设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 浅析文创产品设计方法及创新

浅析文创产品设计方法及创新

Webmaster: ArtDesign | Time: 十一月 8, 2017

摘    要:文章对文创产品进行简明扼要的介绍,并分析文创产品的物质性与精神性。基于文创产品的物质性与精神性对现有文创产品的设计方法进行浅析。文章结合时代特点对文创产品的设计方法提出创新点与创新方向,为之后文创产品设计提供建议。

 

关键词:文创产品;文化;设计方法

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:TB472         文献标志码:A         文章编号:1008-2832(2017)08-0092-02

 
一、文创产品

文创产品为文化创意产品的简称,是文化创意产业的一个重要的分支。文创产品是设计师对文化遗产进行理解与解读并从中汲取物质和精神方面的文化元素,结合时代特点、社会审美等外部因素设计出的一系列“文化再造品”。文创产品既具有产品实用功能性,更重要的是其中蕴含的精神文化,带给人生活便利的同时也让人心理上产生文化的认同感与归属感。
相对于其他国家,中国文化创意产业起步较晚,最开始注重文化创意产业的地区是台湾。台湾的文化创意产业的发展借鉴了英国的发展模式,将文化创意产业提升到国家重点发展层面,不仅注重文化创意产业的商业性更加在意其帮助传统文化的普及与传播。台湾博物馆有名的“朕知道了”胶带,以一种幽默风趣的方式对古语进行表达,也是以这样的方式吸引人们对文化历史的提醒和回顾,而大陆地区的文化创意产业近15年之内才得到重视并制定了一系列发展策略。
随着文化产品的大量出现,“文化商品”被提出,目的是为了区别文创产品和普通商品,文创产品虽然与商品有相似之处却不能归属于商品。消费者购买文创产品不仅仅是为满足功能的需求更加侧重的是产品蕴含的文化内涵带给消费者的心里感受,产生思想上的联想、迁移和领悟,文创产品的主要目的是设计师结合社会审美、时代特点,采用新颖的再创造方法进行产品设计达到对传统文化的传播,从而对人的教育等精神意识层面指导。如何融合产品的物质性与精神性,这两者之间的桥梁正是需要设计师搭建的,也是设计师存在的原因。

二、文创产品的物质性

文创产品设计区别于其他产品的地方不仅在于其深层次面蕴含的精神元素,也在于其外在形式的大胆创新和巧妙的功能结合。文创产品从最开始研发时,不能跨越物质形态表现而直接深入文化精神的表达,不能忽视功能而只注重工艺行和观赏性,不能让其单单成为观赏的摆件,而是要成为日常生活中的“日用品”。创造性,出乎意料的功能或使用方式能让消费者在使用文创产品的过程中充分感知文化元素,进一步形成文化积淀。文创产品只有依托于物质性,精神性才能得到更好的传递给消费者,更加悄无声息的唤醒归属感与认同感。

三、文创产品的精神性

文创产品在一定程度上可以说是兼具实用功能的精神文化产品的一种表现形式。人们在消费文创产品时不仅仅局限在物质层面上的生存需求,而是出于自我多方面发展和精神意识层面的需要。好的文创产品一定是深度挖掘文化的深厚内涵和底蕴后设计出来的,好的文创产品所传达的精神也是“原文化”的精髓和符合当代社会审美的积极能量。设计师根据藏品、典故和文字资料等系一列的现有文化原生品进行自身对文化的诠释和理解,找到契合的切入点,配合出人意料的产品创意,达到精神需求与精神归属的完美结合。

四、现文创产品设计方法

市面上的文创产品根据产品的侧重点可分为三种不同的设计方法即易用性设计、情境性设计和独创性设计。

(一)实用性设计

现有的文创产品的实用性设计在整个文创产业中占了比较大的比例。设计师采用仿生、提取文物的表面肌理、质感、色彩和造型等方式,将提取的文化元素进行具象转化,结合产品的实用功能设计出日常生活中的“日用品”。文具用品一直是设计师青睐的领域,具有中国风特色的笔、书签、橡皮等产品大量出现,设计元素包括中国结、典故人物形象、服饰纹理等。阿莱西公司与台湾故宫博物馆合作设计的清朝肖像厨房系列产品(图1),提取了清朝官员和宫女的标志特征和服饰特点与厨房用品巧妙结合,既满足了实用功能又生动直接的展现设计来源,视觉上刺激使用者想要深入了解的欲望,潜移默化的实现教育意义。

 

 

(二)情境性设计

相对于实用性设计方法,情境性设计方法在实用性的基础上,将侧重点放在对产品的“精神意境”的塑造上。这类产品在不使用时可被当做工艺品,从观赏性的角度体会产品营造的氛围,在使用时,产品的意义通过操作方式从行为到心境再到精神逐步向使用者渗透。这类产品中,最具有代表性的为茶具。茶具没有附加过多的装饰,而是从材料和颜色以及整体的统一性结合使用过程中茶水茶叶的变化,来表现其起源于佛教精神的“苦静凡放”。(图2)

 

 
(三)独创性设计

近些年来随着“互联网+”的模式出现,这种创新模式也被带到文创产业中。康熙皇帝的趣味壁纸出现在手机中、故宫博物馆的手机APP和淘宝店等都通过互联网的形式传递给每一个人。文化不再以传统的方式要求人们去感受,而是以符合时代的方式主动地去散播、渗透到人们的生活中。

五、文创产品设计创新方法

传统文创产品设计方法奠定了文创产品广泛接受度和认可度,大量相同设计方法设计出的产品造成同质化现象使人的审美疲劳,长时间的积累甚至让人产生抵触情绪。设计师需要结合时代发展在传统设计方法的基础上利用新手法来设计产品,让文化以最适合的方式被人们感受接受。

(一)差异化设计

突破同质化的现象需要有创新,采用造型的创新、材料的创新、工艺的创新以及展现方式的创新等一系列创新方法使产品产生差异化。
产品差异化分为水平差异化和垂直差异化,文创产品应从水平差异化的角度出发,大胆结合超出人想象的领域创造出令人意想不到的产品。
利用差异化设计扩大文创产品涉及领域,从创新面让人体验文化的存在感与普遍性。

(二)体验型设计

体验型设计注重人与产品的交互方式,创造环境、空间和方式为人提供参与的机会与条件,让人在体验的过程中主动探索产品的深意,获取设计师想要表达的内容,即使用恰当的方式减少编码者和译码者之间的距离。文创产品采用体验型设计方法的主要目的是强化产品文化主题,提高文化辨识度和多感官的参与方式唤起文化记忆。设计师需将设计的重点放在人与产品发生关系的界面上,利用皮影戏之类的传统方式和符合现代的通感设计或利用新技术创造性的方式等结合产品的实用功能使人在使用时产生文化共鸣。

(三)高科技应用

型科技发展的速度远超出人的想象,虽然最新的科技并不是人生活中所接触到的,但创造性形式的产生往往伴随着科技的发展进步及推广应用。这几年出现的全息影像慢慢的被普及,人们甚至可以用简易的装置来达到全息影像效果,但却没有被用到文创产品的设计中;VR虚拟现实技术以及AR增强现实技术也在逐步渗入人的生活,利用VR和AR技术可增加并强化产品叙述性特点;更进一步发展出的7D技术通过传感、光感、震动和摇晃使用加上五维度场景的包揽,完全模拟真实场景能让人仿佛身临其境。现在7D技术仅在大型博物馆或体验馆中使用,如果日后设计师将7D技术应用于文创产业,能突破时间、空间界限让人真切的感受到文化的历史与沉淀。设计师需要了解现科技发展和应用的程度,利用科技的应用设计出符合时代的产品。
创新设计方法并不止以上几种且创新方法也不是单独运用,需要基于传统设计方法上或多种方法结合,设计师应采取多种设计方法对文创产品进行设计来符合社会绝大多数人的审美特点,使文创产品被大多数人接受,达到文化的最大传播及最广教育意义。

 

总结

文创产品的设计需要满足基本实用功能需求,也需要满足人的精神诉求。社会与科技的发展,传统的设计方法已经不能很好的抓住人们眼球来传播文化,设计师需要结合时代发展特点寻找新的方式、结合点,以更加契合人的心理及生理行为特点的方式来设计文创产品,以新的方式使文化更有效的传播,唤起人深层次的归属感与认同感。■(胡燕   武汉理工大学 艺术与设计学院)

 

 

参考文献:

[1] 郝凝辉.文创产品设计原则与方法[M].北京:中国商务出版社,2016:21-22.

[2] 张瑞.论工业设计与创意产业[J].东岳论丛,2010(7):85-88.

[3] 周雅琦.北京民俗文化在文创产品设计中的应用研究[D].北京:北京理工大学,2015.

[4] 樊幸,张道海.论新媒体环境下高校文化创意产品的创新设计研究[J].包装世界,2016(03):110-111.

[5] 杨淳.系列化在旅游纪念品设计中的应用[J]艺术与设计(理论).2008(2):145-147.

[6] 贾凤兰.文化创意产业的由来与发展[J].求是,2009.



无觅相关文章插件,快速提升流量