设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 购物中心室内创意街区的氛围营造

购物中心室内创意街区的氛围营造

Webmaster: ArtDesign | Time: 十月 10, 2017

摘    要:创意街区是指集休闲、娱乐、餐饮、购物、旅游等于一身的开放式街区。购物中心室内创意街区,顾名思义,指的是将创意街区建立在购物中心内部,同时兼具创意街区的形式与功能。笔者经过多地调研与资料查阅,将购物中心室内创意街区的氛围营造从以下四个方面进行了归纳总结与深入研究:利用色彩进行氛围营造、利用光进行氛围营造、利用材质进行氛围营造、利用景观小品进行氛围营造。其中主要切入点为满足不同顾客的不同心理需求。

 

关键词:购物中心室内创意街区;氛围营造;顾客心理需求

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:G124          文献标志码:A          文章编号:1008-2832(2017)07-0054-02

 
一、利用色彩进行氛围营造

芦原义信认为,在工业还未如此发达的过去,一座城市的色彩来源于当地的自然环境。比如在希腊的爱琴海地区,当地的建筑都是用本地出产的石灰涂刷在建筑外立面,使得整个爱琴海地区呈现出自身特有的色彩。然而在工业极其发达的今天,各种颜色的建筑材料使人眼花缭乱,因此让建筑也披上了五颜六色的外衣。色彩所带来的城市美感是显而易见的,色彩同样是容易识别的视觉元素,庄子说道:“……故视而可见者,形与色也。”由此可见,色彩与形状是感知一个事物的首要条件。在室内创意街区的氛围营造中,色彩起着主导的作用,利用不用的色彩配置可以营造出不同的环境氛围,在增加空间辨识度上十分重要,与此同时也使得购物中心形象感知度上升。
色彩是一种十分直接的视觉感受,可以表达出人们的复杂且微妙的情感,色彩的搭配从古至今都是一门值得考究的理论。正如伟大的画家梵高所说的,没有不好的颜色,只有不好的搭配。色彩带给人们的不同心理感受和感官冲击,使得色彩成为室内设计当中的灵魂所在,空间的个性表达、层次的丰富以及空间秩序和表达的情感等都与色彩的搭配密不可分。购物中心室内创意街区的色彩营造包括室内创意街区内建筑外立面的色彩、地面铺装的色彩、标识牌的色彩、景观设施的色彩、装饰物以及植物等的色彩。色彩能决定整个室内创意街区的格调氛围,给参观人第一印象,如视觉和艺术氛围的差异感受,使得观者产生第一视觉印象,可以直接打动人心,与此同时,色彩带给人们的联想情感,也使得氛围营造得到无限延伸,产生第二印象甚至更多的联想情感。
色彩在营造空间氛围的手法上极为丰富。为了营造不同的主题氛围,色彩的运用也要遵循不同的手法。在购物中心室内创意街区中,色彩的运用应该遵从以下几点原则:

1.色彩的运用要与室内创意街区的主题相一致。
2.使得室内创意街区的形象差别个性化,打造特色化街区色彩。
3.以人为本,把握顾客心理需求,营造满足顾客心理需求的色彩空间氛围。
4.充分考虑艺术性的表达。
5.要有节奏感。
随着经济、生活水平的提高,人们对于艺术生活的品质要求逐渐提升,审美情趣也随之提高。而群体的不同,需求也会不一样,因此室内创意街区色彩的营造要满足不同群体的心理需求,必须与时俱进,不断探求不同群体对于色彩的异化需求。

二、利用光进行氛围营造

美国著名现代建筑师路易斯·康说过:“设计空间就是设计光亮。”如果从视觉角度上来说的话,没有了光就没有了一切。空间的形成、改变甚至破坏都可以通过光实现,光对于人们的心理产生很大的影响,也直接影响了人对于空间大小、氛围、物体的质地、形状以及色彩的感知。光的基础作用以及物质属性是照明,通过照明,光可以对空间进行界定、分割室内空间、区分空间功能;由于光的明暗、色彩以及动态因素会直接影响人们的感官,因此光的精神属性使得光对于人们的心理产生影响,同时对于空间的艺术氛围营造起着决定性的作用,趋向于实用性及艺术性的有机结合。光在空间中的投射、反射、聚集等行为,形成了不同的光影视觉效果,从而激起人们强烈的共鸣,形成一种特定的环境氛围。
天津大悦城“5号车库”室内创意街区在室内设置了大面积的落地玻璃,给自然光源一个入口,温柔的自然光源透过玻璃窗斜照进街区当中,与此同时配合着人工照明,“5号车库”的人工照明也是一大亮点,灯光可以产生多种变化,随着四季变迁,随着时间跳跃,随着主题场景而变化,灵动十足非常有代入感,深处其中,可以在室内感受午后夕照的魅力,可以享受灯光变幻带来的心灵冲击。光影的变幻可以使得静止的空间产生动感,也可以给毫无活力的墙面增加色彩,能使得材料的质感更加动人。
在购物中心室内创意街区中的光的设计对于整个室内创意街区氛围感的营造起到至关重要的作用,根据室内创意街区的主题定位、功能布局、特定氛围营造等实际情况需求来确定灯光的具体设计。与此同时也要结合创意街区的客群定位进行灯光设计,不同的群体对于灯光氛围的体验需求也是不同的,例如大悦城“骑鹅公社”定位是18-25岁的年轻顾客,喜欢标新立异而新奇的事物,因此光的设计要有个性并且主题性鲜明;而“5号车库”的定位是轻熟人群,较注重品质生活以及返璞归真的生活态度,因此光的设置应具品质感、格调感。购物中心室内创意街区的灯光设计要始终本着吸引消费者的原则,引发顾客的好奇心,满足顾客心理需求,吸引客流。

三、利用材质进行氛围营造

室内空间总体形象是室内结构、材质等因素的综合体,材质的运用同样是营造空间氛围的重要因素。材质的挑选要根据空间氛围想要体现出来的主题性进行选择,遵循材料本身的特征以及功能来进行主题性的表达,以此来满足人们对于空间氛围设计方面的各种需求以及人们对于空间审美的追求。
材质的运用可以直接激发人们对于整体空间的情感,不同的材质将会表达出完全不一样的室内氛围情感,丹麦设计师威卡雷·克林特曾经说过:“用正确的方法处理正确的材料,以率真和美的方式去解决人类的需求。”因此,在选用材质的时候,要首先考虑满足不同人群的不同需求,同时注重不同材质带给人们的不同心理感受。在材质的选择上,材质的软硬度、色彩、质感以及明度等都是会造成不同心理感受的因素。例如如果选用表面粗糙、凹凸不平的材质,就会使得材质产生清晰的纹理,给人带来一种雅致、优美的的情感体验;如采用金属类的材质,就会给人带来一种冷静、理智的感觉;木材则是令人感到轻松自然的材质……
在进行室内氛围营造的工作中,选择什么样的材质将直接关乎着空间氛围所展示出来的情感效果,同时,材质最为直接的体现是它自身带给人触觉以及视觉的感受,能给人们内心深处带来直观的情感触动。天津大悦城“5号车库”创意街区在选择建筑材料时根据自身主题定位——坚持本源,回归自然,选择了原木建材欧松板,大面积的天然材质以及纹理给空间带来了自然品质的美,体现了绿色环保的设计理念。“5号车库”对于材质的运用准确的把握了其目标客群——25~35周岁的轻熟人群的心理需求——在忙碌之余渴望回归自我,返璞归真,又注重生活品质的潜在需求。

四、利用景观小品进行氛围营造

在室内创意街区中,按照方位来讲,将景观小品分为:顶面景观小品、立面景观小品与地面景观小品。细化来讲,顶面景观小品包括:横幅、灯具、彩旗等位于上方的物体;立面景观小品可理解为墙面上的装饰;地面景观小品包括:座椅、指示牌、雕塑、植物等立于地面上的物体。
景观小品属于部分点缀性设计,虽然面积不大,但对于主题性的表达往往具有画龙点睛的作用。其中最能表现室内创意街区主题性的景观小品包括雕塑、指示牌和灯具等。位于天津大悦城的“5号车库”创意街区的入口处,有一尊名为“Sound of silence”的巨大雕塑,十分显眼,他没有耳朵和嘴,两只夸张凸出的眼睛,无以名状的神秘感,带观者融入“5号车库”沉默而有力的气场,时刻倾诉着街区的主题,不要太过急于表达,那只会使我们忘记聆听,讷言,是智者的处世之道,也是匠人气质的组成部分。仅仅一座雕塑就已经把整个街区的主题氛围表达的淋漓尽致。上海大悦城“摩坊166”室内创意街区中的霓虹街模仿香港招牌林立的霓虹灯下的街头场景,五颜六色的招牌与灯具延伸到并不宽敞的街道上面,使人一下有种置香港本地的错觉,整个环境氛围一下子被烘托出来。
购物中心室内创意街区的氛围营造最终目的是为了吸引消费者,从而提高客流量,促进消费,因此对于满足顾客的需求要摆在首位,尤其是在生活以及经济水平不断提高的现代社会,人们不仅仅满足于物质上的需求,转而更多的是需求心理上的慰藉,因此在氛围营造之前,要充分了解顾客的心理需求,在此基础上,才可以把氛围感营造的恰到好处,才可以真正的吸引到顾客,从而为购物中的长期运营产生积极而深远的影响。■(孟东生,奚茜,张馨予   河北工业大学)

 

 
参考文献:

[1]单伟.材质在室内设计中的情感体现[J].艺术与设计(理论),2014(7).

[2]程方慧.浅析设计心理学在室内设计中的运用[J].西部皮革,2016,38(8):62.

[3] (日)芦原义信.街道的美学[M].天津:百花文艺出版社,2006.

[4] 胡一可,丁梦月.解读《街道的美学》[M].南京:江苏凤凰科学出版社,2016.

[5]李超.商业综合体环境视觉体验性设计探讨[D].雅安:四川农业大学,2015(6).



无觅相关文章插件,快速提升流量