设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 艺术 > 齐白石八大女弟子,个个不俗!

齐白石八大女弟子,个个不俗!

Webmaster: ArtDesign | Time: 十月 18, 2017

  齐白石是我国近现代的一代宗师,治艺立论之外,栽培后学也是其人生的灿烂亮点,人称他的“弟子三千”,只是一种尊崇的说法。他的男弟子中以李苦禅、李可染为翘楚,后来都已经成长为大师级的中国艺术家;他的女弟子似乎更多,而且这些女弟子都有一个鲜明的特点,她们在当时的都是社会名媛。据目前所掌握资料,她们是孙诵昭、刘淑度、胡絜青、杨秀珍、郭秀仪、吴瑞臻、郁风、新凤霞等人。

 

  1、孙诵昭

孙诵昭(1878-1968),出生在无锡大户人家,孙诵昭1929年拜齐白石为师学画,早年的作品多为工笔,晚年所作花卉大都兼工带写。

 

 

2、刘淑度

刘淑度(1899—1985),1927年春末正式拜齐白石为师,她的艺术成就主要表现在篆刻方面,是著名篆刻家。刘淑度曾为鲁迅治过两枚印章,鲁迅十分喜爱,经常使用。

 

 

 

3、胡絜青

胡絜青(1905—2001),著名作家老舍夫人,中国画坛上一位杰出的女画家。1939年在北平结识齐白石,1951年正式拜师齐白石。

 

 

 

 

4、杨秀珍

杨秀珍(1909-2008),西北大学校长靳极苍先生夫人,“五四”运动后,誉满画坛的少数女画家之一,1937年即将从北平国立艺术专科学校毕业时拜齐白石为师。

 

5、郭秀仪

郭秀仪(1911-2006),中国妇女运动的先行者之一,农工民主党中央名誉副主席,系著名爱国将领黄琪翔夫人。解放初期,郭秀仪接受周恩来总理的嘱托,在生活上给予齐白石老人很好的照顾,受到了周总理的表扬,同时,郭秀仪还跟随齐白石学习国画,是白石老人最著名的女弟子之一。

 

  6、吴瑞臻

吴瑞臻(1915-2003),其父亲吴湘浦出身举人,以诗书鸣世。她自幼能歌擅唱,仪态端庄,曾被校刊选为“校花”。

 

 

7、郁风

郁风(1916-2007),齐白石入室弟子,著名画家、美术评论家、散文家。早年入北平大学艺术学院及南京中央大学艺术系学习西洋画。她的叔父是著名作家郁达夫先生。郁风曾任中国美术家协会书记处书记,中央文史研究馆馆员。

 

 

 

  8、新凤霞

新凤霞(1927-1998),著名的评剧艺术家,是剧作家吴祖光的夫人,齐白石晚年“关门”女弟子,被老舍先生称为“共和国美女”。她的国画作品同她的演唱艺术一样朴实无华、清新淡雅。

 

 

齐白石的女弟子中,还有两位很少受到人们的关注,其一是凌嵋琳。凌嵋琳曾经是李苦禅的学生,非常钦佩苦禅先生大气磅礴的画风,后来通过李苦禅的引见,拜师齐白石。齐白石的另一位女弟子是熊仲光。她是哲学大师熊十力先生的女儿。齐白石很佩服熊十力的学术成就,俩人后来一见如故,相见恨晚。熊十力先生的书法,字如其人,粗放草率,似童稚涂鸦,很少受人称赞,惟独齐白石认为妙不可言。熊仲光女士是在解放初期拜齐白石为师的。

以上我介绍的齐白石的女弟子,当然不是全部,但是已经可以代表了“齐门女嫡”的风貌。



无觅相关文章插件,快速提升流量