设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 美术 > 他做了8年体育老师,却一直在坚持画画。

他做了8年体育老师,却一直在坚持画画。

Webmaster: ArtDesign | Time: 十月 16, 2017

你学画画

是跟着体育老师学的吧?

是的

他做了8年体育老师,

却一直在坚持画画。

今天给大家介绍一位

才华横溢的体育老师——梁俊,

可以称他为最艺术的体育老师。

梁俊是云南德宏梁河县人,

2007毕业于云南艺术学院美术学院油画专业,

曾多次参加云南省级美展并获奖。

他目前是梁河县遮岛镇中心学校的

一名体育老师。

虽然工作忙碌,

但是梁俊心里一直有“绘画梦”。

他告诉前线君,

他这几年也断断续续的在坚持画画,

“平常白天上课比较累,

晚上回家偶尔会画画,

画画可以让自己休息一下。”

业余时间里,

他当看到云南好的风景,

或者好的图案就用手机拍下来。

手机也带给他创作《手机系列》的灵感。

《手机系列之层峦》  纸本水彩

手机作为一个工具,

带来很大便利,

也彻底的改变了人们观察事物,

沟通及记录的方式,

这是让梁俊感到很矛盾的事情。

但通过手机微信

也加强了和朋友之间的联系

《手机系列之钓鱼岛》  纸本水彩

梁俊介绍说,“我们3个大学同学上学的时候关系特别好,后来大家去了不同的地方,我回到老家,距离远了关系也慢慢淡了,后来在微信刚开始流行的时候,我们互相加了好友,又开始经常联系,通过微信加强了和朋友之间的联系,又拉近了彼此之间的距离。他们现在有时不时会来这边看看我,看看老梁最近过的怎么样?有没有晒黑?有没有画画?。

《手机系列之玉龙雪山》  纸本水彩

《手机系列之混沌初开》  纸本水彩

正在上体育课的梁俊老师

梁俊带着学生用树枝、叶片做起了拼贴

一叶扁舟

“大学毕业后我回到了自己的家乡,如果能做与自己专业相关的职位肯定是最幸福的,不是说我想做就能做什么。当时没有与专业匹配的职位,再加上从事体育老师这个岗位的人本身较少,我自己又很喜欢体育,所以就做了体育老师。”梁俊说。

当了7年体育老师,梁俊说最大的感触是学生太好动了,“课程改革后,学生本身文化课压力大,所以在体育课上特别活跃,不太好管。”尽管熊孩子们让人头疼,但学生都很喜欢上体育课,也很喜欢他们的体育老师。“前一段时间学校在重新装修,我也帮忙画壁画,学生看见了我都会跑过来说,老师您还会画画啊?”“对啊,老师会画画。”

体育带给梁俊乐趣的同时,其实更多的是忙碌。校长是体育专业出身的,所以学校非常重视体育课,“现在一周有18节课,再加上一次社团活动。带的是一年级6个班,6年级2个班,大概400多孩子。学校很早以前修了个游泳池,这些年也一直都在用,所以现在还带游泳课。”

梁俊指导学生游泳

体育老师其实也会跟之前想的有些不一样,也不是那么好当的。“如果是体育专业出身的话,教学会比较专业,自己有时候感觉会有点吃力,例如动作要领上不是很专业,会经常和同事讨论,会主动逼着自己去学。” 梁俊坦言,虽然忙碌,但过的很充实。

什么,这是体育老师画的?

手机系列

《手机系列之红潮》 纸本水彩绘画

《手机系列》目前有30张左右,每张心血都融合了他生活上感悟、经历,用它自己的话说就是“现实和虚拟想象的结合”。

《手机系列之云山》 纸本水彩绘画

除了平常的学校工作、画画外,2015年梁俊和好友信王军、尹加领等人,在梁河创办的“先生书院”里空余时间教画画——为当地的居民提供一个读书的场所,为孩子长期提供免费的艺术教育+思维开拓+手工制作。艺术家与留守儿童利用一些大自然的物品,共同制作艺术品。

书院创办后,在当地也引起了很大的反响。 “现在真的太忙了,手头上事情太多,画画算是梦想,但体育老师还是本职工作。”梁俊的言语中掺杂着些许的无奈。

《手机系列之龙云》 纸本水彩绘画

《手机系列之晨曦》 纸本水彩绘画

《手机系列之危峰凛凛》 纸本水彩绘画

《手机系列之山雾空蒙》 纸本水彩绘画

《手机系列之清谷幽深》 纸本水彩绘画

《手机系列之白树1》 纸本水彩绘画

《手机系列之白树2》 纸本水彩绘画

《手机系列之寒信》 纸本水彩绘画



无觅相关文章插件,快速提升流量