 > 她是瑞典最有名的老太太

她是瑞典最有名的老太太

Webmaster: ArtDesign | Time: 十月 9, 2017

今年,瑞典斯德哥尔摩的米勒斯花园Millesgårdenn做了一个持续4个月的时尚展览:“CHANEL, BALMAIN, DIOR Marianne Bernadotte – En stilikon”。标题中除了几个醒目的奢侈品牌之外,还有一个名字:Marianne Bernadotte”。

Marianne Bernadotte是谁呢?

Bernadotte与她的侄孙女,瑞典女王储Victoria

2016年,随着Gunnila Bernadotte的去世,Marianne Bernadotte便成了现任瑞典国王古斯塔夫十六世唯一在世的阿姨。她是Wisborg伯爵夫人。她有着皇室最尊贵的地位,也曾经在瑞典皇家剧院当了十一年的演员,她甚至还是关爱普通人眼科健康的慈善家。

摄影:李亚男

她可以说是瑞典最有名的老太太,是瑞典资历最深的时尚偶像。要知道,偶像容易当,但是当时尚偶像绝不是一般人能当。比如奥黛丽·赫本,伊丽莎白·泰勒,瑞典则有葛丽泰-嘉宝,超模界有Twiggy等。

从年轻的时候起,她就出现在欧洲各种社交活动上,穿着设计师定制的服装塑造出她个性中的不同侧面。直到现在,瑞典各个盛大的活动都少不了这位皇室老奶奶的身影。而她也依旧梳妆打扮,光彩熠熠地出现在众人面前。

为了展示她一生多姿多彩的风格造型,“CHANEL, BALMAIN, DIOR Marianne Bernadotte – En stilikon”这个展览展出她私人衣橱里最为珍贵的一些高级定制服饰,包括了香奈儿、迪奥和巴尔曼的设计。因为和Pierre Balmain是老朋友,所以她的私人衣橱里有很多巴尔曼的设计。

Marianne Bernadotte,全名是Gullan Marianne Lindberg,1924年7月15出生于瑞典的赫尔辛堡,她马上就要迎来她的93岁生日。她是瑞典著名的演员和慈善家。她非常关注那些有阅读障碍、身体残疾的人,她也很关心儿童的眼部保养,同时她还是一个艺术赞助人。

婚姻和家庭

Bernadotte是Helge Lindberg和Thyra Dahlman的女儿。

她的第一段婚姻是跟前中国驻瑞典大使的儿子Gabriel Tchang(1919-1980),他们生养了3个孩子:

Robert Gabriel Tchang (1948-2012)

Richard Antoine Tchang (1950-1952)

Marie Gabrielle Tchang Lagergren (b.1953)

可怜的是,她的3个孩子中只有老三还在世,老大和老二都没能活过长寿的Bernadotte,老二只有2岁时就夭折了,老大也于几年前离世了。前夫Gabriel Tchang也早早的离世了,这大概就是长寿者的孤独。

1961年7月30日,Bernadotte再一次迈入了婚姻的殿堂,第二任丈夫是瑞典前王子Sigvard Bernadotte,古斯塔夫六世的二儿子。当时的瑞典皇室还算是十分开明的,上个世纪就给予了皇室成员婚姻自由的权利,配偶是离过婚的也不介意。Bernadotte接受了荷兰皇室授予的Wisborg伯爵爵位,于是Marianne就成为了著名的伯爵夫人。

Sigvard Bernadotte(1907-2002),是瑞典王子、乌普兰公爵,瑞典国王古斯塔夫六世·阿道夫的次子,1934年娶平民Erica Maria Patzek为妻,1943年10月14日离婚,后又娶Sonja Christensen Robbert为妻,并生下一个儿子Count Michael Sigvard Bernadotte af Wisborg,但两人又于1961年6月6日离婚,不久Sigvard边又与Marianne Bernadotte结婚。由于继承法不承认他的婚姻,因此,他丧失了皇位继承权。他的个人生活包括收藏豪华银器,刀子和碗等。

2010年,瑞典女王储Victoria和Daniel Westling亲王结婚的时候,Bernadotte就是座上宾。

职业生涯

Bernadotte10几岁的时候,就登上了她家乡著名的露天舞台。

1945-1948年,Bernadotte在瑞典皇家表演学校学习,毕业以后,她在斯德哥尔摩的皇家剧院工作了11年。

在她人生的第一个25年,那一年他是唯一一个被皇家剧院挑中的毕业生。她扮演了瑞典版《父亲的生活》中的Annie,这出剧的导演包括Olof Molander, Alf Sjöberg, Ingmar Bergman, Mimi Pollak和Göran Gentele,这部剧的演员还包括Jarl Kulle, Inga Tidblad和Mai Zetterling。

1983年,Bernadotte获得了斯德哥尔摩大学艺术史的学位。他的学术论文包括了玻璃艺术家和雕刻家Edvin Ohrstrom。Bernadotte还是苏富比拍卖行的国际代理人。

2014年7月,为庆祝她90岁生日举办的一档流行电台节目Sommar大获好评。

时尚偶像

1962年,Bernadotte和她的第二任丈夫Sigvard在巴黎遇到了大设计师Pierre Balmain,她和Balmain以及他的继任者Erik Mortensen变成了亲密的终身好友。同时,很多法国高级定制时装屋都和Bernadotte关系良好。

1985年,Bernadotte被巴黎时装公会称为全世界十大最会穿衣的女性之一,和她一样获得该荣誉的人包括Gina Lollobrigida, Ira von Fürstenberg和Gersende d’Orléans。

如今,Bernadotte的时装品味依然是值得赞赏的,她获得了很多瑞典顶级设计师的拥戴,比如Pär Engsheden和Christer Lindarw。

慈善事业

作为Sigvard & Marianne Bernadotte关爱儿童眼睛研究基金会、关爱儿童眼睛研究基金公司的创办人,Marianne特别为有阅读障碍和儿童教育提供了奖学基金,她还创办了Marianne & Sigvard Bernadotte艺术基金,她积极的支持公众和志愿服务。

Bernadotte是瑞典Dylexia基金会名誉主席,国际Rodin Remediation学院的名誉主席。在她的倡议下,Sigvard and Marianne Bernadotte研究基金会于1989年创立,目的就是为了青少年的眼部健康。随后,她在纽约提出了同样的主张,建立了一个国际基金会,在斯德哥尔摩的卡罗琳斯卡医学院,她创立了Sigvard and Marianne Bernadotte少儿眼科实验室。1998年,她被医学研究所授予了荣誉博士。

2006年,Bologna大学(意大利)心理学学院为了表彰Bernadotte对阅读障碍研究所做的研究,授予了她荣誉博士。

1982年,Bernadotte开始参与艺术慈善的工作,通过创办Marianne and Sigvard Bernadotte艺术基金会,在她的老公Sigvard Bernadotte 75岁生日的时候。艺术基金会每年都会给在音乐、戏剧、设计和艺术方面很有才华的年轻人。这样,这些年轻人就能在他们职业的早期生涯中有机会发展,后来他们中的很多人都变得非常成功。



无觅相关文章插件,快速提升流量