设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 绿色公共设施设计对城市品牌建立的影响

绿色公共设施设计对城市品牌建立的影响

Webmaster: ArtDesign | Time: 十月 10, 2017

摘    要:武汉是我国中部地区的特大城市,素有“九省通衢”的美誉。然而对比其它城市,近年来武汉的发展有所停滞,很多企业为了生存追求低成本,排放大量的废气、废水和残余杂质等污染物,导致了城市环境的恶化,忽视了公共设施的设计建设。文章借由阐述绿色设计理念,分析公共设施设计与城市品牌建立之间的关系,总结目前所面临的问题,寻求建议的改善方向,以提供相关单位对武汉进行城市品牌规划,以此建立独特的城市形象,使本地特色在绿色公共设施设计的过程中逐渐显现出来。

 

关键词:绿色设计;公共设施;城市品牌

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:TU984           文献标志码:A           文章编号:1008-2832(2017)07-0056-03

 
从建国之初以军需为主的南进政策,到70年代国防为主的产业政策,重工业已经成为武汉市多年以来的城市形象。在强调生产的重工业城市到公共设施的城市形象转变过程中,会发现我们显然是做的不够。新的城市发展模式对传统城市规划发展模式提出新的要求,公共设施的规划工作也在此种情形下逐渐受到重视。本文针对城市公共设施绿色设计的概念与开发中存在的问题进行一定的讨论,借以倡导武汉城市公共设施的理念改变,以对公共设施进行一连串的改造,进而使得武汉的城市形象逐渐转变。

一、绿色公共设施设计与城市品牌的认识

(一)绿色设计

“绿色设计”又称为“生态设计”,指的是在产品生命周期的全程设计过程中充分考虑对资源和环境的影响,使得产品对环境的影响和资源消耗能够最小化。绿色产品及设计最初会受到业界关心主要是因为欧盟的环境保护规定的发布,其内容可分成产品设计及程序制度设计,要完成一套绿色设计模式必须考虑到产品的材料、设计、制造、包装、运输、到最后的产品回收利用,以防止环境的污染,使产品可以符合环境友善的规定,被视为目前最重要的企业实务之一。

(二)城镇规划

公元前500年,希腊人发明了他们的城镇计划,产生了第一个平直城市的设计,影响到后来传统到现代的城市的规划。罗马帝国时期,理想城市的想法发生进一步的演变,此时城市规划为平面星形,城市自中心辐射出去,中心多半用以兴建教堂、皇宫或堡垒。星形城市的产生是因战争防御而设计,此时的城市规划理念中并没有生态城镇的想法。工业革命之后,巴黎重建计划为了解决中世纪城市的社会及清洁卫生问题,和以政治为考虑(提供军队运输)、增加城市交通需求等因素,构建出了新的城市网络,此计划提出了最早的林荫大道及不同等级的城市分类。这时期汽车的出现及高速人工湿地的设计改变了整个城市发展规划。20世纪80年代末期至 90 年代初,美国人提出了新的综合发展计划,认为城镇的评估体系应包括植栽、人类居住空间的舒适与否、交通、是否有良好的混合的土地使用及足够的发展密度支持行人活动。至2000年,国外的城市规划开始重视人与环境的和谐, 通过“绿色设计”不仅可以达成环境友善的居住环境,也可达到保护自然资源的目的,影响公司、城市的环境绩效,提升公共形象,强化核心竞争力。可持续发展的生态城市是秉承着可持续发展思想的,即是要求在城市规划中以建立具有优良的环境质量、较低的环境冲击,社会、经济与环境统一和谐的城市为终极目的。

(三)城市品牌

城市品牌的目的是建立“城市形象(City Image)”,它是一种抽象概念,并非都来自个体的本身经验,其中包含直接接受相关信息或实际获得的体验及间接经由他人口述或媒体信息的重组,是民众自我感受对于某空间或者城市的想象。本文认为,城市品牌形象工程主要内容是政府针对地方的基础设施、城市环境、小区发展等方面,根据设定的城市发展目标而实施的一系列城市改造、兴建工程,而这些工程则是政府希望民众对于新的发展目标而有的新的形象,是由上而下的形象建构过程。

 

 

二、武汉市城市品牌发展的现状

(一)城市规划中未重视绿色设计

我国自从改革开放以来,在强调经济发展的前提之下,在整个城市发展上完全以交通运输为重要考虑,人工湿地大量拓宽,重量不重质,以此牺牲了生态环境,严重影响到我们的生活质量。其实从过去的城市中我们可以发现城镇上生动的情景以及两旁幽雅的景观,都是昔日城镇规划所注重的原则,但如今城市在大量的交通运输需求下严重破坏了城市的自然环境,针对生态城镇的具体内容,联合国曾经提出建议,每一位城镇居民应拥有60平方米的绿荫面积,而最少不能低于每人30平方米。若没有足够的绿地供居民舒散身心,则会使其处在饱受空气污染、水污染、噪音污染等问题的环境中,现今北方以及武汉本地雾霾事件即是居民无充分的绿地,城市污染源横生,污染气体无处发散而引起的。城市里不是汽机车的喇叭声就是排放令人难以忍受的黑烟,或是人行道上机车横行、植被严重缺乏,在城镇规划层级上,环境污染以及土地被侵占都是现今城镇规划上所面临的问题,就算是在做绿色规划但设计概念狭隘,虽有种植大量的植栽及规划复合式植物组合结构,但并未准确的考虑到动植物类等的生态栖息的空间,而目前大部分公共设施在设计手法上,除了没有考虑到生态环境与可持续发展的重要性,造成了公园设计的缺失,有的湿地公园本身属于市镇历史古迹,故在人工维护下,能给予园内的生态环境适当的保护,但维护历史样貌的同时,没有注入新的生态设计手法,无法平衡生态与都市环境间的关系,出现了较多细微的缺失。

(二) 未重视通过公共设施传达城市品牌形象

韩国的“大长今”“蓝色生死恋”,日本的“孤独的美食家”、英国BBC的纪录片等,都曾造成当地一波观光旅游热潮,利用这些影像,上述国家的城市塑造了自己独特的城市品牌形象,利用奥运会,美国的亚特兰大采取最小化公共投资且最大化私人利润的方式推动城市公共设施的改造,对外打造出“新南方首都”形象,努力克服城市贫穷、犯罪、失业及种族问题对城市长久以来的形象阴影。结合上述事例,我们可以看出城市空间的在塑造与城市品牌形象是息息相关的,其作用可以增加财税来源,对当地进行向外扩张式的重新规划工作,打造新的城市质量,以新的城市的形象,燃起市民的骄傲,消除市民对目前生活的不满。
我国的传统公共空间呈现方式较西方有所不同,因我国传统社会大多是聚居的小型乡镇,缺少提供官方消息发布、精神的信仰中心,多的是商业的交易场所、货物的运送集散地,随着高楼大厦的拔地而起,居民聊天游乐的公共设施日益减少,加上工业的同质化建设,武汉与我国其他城市一样越来越缺少地方特色,这几年为了兴建新的工业区,持续性的开辟绿色土地,供市民游憩之用,但因设计时并未深入了解群众的真正需求,因此许多公园建造围墙,或过大过偏僻,进而隔离了公园与市民的都市空间,结果流于形式上的开发,并未对市民的生活有实质帮助,更不用说塑造武汉当地的品牌形象了。

三、武汉市公共设施与城市品牌形象的发展方向

(一) 发展原则

目前政府在公共设施方面的实际政策大多是针对新的地区公园、绿地、儿童游乐场的新建计划,我们理应以地方特色、绿色可持续理念打造武汉城市形象,除了新的绿地开辟之外,同时将老旧公共设施空间加以改造,把营造公共空间与城市形象相结合。

(二)公共设施应具备的功能

借鉴各类文献,综合各位专家意见后,本人认为一个适当的生态城镇的公共设施,应该具备的功能如下所述:

1. 在城镇环境及城市居民用地扩张的环境中保留一片绿洲。
2. 保护野生动物、植物的生存空间。
3. 每一个居民小区应具备一个公园。
4. 鼓励民众直接参与生态城市建设活动。
5. 公园具备休闲游憩的功能。
6. 公园的设置应具备唤起社会大众环境保护意识的功能。
7. 让各阶层的群众,都了解自己在自然界中所扮演的角色。
在经济发展与生态保护两种理念的促进下,应用公共设施以取得开发与保护平衡的作法,在国外不只受到重视且已有相当的进展,主要目的在弥补平衡生态,并利用湿地达到净化水质、涵养水源、调洪滞流等重要功能。由于功能与目的不同,公共设施大致再细分归类为下列六类:

1. 水质处理型公共设施:又称为处理型湿地,目的在于处理或改善水质。无论是自然或人工湿地,由于其生态系统中一连串的物理、化学及生物作用,对于水质净化均有相当的功效。
2. 生态补偿型人造湿地:旨在替代因土地开发而消失或破坏的自然湿地,降低自然湿地的损失,以弥补自然功能为目的之人工湿地。规划者不但应对生态环境有深切之认知,且应追求多样性,并应可持续发展为目标。3. 暴雨洪水调节型公共设施:用来调节洪流的控制性湿地,一些河口、洪水平原、滩地和沿河岸的鱼池等均可作为暴雨洪水调节型人工湿地。
4. 景观造景型公共设施:目的纯以休闲造园为主。在公园绿地及其他开发案中以人工水池来增加柔性及美感。
5. 养殖型公共设施:又称为创造型湿地,以孕育生态资源、水生植物及水产养殖目的而设置的湿地,主要的意义在于恢复生态或生态平衡,并提供生物栖息的环境。
6. 综合型公共设施:指结合数种功能的绿地。例如:结合水质净化、景观及补助水量等功能,一方面可作为净化水质的湿地,另一方面也提供生物栖息繁衍的生态池,最后将净化后的水补注到地下水层。

(三) 绿色设计与公共设施设计结合起来

在公共设施设计过程中融入生态城市、绿色理念,兼顾人类生活共同体系与自然生态环境的共生平衡,进而增加城市生态系统的稳定平衡,朝城市可持续发展方向发展。未来生态城市发展策略拟定见图1。
根据图1所示,城市整体发展,综合城市系统的空间架构,结合公园绿地资源建构生态网络,并确定各城市的层级性与所扮演的角色,并了解其生态特点、区位分布制定可持续发展生态发展方针,考虑城市的生态目标来全面规划绿色景观,在规划公共设施时综合考虑绿地覆盖率、平均透水率、生态栖地连续性、生物多样性、空气噪音污染量、空间结构、环境景观功能、景观生态战略性、土地使用状况、生物多样性、社会文化功能、旅游功能等20项指标。

(四)绿色公共设施改造设计举例

下面将介绍武汉自行车道改造设计提案。
品牌定位:该计划定位共有以下三项要点,分别为注重可持续发展、强化地方教育及旅游观光。

1. 可持续发展

为求可持续发展,同时增强国民体质,应支持自行车出行,其重要的一环是建造自行车道。但是,自行车道不如高速道路那样可以对地方财政有直接的帮助,所以要建造高等级、持续发展的、环境优美的自行车道,需引入民间资本。如现在风起云涌的共享单车公司,可以要求它们提前介入公共设施的建设,出资并参与运维,这样可以保证自行车车道财务上能维持自给自足,不需依赖政府预算来运作。其他车道的设施,如太阳能及风力等替代能源,也应一并纳入发展计划中。

2. 强化地方教育功能

我国的社会发展在城市化程度扩大,以及后工业化时代来临之下,社会大众对于接触自然及田园环境的渴望大幅提升,借由自行车道的链接,结合市内古迹以及故居,加强本地居民对城市的向心力。

3. 旅游观光

为方便单车出行,以大众运输及自行车为导向,设施规划时必须考虑无缝接驳的目标,满足使用人的需求,公共建设投资也必须合理,并考虑基础建设的完备。目前共享单车已经使得单车出行蔚然成风,我们要做好的就是对无缝接驳的设计,自行车休憩点应有适当距离,一般约 3 至 5公里设置一处,环岛行路线约8至 10公里设置一处,在有腹地或景观优美之地点,提供休息停留的服务功能。对于坡度起伏较大的路线,应于上坡路段的平缓处或至高点设置休憩点。在规划设置休憩点时应将沿线的超市、加油站、医护站及修理点等纳入考虑,避免过度设置造成资源重复,公共设施应提供的服务包括:提供骑行者休息、盥洗、饮水、简易医护、紧急救护、餐饮、单车租赁服务,以及旅游信息咨询等服务功能 未来可参考国外自行车自助式维修站,以免在偏远地方无处修理。自助式维修站外观看起来,像是一台饮料贩卖机,可以自主获得例如轮胎、工具、保养油品、螺帽等,另设有基本的打气与维修平台,是十分便利的设施。

 

结论

只有合格的城市环境,经济才能稳定健康和可持续发展。我们必须强调生态系统的连续性,增加物种多样性与存活率,以维持自然生态环境的存续,让市民拥有美化的生活环境与休闲游憩的机会,重视城市的自然生态环境发展,改善公园铺面透水性,提供更多绿地资源,增加生态连续性,促使生态系统得以持续,提供物种迁移路径,增加物种多样性与存活率,生态城市发展应配合城乡风貌与绿地营造运动,在市民环境意识抬头与民众主动关怀参与下,实施环境可持续发展管理工作,这样才能建立独特的城市品牌。■(汤梦颖   武汉理工大学)

 

 

 

参考文献:

[1]陈柳钦.城市形象的内涵、定位及其有效传播[J].湖南城市学院学报,2011(01):62-66.

[2]李勇,徐建刚,王振波. 城市形象研究进展及展望[J].云南地理环境研究,2009(02):20-26+37.

[3]丁玲.城市形象与本土文化研究[D].长沙:中南大学,2007.

[4]卢世主.城市形象与城市特色研究[D].武汉:武汉理工大学,2003.

[5]胡爱武,傅志红.产品的绿色设计概念及其发展[J].机械设计与制造工程,2002(03):7-9.



无觅相关文章插件,快速提升流量