设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 音乐 > 《风清扬》爆红还不够!虾米音乐推出了史上第一幅可以听的中国画

《风清扬》爆红还不够!虾米音乐推出了史上第一幅可以听的中国画

Webmaster: ArtDesign | Time: 十一月 7, 2017

上周五,马云和王菲合作唱了一首新歌。这其实不算新闻,以马云以往的表现,唱歌出单曲都是迟早的事情。

 

让人惊讶的是,这首名为《风清扬》的歌在虾米音乐独家上线后就登上了微博热搜,抢占知乎热门话题,歌曲链接迅速刷爆朋友圈,一跃成为微信资讯热点事件。

 

 

 

歌曲上线24小时,单曲播放量超千万,微信指数近5000万,蹿升成为虾米新歌榜、热歌榜双料第1,位居亚洲新歌榜第7位。

受《风清扬》独家首发带动,当天虾米音乐多端用户访问量突破3000万,有效播放量逼近2.5亿次。

 

“风起青萍之末,千里烟波,飞驰连夜的烽火……”

 

中国风的词曲,画面感十足,拍个MV是基本操作。偏偏马云和王菲都是不走寻常路的人,真人版MV太小CASE了,虾米音乐直接搞了个号称“史上第一幅可以听的中国画”——《风清扬》画卷版MV。

 

点开这个MV,一幅水墨画映入眼帘。

 

一轮圆月,隐隐约约的山水间,马云、王菲的水墨字体苍劲有力。

 

一个独行的侠客,黑马、白袍、戴帽,红色的披风轻轻扬起,他大约是走过了沧桑世间,奔向了那个未知的远方,惟有留下一抹浅浅的背影。

 

这个画面,也许就是马云心中的那个武侠世界吧?

 

“风云合璧、江湖放歌”,轻点“开画寻曲”,伴随卷轴缓缓打开,一场逍遥世间的侠义之旅渐次上演。

 

 

“马蹄声回荡在竹林间,千山外江湖边月光纵横”

 

那应该是晚上,层层叠叠的山峦间弥散着薄薄的轻雾,风不小,卷起竹林里的叶片向前翻滚着,天边大雁成群,忙着赶路,一骑一人从远处奔驰而来,打破了宁静,又奔驰而去,红色的披风在漫天黄沙里无比耀目。

 

 

 

“云掠过山鹰的背脊,他冷眼看繁华乱掷地无声”

 

人过处,却不知身后的树梢上,有一双伶俐的眼睛正注视着他。那是一只苍鹰,身上的黑羽在黑夜中轻轻颤动。

 

 

“唱一曲出塞的歌谣,沧海一声笑万籁俱寂”

一片扁舟,载着他天涯海角。

 

“风萧萧日落潮退去,天地生太极”

海平面上,太阳落下了一半,翻涌的海水掩映下,竟凭空生出了太极的模样。

 

 

 

“剑在手星坠落雨瓢泼,淋不湿万里独行的脚印”

雨大风急,暗夜沉沉,挡不住一颗独行的热血心肠。一把剑、一个人,便无所畏惧。

 

“阳光外天苍苍野茫茫,吹不散大漠深处的背影”

 

这般艰难是要往何处去?塞外边关,战事正急。大漠上星星点点的红色,是侠骨柔情,更是忠肝义胆。

 

没错,这个画卷版的MV将《风清扬》整个具象化和故事化了。

 

从画面来看,大漠黄沙,意境深远。原本平面的中国画在这里变得立体,圆月、竹叶、山峦,还有情境中的那个人,一层层的,如水一般流动了起来。

 

 

从二维到三维,再到声音的配合,整个MV做的精致而又格调,更展现出了武侠世界的广阔胸襟。

最难得的是,这只是一个H5页面,制作者的用心着实让人感动。

 

各位可以点击篇尾“阅读原文”

来感受下“次元壁破了”的冲击▼

就在一周前,马云刚刚发布了自己主演的电影《功守道》的消息,而新歌正是新动作电影的主题曲。

 

风清扬,是金庸武侠小说《笑傲江湖》中的人物,也是金庸小说中剑术打到最高境界的高手之一。

 

稍微了解一点马云的人都知道,风清扬一直是马云在阿里内部的“花名”,如今自己的第一首单曲选了这个歌名,可见爱之深。

 

与风清扬在金庸武侠世界中的地位相衬,这首歌的制作阵容相当了得——

 

制作人、曲作者是马云和王菲共同的朋友高晓松。中国为数不多的几个不用介绍,说出名字大家就会“了然于心”的音乐人,高晓松就是其中之一。

 

词作者尹约,很年轻,但这两年发表过《大鱼》、《昨天涯》等作品,被认为是年轻一代里比较成熟的词作者,笔下有历练,融合了古典文化和西方思维。

 

执行制片人、吉他讴歌,许多知名音乐人的幕后英雄,与超载乐队、朴树、窦唯都有过合作,也曾受邀制作吴宇森史诗巨著《赤壁》下集首映礼的全部音乐。

 

弦乐编写董冬冬,这个名字应该很熟悉,他创作的《时间都去哪儿了》被无数人翻唱,赚取了很多人的眼泪。

 

再加上中国爱乐乐团的弦乐演奏,集齐了那么多音乐牛人的《风清扬》能迅速在朋友圈和微博刷屏,也就不奇怪了。

 

当自己的新歌被全网热搜时,马云火速发了一条微博,一如既往的自嘲画风,笑称和王菲是“马菲组合”,两人的合唱是“浓浓的乡土音配天后的天籁之音”。

 

马云有一句话说对了,这首歌确实是“专业顶级歌手和业余KTV歌手的活教材。”事实上,从嗓音来说,毫无疑问,绝大多数人与王菲合唱,都会被碾压,何况是业余歌手马云。

 

这样一个成功的企业家,又何必“自讨苦吃”呢?

 

其中的缘由应该有二。

 

 

 

01

 

 

他不是玩票

是努力和认真

 

所以(他)录音的时候一直跟我说,他要认认真真地唱,绝不当作玩票,是怀着这种“半雪耻半努力”的心情录了六七个小时。

 

高晓松说,进棚录制前,他和马云坐在董事局办公室旁的视听室里,花了整整一个晚上,练了很多遍,把马云的发音、吐字都做了一次提前的排练和纠正。

 

我跟他在一起的时候看到他从早到晚都在练,我不跟他在一起的时候听他身边的人说你可把老马整疯了,一天到晚拿着小样举着手机着魔一样痴迷地练。

 

正式录制的时候,马云先录了四个小时。高晓松觉得可以了,他觉得不行。最后,两个人一起去吃晚饭,马云喝了二两酒,再录声音就放开了。

 

前后加起来一共用了6、7个小时,对于新歌手马云来说,真的很拼了。

 

一个是华语乐坛天后,一个是第一次进录音棚的新手。录制的过程中,有问题两个人都直接沟通,实在有些不太好意思沟通的,才会通过高晓松。

 

这首歌前后改了很多次,歌词就改了七八稿,曲子做了5版,直到两人都满意了,合作才水到渠成。

 

02

 

 

唱歌一直是他的梦想

 

梦想还是要有的,万一实现了呢?

 

在中国,马云大概是行动力最强的梦想践行者。

 

他有过很多梦,一个个都实现了。年过50,他发现自己内心深处原来一直活着一个“爱玩的文艺青年”,想给“他”一个释放自我的机会。

 

 

于是他找来李连杰、吴京、甄子丹、洪金宝等等全世界最强的功夫高手,拍了一部电影,宣传中国传统文化。

 

演员梦实现了,歌手梦呢?

 

众人皆知,马云爱唱歌。这种“爱”一直伴随着他的整个创业生涯。

 

1999年初,马云决定第二次“逃离”北京时,他带着团队爬了一次长城。那天晚上,北京下了一场雪,他和另外17个创始人在一家小饭馆里对着雪夜喝酒、痛哭,唱《真心英雄》。

 

2002年,阿里ICBU欢腾夜上,刚刚从互联网泡沫中存活下来的阿里,迎来了一个好消息——马云宣布阿里巴巴正式盈利,大家笑着跳着唱着《真心英雄》。

 

 

2004年,阿里在杭州体育馆庆祝五周年,彼时,他们与ebay的大战首战告捷。阿里巴巴2000名员工全部到场。会场的人们互相携手共唱《真心英雄》。

 

2014年阿里巴巴集团全员大会上,震惊资本圈的合伙人制度刚刚确定,马云再一次和员工合唱《真心英雄》。

 

一首歌代表着一种情怀,马云对音乐的喜爱却远不止《真心英雄》这一首。

 

2013年5月10日,淘宝网10周年庆典活动上,宣布卸任的马云在台上倾情演唱了《我爱你中国》和《朋友》两首歌曲。

 

2016年10月13日,云栖音乐会,马云头戴鸭舌帽,身着猩红色上衣和灰色牛仔裤,手握话筒,自在随性地演唱了《好久不见》、《海阔天空》两首歌。

 

2017年10月11日,同样是云栖音乐会,马云一连唱了《传奇》、《unchained melody》、《我终于失去了你》、《当我想你的时候》四首歌。

 

一次比一次用心,一场比一场投入。马云,对音乐这个梦想,绝对是认真的。

 

 

音乐是跟天堂通的,将来要寻找开启人的智慧的途径就是音乐。

 

马云曾说,如果他能重新设置中国的教育体系,那么一定要让幼儿园的孩子学会唱歌。他还认为音乐教育比语数英更加重要,对人的影响更加深远。

 

10月25日,马云做客菲律宾德拉萨大学,与学生们交流。他再次公开表示自己想去实现年少时唱歌当演员的梦想。

 

 

谁也没想到,说出这番话时,马云已经实现了自己唱歌、当演员的梦想。



无觅相关文章插件,快速提升流量