设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 扬州段大运河文化体验馆设计方案分析

扬州段大运河文化体验馆设计方案分析

Webmaster: ArtDesign | Time: 十月 12, 2017

摘    要:扬州段大运河是扬州文化遗产的载体,大运河扬州段遗产主要包括6段河道和10个遗产点,分为运河水工遗存、附属遗存与相关遗产三大类,共同构成了活态的、流动的扬州段大运河文化遗产。选取三湾湿地公园构想并建立以保护与传承扬州段大运河文化为主题的体验馆,分析其景观、建筑、室内空间与装饰的关系,使体验馆建筑所营造的文化场域的特性得到充分发挥,更好的形成整体的场域气氛,可辅助体验馆传播文化功能,从而达到增加观者体验值的目的。

 

关键词:体验;场域;气氛;文化场域

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:TU2            文献标志码:A            文章编号:1008-2832(2017)07-0068-03

 
一、扬州段大运河文化体验馆的体验环节分析

体验馆通常规模要比博物馆大,体验馆设计主要以围绕着参观者群体的“获得感”为主,针对过程中的“观”进行设计。体验馆展示内容重点放在近距离互交活动的环节,增添了更多的乐趣,更好的再现运河遗址文化的点滴,使观者能够深刻地感受到运河文化。

(一)直接体验要素

体验馆提供给观者的展品或互动活动等,此类较直观呈现的物品或者活动属于直接体验要素。扬州段运河的各个遗产点分为运河水工遗存、综合遗存、运河附属与遗存运河相关遗产四大类,需要调研并梳理各个遗产点所蕴含的重点遗产要素,并提取物质文化遗产安排展示;将非物质文化遗产中很好地融入体验馆互动活动环节是体验馆游客体验内容的核心,也是满足文化体验馆“体验”功能的基本要求。(表1)

 


(二)间接体验要素

间接体验要素则是由体验馆本身所营造出的空间气氛所体现的,间接体验要素存在于空间设计中呈抽象状,辅助观者更好的完成感受体验的目的。观者参与体验馆体验过程中除了展品与活动本身外,空间所营造出的场域气氛能够直接影响游客体验感受的质量。建筑的造型与建筑的装饰都是构成的重要条件。所以在设计过程中不仅仅只是要考虑参观流程是否顺畅以及各个细微展出环节的信息是否表达到位,为了更好满足体验馆“体验”的要求,不但需要尽力将地域、文化的独特性融入设计当中,更要注重建筑本身所营造出的场域氛围。

二、扬州段大运河文化体验馆设计分析

活态的博物馆体现出保护文化遗产的先进理念,主要运用于城市空间的保护与发展。大运河是人类活态的、流动的重要遗产,构想并建立扬州段大运河文化体验馆可以满足人们的物质文化生活的需要,更有利于城乡历史文脉的活化的延续和发展,也能够更好的延续城市的传统历史文化。在城乡的整体环境当中,能够更加的突显出该地方的文化特色和地域特色,再现和展示这种别具地域特色的城乡环境,也是保护与发展扬州段运河文化遗产的具体实现方法。

(一)建筑选址

三湾是扬州段运河的一个关键节点,古人们为了减缓运河水流及消除地势差而特意修凿了“三湾”,是先人智慧与水工技术的传世之作,也是城市重要的文化遗存。三湾区域很少被人工开发,自然环境良好、基本呈现原貌,树木茂盛、草丛茂密,目前在三湾之上正在修建公园。如今环境问题的日益突出,人们越来越重视生态环境的建设,依然将三湾公园设计定位为“三湾生态湿地公园”,人工景观与原始自然环境相连,会呈现出一幅自然的生态美景。

(二)景观—建筑—空间的和谐统一

建筑的造型与建筑的装饰是构成体验馆间接体验要素的重要条件。观者身处景观从建筑外看到建筑造型,再走入建筑内部,最后进行建筑物内部流线参观,体验馆间接体验要素贯穿于全部游览过程。建筑的外观造型与其所处的景观风貌联系紧密,扬州段运河体验馆建立在三湾生态湿地公园内,运河体验馆建筑造型需要从视觉上与三湾相互谐调。至建筑的内部空间规划,也应与建筑外墙层层相扣,达到空间布局、建筑外形与景观相融且合理的高度,从而激发整体场域的气氛,提高观者的游览体验值。

1. 建筑造型景观与建筑的分析

景观、建筑物与建筑内部空间需要达到统一和谐。建筑的产生必然会改变场域的原始风貌,在不破坏遗产保护区的前提下,不但需要考虑对建筑本身的设计的尺度,也需要对建筑周围的景观做出相对应且适度的调整。新建扬州段大运河文化体验馆,首先在完整建筑造型前,需要分析建筑与所处景观的空间关系,划分出建筑四周区域的功能分区,其次调整建筑物局部面积,使建筑物能够合理的置入所处的景观,并保证建筑四周的景观空间也能被合理利用。
建筑的外墙与内墙之间联系同样紧密。营造出的室内场域气氛与室外的气氛也需要保持一致且逐渐变化。建筑本身所营造的场域气氛应该是由建筑内部所发散出来逐步减弱的,建筑的墙体犹如阻隔气氛的屏障,却不会完全使场域气氛封闭起来,使建筑内所营造的气氛同时可以延展至景观。

2. 建筑造型

建筑的外部造型与室内空间格局都是建立在建筑功能之上的,所以在构思前需要首先敲定平面图,把空间的各个功能分区、流线融入其中,再根据实地调研分析得出:以扬州地区的古建筑规划错落有序,现代建筑高度整体偏低,站在远处可看到建筑群连成的天际线;城市绿化完善,待开发区域的自然环境良好,置入仿生风格建筑与三湾的自然环境非常匹配。

3. 设计调整

空间不仅涉及客观物质的形象,还更多的牵涉人的主观感受,牵涉因空间行为所形成的头脑中的“意象”。三湾生态湿地公园的地形、水土、植被及人造环境等是构成其场象的主要元素,其组合构成形态、色彩构成等是景观意向表达的载体。如开凿河渠、修建廊道、安置休息区域、布置花台草木等,不但从视觉上使建筑与景观更加协调,而且从景观本身的角度其同样能创建出一个整体的、不间断的意境,与建筑所延伸出的气氛相结合,整个建筑景观的间接体验要素可更好地发挥其对观者的体验影响作用。

三、建筑装饰及其文化场域体现

文化场域影响着人的思想和行为,生态伦理思想只有与文化场域契合才能在现实中得到发展。扬州段运河体验馆设计中需体现对自然的尊重,倡导将自然的理念以生态设计的方式注入到建筑当中,强调人与自然统一,营造人和周围环境的和谐气氛,使游客能从视觉角度感受到扬州运河自然环境的美好,但同时也需要让观者在建筑空间中强烈的感受到运河人文角度的魅力。
通过对扬州段大运河文化体验馆建筑初步的设计分析后能看出:建筑物本身造型因需要符合其所处的景观,所以建筑造型表达出的意象接近于自然。注入建筑人文意象需要从建筑装饰角度入手,扬州大运河的文化遗产点较多,需要从扬州段运河文化遗产调研点提取关键装饰要素,主要以古建筑为主,对扬州运河文化遗产建筑所处的景观、建筑造型、建筑装饰以及建筑装饰的工艺材料等资料等进行收集与整理,并将其融入设计当中,使建筑的文化场域得以提升。

(一)体验馆空间装饰应用

装饰是营造文化场域的方法,装饰品是营造体验馆文化场域的最小单元体。直到今天扬州段运河遗产文化保存完善,现对运河文化的回首、现状与展望都是运河体验馆所要展出的题材,在物品展示与互动活动展示方面运河历史与民俗的文化内容偏多,需要从装饰的角度表达出对现代文明与未来文化的展望,以此构成现代与传统之间的互补。现代装饰不但崇尚与自然环境的结合,也同样注重现代与传统的结合,通过从古代文化中汲取精华,再加入现代人的审美观念,以达到典雅而不失时代感的效果。除了调整局部建筑的材质、颜色装饰外,展馆内的陈列品及其他摆设物件也能够起到建筑装饰的作用,具有很大的辅助作用。如博物馆的壁纸、物品展示柜、绿化、盆栽、艺术品等摆设物品按照展品的特性进行定位,其造型与色彩与文化符号相融合,在体验馆中都会通过视觉传达给观者文化意象的信息,也构成了体验馆中文化意象表达的体现。
同时为了增强设计感,要避免原搬照抄的将装饰品原型植入体验馆中,应采用变形或抽象的方法对原物品进行再改造设计,简化装饰、设计简朴,再设计出的装饰品或者建筑构造能更好地和整体仿生风格体验馆对接,既让展品产生最佳的视觉效果,又提升了建筑场域气氛,并强调了建筑所要表达的文化意象,以此为仿生风格的体验馆注入了文化的力量。
采用人文意象的装饰品置入到体验馆与景观当中可更好的反映出建筑所表达的精神文化,加入一些高科技技术产品、多媒体互动展项以及声光电展示结合都共同构成了空间内的新型文化物象,通过科技手段将过去的历史、人物、物品等重现,能够潜移默化地把游客引入历史当中,使游客在历史文化的空间中流连忘返并回味无穷,可强化建筑的文化意象表达。

(二)体验馆空间装饰的文化场域体现

建筑内部各个空间所营造的气氛共同组成了建筑场域内的整体场域气氛。从宏观的角度入手提取调研点的建筑景观元素,整理出若干个活动区域,其装饰感应该是有所区别并逐渐过渡的,如体验馆单项活动“个园情景再现”需要参考个园的园林与建筑资料,并抽取其主要的建筑园林元素的精髓,重新组合再设计出一个尺寸合适的仿造园林安置在体验馆内。把园林作为建筑内部的一个活动区域,等于在建筑物内部分割出独立的小型的空间,此空间必然包含了很多相关的建筑装饰元素,再从物的角度参照调研点的建筑装饰与建筑装饰材料等资料,并将整理出的资料转化成装饰物放置在仿造园林相邻的公共区域内,但相邻的公共区域所承载的建筑功能与其不同,从装饰感的角度来说也需要与仿造园林区域有所区别。这与建筑和周边景观的关系一样,其局部空间所营造的气氛应该延伸至公共空间内却是逐步减弱的,装饰物品的密度也需要逐步减少,但装饰品始终贯穿着体验馆游览的全线,这样不但能体现空间分割感,而且也不失整体装饰感,建筑中的局部空间带有文化意象的装饰品所营造出的气氛可以让人放松,建筑文化场域也能得到良好的体现。

 

四、结语

自然的美与人工的巧是运河文化遗产点的精髓,共同构成了扬州段大运河文化,所以在扬州段运河体验馆的设计中需要将“人工巧”的特点与建筑装饰相结合,从空间装饰的角度营造体验馆内部的空间文化场域气氛,各个建筑内部空间区域连带景观接合成的文化场域构成了整个建筑的场域气氛,从而体验馆本身“自然美”的建筑特点与生态理念得到发展,才能达到对体验馆的“体验”环节设计的预期目标 。■(陈西木   陈思昊   扬州大学 美术与设计学院;宋桂杰   扬州大学 建筑科学与工程学院)

 

基金项目:1.2016江苏省研究生创新计划:基于保护视阈下的扬州运河文化遗址体验馆空间设计方案 (编号:SJLX16_0585)

 

 

参 考 文 献:

[1]汪芳.用“活态博物馆”解读历史街区——以无锡古运河历史文化街区为例[J].建筑学报,2007(12):82-85.

[2] 许丽,蒋永庆.扬州古运河水利风景区[J]. 江苏水利,2016(10):73.

[3]管少平. 室外空间意象的营造[J]. 装饰,2007(10):58-60.

[4]周兰珍. 文化场域与生态伦理建设[J]. 南京政治学院学报,2007(05):54-57.



无觅相关文章插件,快速提升流量