设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 蒙太奇思维在产品创意设计中的应用探索

蒙太奇思维在产品创意设计中的应用探索

Webmaster: ArtDesign | Time: 十一月 7, 2017

摘    要:文章旨在探索蒙太奇思维在产品创意设计中的一系列应用可能。基于产品创意设计阶段基本思路流程,结合相关案例,对蒙太奇思维在产品创意设计中的应用方向、应用对象、应用特点等方面进行分析。蒙太奇思维在产品造型、产品功能叠加、产品与使用环境关系营造上都发挥着重要作用,具有多元性与目的性、强调元素间隐性联系、带来良好使用体验等特点,既有助于提高产品创意设计效率,又给产品创意设计带来了独特的思考角度与全新的思维方式。

 

关键词:蒙太奇思维;产品创意设计;设计思维

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:TB472         文献标志码:A         文章编号:1008-2832(2017)08-0089-03

 
引言

蒙太奇手法在电影、绘画、摄影、平面设计等多个艺术领域都有着极为广泛的应用。在产品创意设计中,可通过蒙太奇思维的运用,在产品造型、产品功能叠加、产品与使用环境的关系营造等多个方面使目标产品得到全新的设计结果,给产品设计本身带来更多的创意可能。

一、 蒙太奇的定义及应用现状

蒙太奇最早源于建筑术语“脚手架”一词,而后又引申为“结构、组装、安装”的意思。在许多艺术领域中,蒙太奇思维都有着较为广泛的应用,例如,在电影中,蒙太奇表示“剪辑”,把两个镜头剪辑到一起可以产生出第三种含义;在绘画领域,蒙太奇被引申为“辑绘”;“摄影蒙太奇”一词则最初源于德国,柏林的达达主义者们在第一次世界大战后,用它来指全部或部分的由剪辑过的照片按照粘贴画的方式,根据一种新的秩序加以组合而形成的作品①;在平面设计中,也有将图形与图形通过并置、重组、分解、编排等方式使两张或多张图(或图形)拼合在一起形成一张新图形的组合方式的表现手法,称为“图形蒙太奇”②。
以电影中的蒙太奇手法为例,“剪辑”一词便很好地诠释了对蒙太奇思维的定义:“剪”意为罗列、筛选,“辑”则指编排、组合,通过剪辑,带来镜头组合后新的意义。由此可见,蒙太奇思维具有以下几个关键点:1、元素罗列与筛选;2、秩序性编排与组合;3、新的结果与意义。在产品创意设计中,蒙太奇思维对设计结果也有着积极的促进作用,并集中体现在“产品造型”“产品功能叠加”及“产品与使用环境的关系营造”几方面上。

二、 蒙太奇思维在产品造型中的应用

在产品造型阶段,蒙太奇思维主要体现于罗列及筛选造型元素,并使之与目标产品的基本形态相结合,局部或整体造型元素还可能与产品功能产生恰到好处的呼应关系,从而带来新奇有趣的产品造型结果以及良好的使用体验。
可将蒙太奇思维应用于产品造型中的基本步骤归纳为:1、观察与联想发散;2、选取元素及抽象化处理;3、元素与功能结合;4、设计与优化。首先,对目标产品的基本形态进行观察与联想,并从目标产品的本质出发,以一个词或短语简单归纳产品的核心功能;结合目标产品的核心功能与基本造型特点,对可能的产品造型元素进行罗列与筛选,再选择最符合条件的造型元素进行抽象化处理;然后将其与产品功能相结合,最后通过进一步的设计完善与优化,对产品进行完整表现。
以OTOTO工作室设计的“SWANKY”天鹅汤勺为例(图1),首先,“天鹅”形象本身与汤勺的基本形态有一定程度的相似性(天鹅头部与汤勺把手、天鹅颈部与汤勺手柄、天鹅身体部分与汤勺底部),同时,将经过抽象化处理的天鹅元素应用到产品上,使造型显得简洁直观;其次,天鹅汤勺头部造型把手处可用于悬挂,身体部分又可作为盛放和转移汤水的容器,充分利用了造型元素的基本特点;此外,与传统汤勺不同,SWANKY汤勺在使用时漂浮于汤水上而不会滑入汤中,而这一使用状态恰与天鹅在水中生活的习性相符,在使用时给人带来惊喜感。

 

 
这里,蒙太奇思路的主要应用对象为产品的一系列造型元素,通过观察及联想分析,将造型元素与产品形态、功能进行有规律、有目的地组合,产生意想不到的结果。

三、蒙太奇思维在产品功能叠加中的应用

蒙太奇思维还可用于产品功能的叠加设计之中:基于目标产品的核心功能,对其进行某类其他产品功能的叠加,从而得到一件全新的产品。经过功能叠加设计后的产品,不仅外观上同时具备了两种产品的造型特征,还使两者的功能得以结合,弥补目标产品一些本身功能上存在的不足,产生“1加1大于2”的效果。
由此,可将蒙太奇思路应用于产品功能叠加中的基本步骤归纳为:1、观察与问题点列举;2、尝试叠加以新产品功能;3、目标产品与新功能的结合;4、设计与优化。首先,对目标产品进行观察与分析,列举目标产品存在的问题点;基于产品存在的问题,尝试叠加以某类其他产品的功能来弥补现有目标产品的不足;最后通过将新叠加功能与目标产品的整合设计,完善产品功能,优化产品使用体验。
以图2所示“Easy Pin”图钉为例,通过观察可以发现,传统图钉存在将纸制品钉到墙上时会将纸戳破甚至损坏的问题,同时将纸制品从墙上取下时也有不便之处,基于这些问题点,提出将“夹子”产品的“夹物”功能叠加到传统形态的图钉之上。这样既保留了图钉原有的悬挂展示功能,又使要悬挂的纸制品免于留下孔洞甚至损坏。

 

 
在此,“图钉+夹子”的设计也运用了蒙太奇的思维模式:其应用对象为设计师所要叠加到目标产品之上的一系列新功能,通过产品功能的罗列、叠加及结合,使目标产品功能进一步得到完善,得到全新的产品结果。

四、蒙太奇思维在产品与使用环境关系营造中的应用

在产品与使用环境关系的营造之中,可依据蒙太奇思维,通过调整产品本身尺寸、体量感、色彩材质对比等一系列属性,形成目标产品与产品所处使用环境间的较大反差,营造强烈的视觉效果,带来有趣的使用体验。其基本应用步骤为:1、分析目标产品与其使用环境的关系;2、调整或重新设定产品属性;3、将产品属性、功能与使用环境进行重新组合调配。
以时下较流行的各种食材造型的趣味抱枕为例(图3),不难发现,这一类创意产品的特点有二,第一是造型元素上的写实性,即尽量以写实的手法表现造型元素本身的外观特征;第二是尺寸夸张性,通过尺寸设计的夸张以形成与造型元素原形尺寸的巨大反差。通过这些方式,营造产品与其使用环境间强烈的对比,带来独特的视觉效果和使用体验,引发消费者的购买冲动。

 

 

此外,通过产品配色、材质等方面的罗列、再造与对比处理,也可使产品与使用环境之间产生有趣的、全新的结果,这些也都是蒙太奇思维在产品与使用环境关系营造中所起到的作用。

五、 蒙太奇思维在产品设计中的应用特点

(一)强调多元性与目的性

在产品创意设计中,产品造型、功能与使用环境之间本身就是相互交融的,蒙太奇思维在产品设计中的应用对象也并不限于某种特定元素,而是交织于产品造型、产品功能、产品环境中,强调各因素之间多元化的相互联系,强调得到更多、更独特的设计结果。同时,蒙太奇思维在产品设计中也具有强烈的目的性,通过有目的的元素罗列与筛选、秩序性编排与组合,可带给目标产品以明确、积极的结果。

(二)强调元素间的隐性联系

蒙太奇思维在产品设计中的应用尤其强调各设计元素间的隐性联系:表面上看起来,各应用对象元素间似乎毫无关联,实则却充满了产品造型、功能、使用环境间、以及设计意义上的相互关联,这些方面的关联是不易被直接察觉的,而是需要使用者通过切身的使用及思考理解去发现,这也从另一方面带来了更多产品使用时的惊喜感。

(三)旨在带来独特使用体验

通过蒙太奇思维的运用,可给用户带来独特的使用体验,这些体验可以是视觉、触觉等感官上的良好体验,也可以是产品造型与使用功能之间、产品内在功能之间或产品与使用环境之间的联系。(电影)蒙太奇观念的本质不是两个镜头的对列,而是它们的联系,是它们完成一段完整的叙事或表现的组合方式①。同样,在产品设计中,应用蒙太奇思维的最终目的不是带来元素间的对列或冲突,而是通过这一思路对产品整体结果带来的积极改善,从而进一步提升的产品使用体验。

 

六、结语

在产品创意设计中,蒙太奇思维带来更多的是一种开放的、全新角度的设计理念,通过对蒙太奇思维的灵活运用,可对产品设计的多方面因素带来改善,同时加强各因素间的联系性,最终提升产品的使用体验。在实际设计中,基于以蒙太奇思维为例的一系列设计思维,重点由产品本质及实际需求出发进行思考与设计,才能对设计结果加以更好的诠释。■(贾晓毓,李熹平,杨正元   浙江师范大学)

 

浙江师范大学重点教改项目

 

 

 

注释:

① 颜纯钧.蒙太奇美学新论[J].现代传播(中国传媒大学学报),2013(07):65-71.

② 王建辉.图形创意[M].北京:人民美术出版社,2011.

 

 

参考文献:

[1] 颜纯钧.蒙太奇美学新论[J].现代传播(中国传媒大学学报),2013(07):65-71.

[2] 王建辉.图形创意[M].北京:人民美术出版社,2011.

[3] 陈传文,余静贵.论产品设计中的蒙太奇思维[J].南昌大学学报(人文社会科学版),2006(03):21-23.

[4] 冯立,冯亚兵. 论现代设计中的蒙太奇[J].装饰,2005(07):59-60.

[5] 许维,周进. 蒙太奇思维的延伸——产品设计中的蒙太奇[J].艺术与设计(理论),2008(09):149-151.

[6] 宋冬慧. 蒙太奇手法与现代广告设计[J].包装工程,2008(09):35-37.

[7] 陆邵明,王伯伟. 空间蒙太奇[J].世界建筑,2005(07):120-125.

[8] 陈越红.音乐蒙太奇的应用与美学分析[J]. 当代电影,2010(09):137-141.

[9] 陈红娟,王戈锐. 探析宜家家居产品设计成功的核心要素[J].包装工程,2016(02):117-120.



无觅相关文章插件,快速提升流量