设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 时尚 > 国家级非物质文化遗产艾德莱斯惊艳中国国际时装周

国家级非物质文化遗产艾德莱斯惊艳中国国际时装周

Webmaster: ArtDesign | Time: 十月 31, 2017

10月30日,梅赛德斯-奔驰中国国际时装周(2018春夏系列)迎来一场特殊的服装秀,来自新疆的国家级非物质文化遗产”艾德莱斯”绸,在全国十佳服装设计师孙秀琴、程应奋、陶陶及新疆维吾尔族设计师迪拉娜·扎克尔的手中,化作一系列民族文化传承与时尚趋势结合的作品。在模特们的演绎下,天山之花绽放中国国际时装周秀场,焕发别样的时尚风采。

本次亮相中国国际时装周的艾德莱斯服装设计作品为”艾德莱斯出天山”系列活动主推作品,该活动由新疆发展纺织服装产业带动就业领导小组办公室、新疆互联网信息办公室、新疆维吾尔自治区妇女联合会主办,中国流行色协会和新疆服装(服饰)行业协会承办。

艾德莱斯意为”扎经染色”,是一种历史悠久的丝绸制品,色彩丰富多变,纹样流畅华丽。如何让这一流通于古代丝绸之路的国家级非物质文化遗产,不仅保存在少数民族生活,还能走出天山,为更多人所认识、喜爱和穿着,是中国流行色协会作为本次活动承办单位所努力的重点。

为了让艾德莱斯这一新疆文化的代表符号能够借力时尚设计焕发新生,中国流行色协会邀请设计师孙秀琴、程应奋、陶陶、迪拉娜·扎克尔等,在对国际流行趋势分析及对流行色解读与应用基础上,对艾德莱斯进行时尚创作和设计,不仅融合了新疆的人文气息、自然景观、艺术风格,还与当下国际流行趋势及生活方式紧密结合,为艾德莱斯的焕发新生提供了新的设计视野。

丝路霓裳/孙秀琴

两届”中国十佳设计师”获得者、国家一级服装设计师、新疆服装设计师协会主席孙秀琴创作的艾德莱斯系列之一以亚麻、赭石色为主色调,寓意大漠精神,并以手工刺绣、浮雕等面料再造的艺术语言体现艾德莱斯在服饰文化中的延伸;系列之二为黑红色调,采用数码印花,以国际视野体现民族与现代时尚融合。

CCIKATS/程应奋

新疆艾德莱斯研发推广中心设计总监、中国十佳时装设计师、新疆服装设计师协会副会长程应奋的”未来之路”系列作品以黑白色为基调,向经典的西域传统文化致敬,探索更多的未来之路,体现带有国际血统的艾德莱斯与现代时尚的完美融合。

陶·楼兰/陶陶

设计师陶陶在充分把握西域地域特征的基础上,综合西域人文特征和古丝绸之路的文化内涵,写意般的创作手法,将昔日丝绸之路上的绚丽与繁华,神秘与梦幻,淋漓尽致地体现在了作品里。

在服装用料上,设计师运用了硬朗的亚麻面料与棉柔的艾德莱斯绸混搭的设计理念,东风西渐、西风东渐、冷暖相交,软硬相间,刚柔相济,给服装赋予了生命和灵魂。再现了丝绸之路上,那恢宏浩渺的沙漠人文及新疆人宽厚的性格;再现了丝绸古道上的商贾驼队和异域风情。

DILARA ZAKIR/迪拉娜·扎克尔

设计师迪拉娜·扎克尔带来10套与艾德莱斯有关的服装作品,与传统的艾德莱斯服饰不同,迪拉娜将花纹进行了重新设计,比如石榴纹样、巴旦木纹样等,其次还将服装的样式进行了改良,使服装既带有民族特色,又具有现代时尚。

此次”艾德莱斯出天山”来到北京,参加时装周的展演,致力于让非遗文化走入千家万户的设计师们通过新疆民族元素和现代时尚的碰撞,让传统工艺和当代纺织服装产业对接,推动艾德莱斯走出一片更广阔的天地。艾德莱斯摇身一变为有国际风范的时装作品,让现场的观众们赞叹不已,以一种全新的形式认识艾德莱斯,爱上艾德莱斯。精彩的设计和服装秀让艾德莱斯这一来自新疆的非物质文化遗产焕发生机,获得在国际时尚舞台发扬光大的难得机遇。

艾德莱斯是新疆少数民族经济与文化的重要组成部分,本次活动紧紧围绕”国家发展纺织服装产业带动就业战略”,以发展纺织服装产业带动百万人就业工程为重点,引领和提升新疆传统纺织服装产业,使艾德莱斯走出新疆,走向世界,带动南疆群众就业,打开南疆乡村百姓致富路。



无觅相关文章插件,快速提升流量