设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 新闻 > 听,来自联合国的中国美术学院声音

听,来自联合国的中国美术学院声音

Webmaster: ArtDesign | Time: 十月 10, 2017

 

2012年4月10日,联合国教科文组织(UNESCO)正式批准杭州市加入全球创意城市网络(UCCN),成为中国第一个被命名为「工艺和民间艺术之都」的城市。联合国教科文组织创意城市网络致力于促进将创意视为可持续发展战略因素的城市之间的合作,使创意和文化产业成为地区发展战略的核心,并且积极开展国际合作。

 

2017年9月,由联合国教科文组织的「创意城市——手工艺和民间艺术城市」首次年度大会在美国小城帕迪尤卡(Paducah)召开。受杭州市委宣传部文化创意产业办公室委托,中国美术学院选派陈正达、胡沂佳两位老师代表杭州市政府参加大会并发表演讲。

 

本次大会为期五天,从2017年9月23日至27日,共有美国的帕迪尤卡、中国的杭州、韩国的利川(Icheon)、沙特阿拉伯的哈萨(AI-Hasa)、意大利的法布里亚诺(Fabriano)、巴哈马的拿骚(Nassau)以及墨西哥的圣克里斯托瓦尔-德拉斯卡萨斯(San Cristobal de las Casas)七个创意城市网络的主要城市代表,以及联合国教科文组织的相关官员参加。

 

会议现场

联合国可持续发展的17个指标:1.贫困 2.饥饿和粮食安全 3.健康 4.教育 5.性别平等和妇女权能 6.水与环境卫生7.清洁能源 8.经济增长 9.基础设施和工业化 10.减少不平等 11.可持续发展的城市与社区  12.可持续的消费与生产模式13.气候变化  14.海洋  15.森林、荒漠化和生物多样性  16.和平与正义 17.伙伴关系

 

会议的讨论结合联合国可持续发展的17个指标主要围绕以下三个议题展开:

(1)创意城市与旅游休闲产业的发展;

(2)利用艺术与文化来实现城市的复兴,推动经济的发展;

(3)可用于经济文化可持续发展的自然资源以及教育等机构的合作

各与会代表根据本国经验与未来规划,对此进行深入探讨交流。

 

胡沂佳老师作为杭州市代表作8分钟主旨演讲

 

主旨发言PPT速览

 

本次大会的讲演交流主要从「艺术高校如何推动城市创意的发展」的角度,回应「艺术文化与创意城市发展关系」的命题,介绍了中国美术学院的历史溯源以及在以杭州市政府与中国美术学院十年的「市校合作」为例,讲述如何发挥「城市的资源」与「学院的力量」互动,从创意人才培养、城市有机更新、展览活动举办、产业平台搭建等方面,共建生活品质之城,展现后G20时代杭州的创新活力。

 

展览现场

 

在9月26日的联合国创意城市手工艺术品展览上,以吴海燕、周武、沈烈毅、倪献鸥、黄思文、陈正达、吴炜晨等多位中国美术学院艺术家的作品,这些具有东方文化的设计呈现了传统手工工艺在当下再造的活化应用与表达,并受到了联合国官方与当地媒体的广泛关注与报道。

 

 

经过持续几日的深入讨论,会议最后形成《帕迪尤卡宣言》,并达成如下十项共识:

 

 

会议现场,工作人员以手绘形式同步记录演讲内容。杭州「Hangzhou」与中国美术学院「China Academy of Art」跃然纸上



无觅相关文章插件,快速提升流量