设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 音乐 > 朝圣经典唱片封面实拍地,这买家秀我给跪了!

朝圣经典唱片封面实拍地,这买家秀我给跪了!

Webmaster: ArtDesign | Time: 十月 26, 2017

有一群摄影党,他们喜欢把动画中的场景还原,在真实的地点找到取材。

在音乐圈也有这么一帮人,通过谷哥地图,把这些所有乐迷都知道的大神级专辑的封面拍摄地点都找出来了。

 

因为经典专辑封面的拍摄地点经常都是乐迷们希冀朝圣的地方。从英国艾比路一直到纽约东村,有些地点是乐迷的回忆所在、有些地方却是他们随兴找来拍照的背景而已。

 

1. Bob Dylan-《The Freewheelin’ Bob Dylan》

拍摄地点:纽约琼斯街和西四街的格林威治村

 

1963年某个寒冷的午后,摄影师Dean Hunstein在艺术家聚集的纽约格林威治村,拍下这张Bob Dylan和当时女友Suze Rotolo相互依偎,走在大街上的画面,也成为Bob Dylan的经典专辑封面,成为Bob Dylan乐迷的朝圣景点之一。

 

2. The Beatles-《Abbey Road》

拍摄地点:伦敦艾比路

 

这个位于艾比路录音室的斑马线人行道,因为Beatles的1969年专辑封面而成为家喻户晓的景点。经过此地的驾驶们,只要一遇到现场有观光客开始模仿起Beatles的招牌过马路动作,大家就会很有默契地将车子停下来,等待游客拍完照。

 

3. Pink Floyd-《Wish You Were Here》

拍摄地点:加州华纳兄弟电影综合工作室

 

Pink Floyd的经典专辑《Wish You Were Here》封面,拍摄地点是在位于加州的华纳兄弟电影工作室外。当天因为风势太大,还不小心让失控的火势烧掉其中一位演员的一小搓胡子!尽管如此,照片所传递出来的效果仍旧相当经典。

 

4. Eminem-《Marshall Mathers》

拍摄地点:底特律德磊斯顿街19446号

 

如果大家现在想去饶舌歌手Eminem小时候住过的地方,可能会大失所望!根据报导指出,这间房子原先在2013年就已经被房屋中介商拿去拍卖;却又在几个月前因为一场原因不明的火灾,而被烧毁。

 

5. Neil Young-《After The Gold Rush》

拍摄地点:格林威治村苏利文西北区和西三街

 

歌手Neil Young在1970年推出的这张《After The Gold Rush》,其封面拍摄地点是在纽约大学法学院。摄影师Joel Bernstein曾表示照片中经过Neil Young的老妇人,是他刻意设计让她入镜的。后来他还在后制时刻意让照片过度曝光,使得Neil Young非常喜欢这个影像效果。

 

6. Led Zeppelin-《Physical Graffiti》

拍摄地点:纽约东村圣马克坊街96和98号

 

Led Zeppelin在1975年所发行的这张《Physical Graffiti》专辑,封面是由设计师Peter Corriston所做。当时他会选中这栋位于曼哈顿的五层楼公寓,看上的就是各楼层特殊的建筑设计,包括逃生梯,以及国王与天使的石像装饰。

 

Peter Corriston曾说:「我把乐团想成是一栋出租公寓的概念,人们就在这个地方来来去去的。」滚石乐团在1987年发行的歌曲〈Waiting For A Friend〉,其MV也曾在这边取景。其他象是普普艺术大师安迪沃荷的电影《Trash》、电视影集《Sex and the City》,也有这栋著名大楼的踪迹。

 

7. The Doors-《Strange Days》

拍摄地点:纽约莫里山东36街Sniffen法院

 

The Doors在1967年所推出的这个乐团第二张专辑《Strange Days》,是团员唯一没在封面照露脸的作品。整个照片设计灵感来源,是来自1954年由导演Federico Fellini所执导的意大利电影《La Strada》。

 

8. The Who-《The Kids Are Alright》

拍摄地点:纽约上东区晨曦公园的Carl Schurz纪念碑

 

1979年,英国乐团The Who同时发行了《The Kids Are Alright》纪录片和电影原声带,完整收录了他们精彩的现场表演内容。封面是团员们特别飞往美国纽约上东区,一边躺在兼具记者、政治家身分的战争英雄Carl Schurz雕像前,一边盖着英国国旗所拍下的照片。

 

9. Billy Joel-《Turnstiles》

拍摄地点:美国阿斯特广场地铁站

 

很少有音乐人能像纽约客Billy Joel一样从他在布朗克斯区出生、在长岛居住成长,然后又搬到麦迪逊花园附近的过程,全部用音乐纪实。他在1976年发行的这张《Turnstiles》专辑,封面就选在曼哈顿市区的地铁站拍摄。Billy Joel过了十年后又再度回到曼哈顿附近,为他的1986年畅销单曲〈A Matter of Trust〉拍摄音乐录像带。

 

10. Foghat-《Fool for the City》

拍摄地点:东11街232号

 

英国乐团Foghat在1975年推出的《Fool for the City》专辑封面,是鼓手Roger Earl当时坐在纽约下东区街头,在排水沟钓鱼的画面。幸运的是,平时车来人往的街道,当天却意外稀少;也就顺利完成这张经典专辑的封面拍摄。

 

11. Elliott Smith-《Figure 8》

拍摄地点:洛杉矶日落大道西区4334号的Solutions视听器材维修行

 

创作歌手Elliott Smith生前的最后一张专辑《Figure 8》的封面拍摄景点,是位在视听器材维修行旁的墙面前。为了纪念这位歌手,这个墙面常写满歌迷对他的思念以及歌词内容。而最近这面墙,透过歌迷的力量,已经恢复成原有的样貌。

 

12. Oasis-《What’s The Story (Morning Glory)? 》

拍摄地点:伦敦苏活区柏维克街

 

英摇乐团Oasis在1995年发行的这张《What’s The Story (Morning Glory)? 》,封面拍摄地点是在素有「唱片街」之称的柏维克街。这条街一直到现在都是许多音乐人和唱片爱好者前往发掘珍贵唱片的好地方。

 

13. The Streets-《Original Pirate Material》

拍摄地点:伦敦城市路的Kestrel House

 

这是英国Hip Hop、UK Garage 音乐团体组合 The Streets 2002年发行的首张专辑,封面是由德国摄影师Rut Blees Luxemburg所拍摄。这栋18层楼的Kestrel House至今仍位在伦敦城市路,但在当时却被Rut Blees Luxemburg取名为「炼狱之塔」。

 

14. Tame Impala-《Lonerism》

拍摄地点:巴黎卢森堡花园

 

Tame Impala在2012年发所发行的乐团第二张专辑《Lonerism》,原本的照片是由主唱Kevin Parker自己站在巴黎卢森堡花园围墙外,之后变成现在我们所看到的这张被隔绝于人群之外、孤独感相当强烈的专辑封面照。

 

15. KISS-《Dressed to Kill》

拍摄地点:纽约第八大道和西23街交界处,时尚区

 

这个对KISS乐团来说有些格格不入的拍摄地点,除了鼓手Peter Criss外,其他团员完全都没买过西装,只好向别人借了几件不太合身的西装勉强穿在身上,然后在这个时尚景点拍下他们的经典专辑封面。后来举凡是在KISS的演唱会上,都能在人群里看到有乐迷模仿他们这张照片里的装扮。

 

16. LL Cool J-《Bigger & Deffer (Bad)》

拍摄地点:纽约皇后区安德鲁杰克森高中

 

如果你在当学生的时候,一直碰到有老师不断贬低你的话;记得做音乐成名后,不妨在母校前拍张照,再拿来当你的排行榜专辑封面-因为LL Cool J确实这么做了!

 

17. Unknown Mortal Orchestra-《Unknown Mortal Orchestra》

拍摄地点:克罗埃西亚的Petrova Gora纪念碑

 

美国迷幻乐团Unknown Mortal Orchestra的首张乐团同名专辑,主唱Ruben Nielsen特别选了位于克罗埃西亚的柯尔敦与班吉亚人民起义纪念碑(Monument To The Uprising Of The People Of Kordun And Banija)作为自己的专辑封面。这个纪念碑是在1982年建立的,主要是为了用来纪念二次世界大战。

 

18. Simon & Garfunkel-《Wednesday Morning, 3am》

拍摄地点:纽约地铁开往皇后区的列车平台

 

60年代美国民谣双人组Simon & Garfunkel选择在代表他们家乡的纽约皇后区地铁站,拍摄他们的《Wednesday Morning, 3am》专辑封面照。当时因为现场车来人往,加上墙上常被涂鸦上不雅字眼,导致Simon & Garfunkel拍了好几张照片才完成。

 

19. Pink Floyd-《Animals》

拍摄地点:伦敦西北区的巴特锡发电厂

 

当初Pink Floyd会选择巴特锡发电厂来当作专辑封面拍摄地点,完全是出于主唱Roger Waters的主意。当然封面的另一亮点就是乐团的招牌气球猪Algie!《Animals》专辑在1977年发行时,发电厂仍持续营运好一段时间,一直到1983年关厂;不过幸好照片上的三个烟囱,仍旧完好如初的保留至今。

 

20. Kendrick Lamar-《To Pimp A Butterfly》

拍摄地点:美国华盛顿白宫

这个地方想必大家绝对不陌生!由于歌手Kendrick Lamar的使用,让白宫也得以进入音乐专辑封面拍摄地点朝圣清单之一。

 

21. Madness-《Absolutely》

拍摄地点:英国伦敦西北区乔克农场地铁站

Madness - Our House来自世界音乐00:0003:28

来自英国康登镇的斯卡乐团Madness,选择在乔克农场地铁站的出口拍下他们第二张专辑的封面照。若是你刚好和朋友一群人从这里出来,说不定就刚好能学到这张照片的精髓!

 

22. Black Sabbath-《Black Sabbath》

拍摄地点:英国牛津郡的Mapledurham Watermill

 

英国乐团Black Sabbath的同名首张专辑,其带点毛骨悚然氛围的专辑封面,其实是拍摄自英国牛津郡泰晤士河畔附近一个知名的15世纪历史遗址。它也曾是1976年电影《The Eagle Has Landed》的拍摄场景之一,照片中的女子身分不可考。

 

23. The Clash-《The Clash》

拍摄地点:英国康敦市集

 

在英国康敦市集里的某条小巷内有个叫「Rehearsal Rehearsals」的地方,是早期Clash乐团练唱的地方,也成为他们首张专辑的封面拍摄地点。当时鼓手Terry Chimes并没有加入拍摄现场,后来他在不久之后就离开乐团了。

 

24. Jurassic 5-《Quality Control》

拍摄地点:洛杉矶圣维森特大道和拉布维亚大街

 

这棵位于圣维森特大道和拉布维亚大街交界处的大树,成为美国嘻哈乐团Jurassic 5的第二张专辑封面当中的主角。尽管当时拍摄的情况不算太好,但也因为有Jurassic 5的加入,连带让照片增色不少。

 

25. Wilco-《Yankee Hotel Foxtrot》

拍摄地点:芝加哥马里城双塔

 

为了向自己的家乡致敬,芝加哥乐团Wilco特别请来摄影师Sam Jones,为家乡的代表马里城双塔拍下这张照片。这两栋于1964年完工、高达65层楼的建筑都是属于商业住宅区大楼,外观颇像两根玉米!因为受到专辑《Yankee Hotel Foxtrot》的影响而爆红,所以也有「Wilco大楼」的封号。

 

26. MGMT-《MGMT》

拍摄地点:纽约达勒姆Stylz Unlimited美发店

 

如果有MGMT的乐迷想去当地朝圣拍照,或是顺便进去店内弄造型,据说是个凹造型的好地方。

 

27. Rush -《Moving Pictures》

拍摄地点:加拿大多伦多司法大楼

 

Rush的这张专辑封面照相当有趣!配合专辑名称《Moving Pictures》,在封面上的不仅是一群搬家工人在搬动东西的画面;就连封底也是拍摄幕后工作人员搬动现场道具的情况,充分展现双关语的幽默感。

 

28. Hundred Reasons -《Ideas Above Our Station》

拍摄地点:伦敦劳埃德大厦

英国乐团Hundred Reasons出道首张专辑《Ideas Above Our Station》,封面上的大楼正是在位于伦敦莱姆街上的劳埃德大厦。被政府列为是屋龄最轻的一级历史建筑。

 

29. PJ Harvey -《Stories From The City, Stories From The Sea》

拍摄地点:纽约时代广场

 

歌手PJ Harvey在2000年于米尔顿凯恩斯村录制完的个人第二张音乐专辑《Stories From The City, Stories From The Sea》,算是一封献给纽约的情书。所以纽约时代广场毫无意外地雀屏中选,成为她的专辑封面拍摄地。

 

30. Boards of Canada-《Tomorrow’s Harvest》

拍摄地点:美国旧金山的天际线

 

来自苏格兰的电子音乐双人组合Boards of Canada,酝酿七年后所推出的首张专辑《Tomorrow’s Harvest》,专辑封面是他们在旧金山海湾的阿拉米达海军航空基地上拍下来的照片。当中两栋高耸的大楼是加州345中心大楼和加州555大楼,现在仍旧还在原址。



无觅相关文章插件,快速提升流量