设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 美术 > 今年10月魔都的这个地方下了一场雪,你却不知道……

今年10月魔都的这个地方下了一场雪,你却不知道……

Webmaster: ArtDesign | Time: 十月 16, 2017

魔都十月起飞雪

湖畔细雨带愁眠

……

当举国上下都在欢庆国庆时

而在上海大观园的两个天井

一边在下雨 一边在下雪

上面的视频来自于上海湖畔艺术馆的首展现场,名为“回归–2017 湖畔跨媒介国际艺术展”,共有国内外18位艺术家的作品参展,其中艺术家施少平的装置艺术作品《莫非·雨雪》利用“雨”和“雪”两个来自于自然界的元素,并与艺术家赵航&董晓禾的声音作品《纳音》相结合,创造了一场唯美的“声画盛宴”。

施少平 装置作品  《莫非·雨雪 》

天井在旧时是老宅采光最主要的构造,客厅又被称作“明堂”,于是就有了“四水归明堂”之说,让上天飘荡而下的一切充满灵性之物归于老宅,是人们对自然的一种美好企盼。天井使得大自然嵌入院落,人们足不出户,即可将日月星辰尽收眼底,这是艺术上的奇巧精妙,又是视觉效果上的奇景。

施少平 装置作品  《莫非·雨雪》

赵航&董晓禾 跨界作品《纳音》

赵航&董晓禾 跨界作品《纳音》

莫非·雨雪 作品阐释

图片来源:湖畔艺术馆

“雨雪”在两处天井中同时呈现,将空间巧妙结合,这“天空之井”仿佛打开了通向自然的玄妙之门,能拾起阳光一片,又可触碰天下雨雪,与自然的阳光,空气,雨雪……融为一体,独享一方天地间的自然“回归”。

图片来源:湖畔艺术馆

作品创作幕后

创作日记

创作手稿

创作手稿

创作手稿

创作手稿

关于艺术家施少平

毕业于上海戏剧学院舞台设计专业,现生活创作于上海。早期创作了《莫非·蜕变》系列作品,后又尝试“挑战”中国传统烧瓷工艺,创作了实心陶瓷作品系列《莫非·一刀》以及《莫非·卵》中国自然地貌项目,在此之后施少平创作了充满着浓郁“东方语境”的《莫非·逍遥游》系列作品。施少平的作品无论从艺术载体还是艺术理念都是围绕着中国传统文化、哲学思想、对自由的向往,包括对于“生命”的开悟,以他独特的艺术视角及人生经历创作出“独具一格”的艺术作品。

莫非|逍遥游  360×140cm   2014   布面丙烯

莫非|逍遥游   40×30cm   2016   布面丙烯

《莫非·卵》北海站_场景图

《莫非·卵》雅丹站_场景图

《莫非·卵》桑科草原站_场景图

关于湖畔艺术馆

湖畔艺术馆

充分利用环境的生态性:从美术馆精英空间走向大自然和园林的空间。把传统的美术馆,环境化,空间化,变成一个大美术馆的概念。充分运用材质与形式的多样性;展览集行为艺术(含当代舞蹈),装置,影像,声音,诗歌等跨媒体艺术等,因地制宜,更多的取材自然,并与自然环境为一体,形成一种跨媒介的国际性、生态性当代艺术展览……

回归-2017湖畔跨媒介国际艺术展

展览时间:2017年10月3日至12月31日

策展人:张平杰

统    筹:蒋正根

参展艺术家:克雷格·伊斯顿(澳洲)范钟鸣  胡项城  蒋正根  计文于  梁卫洲 罗永进   迈克·拉希尔(澳洲) 马运灿 毛唯辛  申凡  施少平  沈也  司建伟  于幸泽  袁侃  赵玉龙 赵航

展览的类型有:装置艺术、摄影艺术、摄影装置、影像艺术、影像装置与跨界行为艺术等

(注:莫非·雨雪作品仅在开幕当天展出)

展览其他作品及现场照片

胡项城《宋应星的雕塑》

蒋正根《方舟》

申凡《湖畔天梯》

计文于《在风景之间》

克雷格-伊斯顿《Mirror wall 2017》

范钟鸣《风的笼子》

蒋正根《县志物语》

梁卫洲《风》

罗永进《桃园-黔县》

迈克·拉希尔《幽灵空间》

马运灿《鼎》

毛唯辛《桃花源-祭》

沈也《顶金》

司建伟《树-脂》

于幸泽《深呼吸之二》

袁侃《沉寂》

赵玉龙《尘-舍》

现场演出

嘉宾发言

策展人和部分艺术家

现场照片

湖畔艺术馆



无觅相关文章插件,快速提升流量