设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 美术 > 张仃百年诞辰纪念展隆重开幕

张仃百年诞辰纪念展隆重开幕

Webmaster: ArtDesign | Time: 十月 16, 2017

 

 

2017年10月15日下午三时,“张仃百年诞辰纪念展”开幕式在清华大学艺术博物馆一层大厅举行。清华大学校长邱勇,中国文联副主席、中央文史馆副馆长、中国美协副主席、清华大学艺术博物馆馆长冯远,中国美协分党组书记、副主席徐里,中央工艺美术学院原院长常沙娜,张仃先生的夫人理召先生先后致辞。开幕式由清华大学美术学院院长鲁晓波主持。

 

清华大学校长邱勇致辞

中国文联副主席、中央文史馆副馆长、中国美协副主席、

清华大学艺术博物馆馆长冯远致辞

2017年是原中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)院长、杰出的革命文艺家、艺术教育家张仃先生(1917-2010)诞辰100周年。张仃先生是当代中国一位身体力行弘扬传播中华优秀传统文化的坚定承继者、一位红色革命文化的忠实建设者、一位社会主义先进文化的卓越实践者,是代表我们这个时代中华文化创造发展的先觉者、先行者、先倡者。

中国美协分党组书记、副主席徐里致辞

原中央工艺美院院长常沙娜先生致辞

为学习和继承张仃先生精神,中国文联和清华大学联合主办《张仃诞辰百年纪念展》,展览共分七个单元,展出张仃先生70余年艺术人生中的历史照片以及漫画、年画、宣传画、工艺美术、电影动画、艺术设计、装饰画、壁画、彩墨画、焦墨山水画、书法等作品近300件。

展览全面呈现了张仃一生为中国革命和文艺事业做出的杰出成就和贡献,回望张仃献身中华民族伟大复兴的高远境界,展示他的创新精神和人格魅力。以此向张仃百年诞辰致以崇高敬意。本展览自2017 年10 月15 日至 11 月10 日在清华大学艺术博物馆一层展厅精彩呈现。

理召先生致辞

清华美院院长鲁晓波主持开幕式

中国革命文艺的先锋

张仃先生是20世纪至今我国教育界涌现出来的,具有重要影响力的杰出革命文艺家。张仃一生与中国现代波澜壮阔的革命史和新中国美术教育事业发展休戚相关,亲历了中国现代文艺思潮和中国现代美术重大事件的演进。20世纪30年代张仃以画笔为武器,以革命文艺的先锋走在时代的前列,他创作的漫画是民族解放运动的“潮流”,激励和呼唤中华民族的奋起和解放。他是延安时代的“摩登”艺术设计家,优秀的“大美术”家,他的艺术创作活动为革命事业的发展和艰苦生活岁月增添了文化的活力。

理召先生参观展览

鲁晓波院长接受采访

中国艺术创新的旗帜

新中国成立,张仃作为国家的首席艺术设计家,完成了国家形象的许多重要艺术设计,特别是他设计的全国政协会徽和参与国徽的设计,不仅集中体现了各阶层的智慧和思想,而且也体现了他的敏锐政治意识和卓越艺术才华、学识和境界。

他担纲完成了新中国初期在西方国家举办的各种国际博览会的中国馆总体设计及组织领导工作,赢得国际的赞誉,他是新中国展示艺术设计的开拓者。

展厅现场

他是中国壁画艺术复兴的举旗人,改革开放早期,他领衔主持的国家重大项目北京首都机场壁画群创作,以多元的艺术创新和民族艺术风格,震动海内外,成为文艺思想解放的先声,迎来中国文艺的春天,迎来文化艺术蓬勃发展的新时代。晚年他又在焦墨艺术领域独辟蹊径,别开一派,再创中国焦墨山水画的艺术高峰,让人敬仰。

张仃是新中国美术教育的开拓者、艺术设计教育的奠基人,是中国教育界坚守民族文化自信,探索有中国特色艺术教育、艺术思想、艺术风格体系的杰出代表。特别是张仃创建和开拓的具有中国特色的艺术设计教育体系和办学思想,不仅影响一个历史时代和几代人,而且对现当代国内外艺术设计教育具有重要的影响力,是教育界融合古今中外艺术和教育思想精华,勇于实践、探索、创新的旗帜。

开幕式嘉宾合影

中国艺术的骄傲

张仃是现当代中国文化艺术界坚守民族文化自信,探索有中国特色的艺术教育体系和民族艺术新风的杰出代表;他是文化艺术界和教育界融合古今中外艺术精华,勇于实践、创新的旗帜;他是为人师表,教书育人、立德树人,公而忘私,厚德载物,把一生献给党和国家艺术教育事业的典范;他是党和国家文化事业和艺术教育事业不可多得的德艺双馨的楷模,杰出的人民艺术家。

中国文联书记处书记左中一,清华大学校长邱勇,中国文联副主席、中央文史馆副馆长、中国美协副主席、清华大学艺术博物馆馆长冯远,文化部艺术司副司长周丽宁,中国美协分党组书记、常务副主席徐里,中国艺术研究院院长连辑,北京画院院长、北京美协主席王明明,国家博物馆馆长吕章申,中国美协副主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生、首都博物馆党委书记白杰,中国国家画院副院长张江舟,中国美术馆副馆长谢小凡,中国科学院、工程院院士吴良镛,中央工艺美术学院原院长常沙娜,原轻工部部长、中国轻工联合会名誉会长陈士能,清华大学党委副书记邓卫,清华大学美术学院院长鲁晓波,党委书记李功强,鲁迅美术学院院长李象群,北京服装学院院长刘元风等全国各大艺术院校领导,中国工艺美术协会主任周郑生、中国工艺美术学会负责人,张仃先生的夫人理召先生,张仃先生的儿子张郎郎先生、张大伟先生等亲属,清尚集团董事长吴晞,艺术界人士,清华美院离退休老同志,清华大学师生等300余人参加了开幕式。

开幕式现场



无觅相关文章插件,快速提升流量