设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 苏南古桥建造技术和装饰艺术特征对比研究

苏南古桥建造技术和装饰艺术特征对比研究

Webmaster: ArtDesign | Time: 十月 12, 2017

摘    要:“苏南”是由历史上的自然地理因素、经济因素、行政因素综合影响并逐渐形成的具有相对特色的和完整的地理区域概念,并已逐渐形成了被广泛认同的“文化圈”。文章通过对宋代以来苏南地区古桥建造技术和装饰艺术的特征对比研究,可以发现苏南地区古桥文化的历史演变过程。不仅有助于苏南地区古桥断代的判定,同时也有助于更多的人了解古桥和增加文化认同感,从而有更多的人参与苏南古桥遗产的保护。

 

关键词:建造技术;装饰艺术;苏南;古桥;

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:J59          文献标志码:A          文章编号:1008-2832(2017)07-0071-03

 
一、引言

苏南地区是江苏省长江以南地区的简称,包括南京、镇江、常州、无锡、苏州五市,它是受历史上的自然地理因素、经济因素、行政因素综合影响并逐渐形成了具有广泛认同的“文化圈”和一脉相承的建筑装饰特色的地理区域概念。苏南地区河网纵横交错、人文和经济发达,是众多精美苏南古桥保留至今的重要因素。
目前在苏南地区遗存的古桥最早的是宋桥,宋之前的古桥由于缺乏相应的实物,已经无法判断相应的古桥建造技术和装饰艺术特征,只能对比研究宋及宋以后的苏南古桥的特征。本文以苏南地区宋元明清古桥为例,从建桥用石、建造技术和装饰艺术等方面对比研究不同时代的古桥特征,从而发现苏南古桥的石刻装饰艺术的发展演变过程。

二、宋代苏南古桥特征研究

宋代,尤其是南宋,宋室南渡,苏南地处京畿周边之地,经济文化繁荣,是城市经济发展的时期,时修桥之风盛于一时,官方修桥以利民,僧侣劝缘、民间募资造桥流芳百世,修桥作记留于方志之风盛行,因此桥梁数量大为增加。经济的发展带动桥梁建筑水平快速提升,宋代造桥技术处在一个承前启后的重要阶段,是一个技术不断发展完备并达到空前高峰的时期。在当时桥梁的建设是一笔庞大的开支,因此从经济角度考虑,各地的桥梁用石以地产石材为主,如南京溧水地区使用凝灰岩,无锡和常州南部地区使用阳山石,宜兴地区使用石灰岩等地产石料。
然而桥梁的建筑用石除了考虑开采和运输成本等经济成本外,还要考虑到石料的文化属性。在宋代,浙江湖州德清的武康石与古代的开采工具和加工技术相适应,具有开采便利、加工方便、有利于造桥成本的控制等特点,更重要的是其质地硬度适中、纹理清晰,能雕琢出复杂的艺术图案,而且经风雨侵蚀氧化后呈现象征着祥瑞的淡紫色,成为上至皇室、下至民间桥梁建造的首选用石,同时浙江德清地区水网密布,有着便捷的水上通道优势,使武康石能沿东苕溪、大运河、太湖等水网运往杭嘉湖和苏锡沪等经济发达地区,有利于运输成本的控制,因此宋代浙江德清县武康石以其经济性和文化性综合优势,成为环太湖地区桥梁建筑用石的主要产地。
苏南地区遗存至今的宋桥数量并不多,比较有名的宋桥有苏州的东庙桥、思本桥、香花桥、大觉寺桥,常州的本善桥、庄城桥等,因为都采用了武康石建造,至今桥上都或多或少的保留有武康石构件,因此本文选用武康石产地浙江湖州德清的寿昌桥和普济桥分别作为拱桥和梁桥的样本,与苏南地区宋桥做对比,研究其建筑风格和装饰艺术风格与浙江湖州德清宋桥是否存在相同之处。
首先总结浙江湖州德清宋代古桥的特征,除了所用的石材是紫色武康石的明显特征外,还具有如下特征:

①石拱桥拱券采用分节并列砌置法砌置,拱圈为圆弧拱;②栏板一般用独块石料凿成,呈长弧形桥栏,断面呈明显的须弥座式;③两侧桥台的金刚墙均采用条石错缝平砌,使用的条石相对比较粗大;④ 早期的拱桥的长系石和梁桥的横帽石刻有四季花卉,立体浮雕效果好,比较写实,是典型的宋代“生色花”雕刻纹样程式,但南宋中晚期以后逐渐过渡为不饰花纹的素面弧形梁头(俗称鳌头石);⑤桥面呈现弧形,踏跺两侧仰天石上有栉阶;⑥桥有间壁石、无龙门石和桥心石;⑦阴刻桥名;⑧望柱柱头镌有仰覆莲瓣纹饰,仰覆莲瓣纹也常见于宋元瓷器;⑨排柱和拱券上雕刻荷叶莲花纹,桥梁侧面雕刻勾云纹、蔓草纹和缠枝纹,仰天石外缘饰乳钉纹。这些图案以成对成双的纹样格式出现,并逐渐定型为“喜相逢”的纹样结构。

 


通过苏南古桥与浙江德清古桥的对比(表1)可以看出,苏南宋代古桥与浙江湖州德清古桥存在相当多的类似之处(图1),即使有些特征不明显或不存在,也有可能是年代久远、石料风化严重、缺乏同类石料、构件丢失、重建时没有按原来风格复原等因素造成。由此可以得出宋代苏南古桥的建造风格和装饰艺术深受浙江湖州的影响,浙江湖州德清不仅输出武康石材,同时还输出技术。南宋时,湖州近都城临安,属京畿之地。大量的皇公贵族和离任官员纷纷入住湖州,大搞建设,湖州云集了来自各地顶级的建筑工匠。湖州石桥建筑的一个高峰和顶峰,留下来的古桥质量之高、雕刻之精美令人叹服,可以说代表着当时的最高技术水准,体现着当时的主流审美情趣。因此武康石沿大运河和穿过太湖运销至苏锡沪常等水乡地区,同时将这里的建桥技术和雕刻工艺传播到苏南地区,形成了长三角地区风格迥异的桥文化特色,现今苏南地区甚至把武康石和德清古桥装饰艺术作为判断宋桥的重要参考样本之一。

 

 
三、元代苏南古桥特征研究

苏南地区元代遗存的古桥也不多,比较著名的元代古桥有苏州市区的灭渡桥、太仓的州桥、周泾桥、井亭桥、皋桥、金鸡桥等古桥群。

 

通过苏南地区元代古桥的特征对比(表2),可以总结出苏南地区元代古桥的一些特征(图2):①建桥石材逐渐发生了变化。从元代中期开始,由于武康石资源的日益枯竭,原产地逐渐禁止开采,价格必然上扬,武康石已经不具备经济性。苏南地区逐渐以地产的太湖石,一种俗称青石的石灰岩石材全面替代武康石,开始使用精加工后的太湖石来修补和建造石拱桥。②建桥技术和装饰艺术风格变化不大。元代古桥建桥材质虽然发生了变化,但在建桥技术和装饰艺术上基本延续了宋代古桥的风格,但同时也有一定的创新之处,如有的融入了民族特色,还有的会在须弥座桥栏上雕刻精美的缠枝花纹。元代的缠枝纹样,既不同于唐代艺术那种雍容富贵之态,又别于宋代艺术的精巧秀丽之姿,融二者于一体,形成一种雄壮浑厚而又妩媚雅臻的神韵。

 

 

四、明代苏南古桥特征研究

明代开始遗存的古桥逐渐增多,比较著名的明代古桥有苏州广福桥、洪恩桥,无锡的茭渎桥、大浦桥、镇江的季河桥,南京的蒲塘桥、玄津桥和长乐桥等。

 

通过对苏南地区明代古桥的特征对比(表3)可以总结出一些特征:①整桥青石建造逐渐向青石、花岗岩混砌过渡。太湖石(青石的一种)用于造桥的时间介于武康石与花岗岩之间,属于过渡性石材。使用太湖石持续时间较长,从元朝中期开始一直持续到清末民国,前期与武康石并用,后期与花岗岩并用。②明代古桥大多为半圆拱,拱券的砌置方式仍以分节并列式为主,中后期出现了更先进的纵联分节并列式,但数量不多,还处于过渡阶段;③桥栏早期延续了元代古桥的须弥座式,除了皇家的桥梁雕成镂空式,一般民间的桥梁随着时间的推移逐渐流于形式,只是象征性的线条浅刻,到明代后期就变成了没有任何雕刻的素面实体护栏;④明代宗教兴盛,各种象征性宗教图案取代花卉等装饰性图案,佛教八吉祥、道教暗八仙等纹样开始大量出现,图案写意、简练,趋向于程式化。⑤纹样逐渐简化。从宋元古桥上精美的仰覆莲花纹望柱,到清代简单的方柱形望柱,明代古桥处于两者之间的过渡期,细节简化。(图3)

 

 

五、清代苏南古桥特征研究

苏南地区遗存的清代石桥很多,本文随机挑选了江苏苏州沧浪区的吴门桥等桥作为对比参考样本。

 

 

通过对比(表4)可以得出苏南地区清代古桥的一些特征:①清代花岗岩采石技术得到了普及,除了一些盛产太湖石的地区,太湖石使用一直持续使用到清末,其它地区从明代中晚期开始就逐渐开始使用花岗岩,到清乾隆以后花岗岩已经全面取代太湖青石。②雕刻纹样显著减少, 花岗岩硬度高的特性导致使用花岗岩建造的桥梁图案雕刻显著减少。③清代古桥的桥栏板通常是稍加琢平的条石,没有任何图案雕刻,甚至都不设置望柱。桥栏板的设置更加注重实用性,有的设置了吴王靠。苏州的清代古桥更是创造出了一种条石加砖砌的新的桥栏建造方式,称之为“苏式桥栏”。有的桥栏设置望柱,其柱身截面多为四方形,柱头也是方形柱头。但清代是个多元文化并存的时代,随着清代中后期石雕工艺的大发展,一些原来皇家使用的石刻纹样出现在民间石桥上。例如石狮造型经过世俗化演变,出现在清代石桥上;④长系石多为素面或素面螭首,没有过多雕刻;⑤清朝中后期石拱桥基本是纵联分节并列拱券建造技术的天下;⑥ 护拱石成为清代古桥的一种标配;⑦金刚墙多采用钉靴式砌置法。⑧清代中期以后,桥联石大量出现,到了清代晚期,桥联的雕刻一时成为时尚;⑨桥名采用阳刻,多采用正楷雕刻,字用圆圈框住;⑩桥心石通常使用轮回旋水纹,也有八卦、盘长等图案,主要为了宣传宗教劝善文化。(图4)

 

 
六、结语

古桥的建筑技术和装饰艺术是一个地区在某个历史时期物质文化和非物质文化的缩影,苏南地区古桥文化遗产是灿烂的江南文化的重要组成部分。对同一文化圈内不同时期、不同地区的古桥的建筑结构和装饰艺术风格的对比研究,不仅可以为苏南地区古桥的断代标准做一定的参考,同时也有助于更多的人了解古桥,从而有更多的人参与古桥遗产的保护。■(严波   刘思娴   河海大学地方文化研究所;瞿小佩  张勇   常州市文物保护管理中心)

 

项目来源:江苏高校哲学社会科学研究基金项目“江南地区古桥造型艺术与文化关联的对比研究” 项目编号:2014SJD064

 

 

参考文献:

[1] 严波,瞿小佩.中吴遗韵[M].南京:凤凰出版社,2014.

[2] 谷莉, 周武忠. 论宋代装饰纹样的范式[J]. 艺术百家, 2014, 30(3):210-212.

[3] 张书恒.[J]. 浙江宋代桥梁研究,1993.

[4] 李鹏, 沈海龙, 高鹏. 苏州古桥装饰纹样的民俗学解读[J]. 美与时代, 2016(5):18-21.

[5] 李姝.论中国民俗文化对装饰艺术的影响[D].南京:南京林业大学,2008.

[6] 查娜.无锡古桥艺术特色研究[D]. 无锡:江南大学, 2014.



无觅相关文章插件,快速提升流量