设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 中国家具设计新出路——尊重原创,感性设计

中国家具设计新出路——尊重原创,感性设计

Webmaster: ArtDesign | Time: 十一月 8, 2017

摘    要:中华民族五千年的悠久历史,推动了家具文化的产生,传统的中国家具,无论从美学角度,还是文化内涵方面,都是西方家具无法媲美的。但是,随着经济水平的不断发展,创新型家具层出不现,国际家具行业竞争激烈,旧的中式家具已经退出了主流舞台,但我国的家具设计并没有形成原创的家具设计风格,基本上处在对国外家具设计的模仿阶段。鉴于我国对于原创型家具的需求日益迫切,我们更应该走出一条属于自己的设计之路。尊重原创,感性设计,这是重新诠释了现代家具设计审美观和传统文化之间的完美结合,充分发扬了家具设计中的民族与文化内涵,为家具设计的发展开辟了新的方向。文章主要从尊重原创、感性设计两个方面,阐述我国家具设计的新出路。

 

关键词:家具设计;尊重原创;感性设计

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:TB472          文献标志码:A          文章编号:1008-2832(2017)08-0097-03

 
引言

回顾中国家具的发展史,唐宋以前,家具风格主要以低矮家具为主;宋代以后,已经开始流行高足型家具并出现精细的分工;明式家具种类庞杂、造型简练、纹理优美,充分利用木材本身的自然之美;清朝风格更是强调装饰手法和主题,追求美的享受;现代风格家具,没有复杂的装饰,自然、简洁和真实,细致的材料加工技术,以及对人体舒适度的考虑更是无与伦比。改革开放后,我国的家具设计行业虽然取得了一定成就,但是与国外家具业发达的国家相比还有相当大的差距,当前严峻的行业形势迫使中国家具设计业需要走出一条属于自己的道路,尊重原创、感性设计,形成有中国风格的家具设计作品。

一、中国家具设计新出路——尊重原创

家具是室内环境设计最为基础的部分,通过家具设计的创造性和感性设计来满足人们提高物质精神生活的需要。家具行业作为我国的传统行业,早在新时器时代就已出现,商周以后家具的生产演变为三个阶段:商周至三国时期以低矮性家具为主;两晋至五代主要是低矮型家具向高坐型家具转变;宋代以后以高坐型家具为主。我国家具以其独特的设计风格和深厚的文化底蕴,形成了独具一格的东方家具文化体系。

(一)尊重原创,拒绝抄袭、山寨之风

据业内专家分析:中国家具设计行业要走出国门、走向世界,必须要有自己的品牌实力,不能抄袭,自毁品牌。家具设计行业可以说是服务性行业,通常都是为个人家庭或者企业的室内设计服务,不同的人偏好不同的设计风格,这就要求设计师们根据客户的需求进行设计,而不是一味的借用已经成型的家具设计,帮国外的知名家具品牌做“贴牌”,致使国内家具设计师的设计理念一再被限制,进而造成他们原创能力的丧失。另外,许多家具设计企业没有自己的企业文化,缺乏发展目标和方向,山寨风盛行,其生产出来的产品可以说是“抄袭”。这种急功近利的心态,严重影响了中国家具设计行业的前进步伐,长期以往下去,家具设计行业前景担忧。因此,必须要杜绝抄袭、山寨之风,尊重原创,尊重家具设计师的创作设计能力,给予他们足够的信任与保护。

(二)尊重原创,充分利用家具材料的自然资源

创新在任何时代,都是永久不变的要求,再好的设计作品,如果不是原创的,也不会有任何价值。中国的家具设计,在原创的基础上,因地制宜,充分利用自然界的各种木材,并根据它们的材质和纹理,打造出不同的家具造型,供客户参考选择。另外,也可以充分利用各种木材材料的特性,最大地发挥其用处。实木材料纹理优美,质感纯朴厚重,经久耐用;竹藤材料富有田园风情,给人回归自然的感觉;石材质地坚硬,具有各种天然纹理,适合用做一些特殊的家具。考虑不同家具的结构、强度、外观的要求,将不同的材质之间相互搭配组合,凸显各材质的优点;将传统自然材料与现代科技材料结合用在家具设计上,让家具既有自然纯朴之美同时又具有现代化气息;在家具设计中保留天然材质的质感、纹理,减少机械加工的繁琐工序,还能充分展现出材料的自然美感。

(三)尊重原创,创新设计新理念

设计理念是产品设计的精髓,是在设计过程中确立的产品主导思想,是产品的内涵和灵魂。做到设计理念的创新,也就是家具设计的创新。随着产品设计的全球化,同时人们也在追求着各自民族的风格化,只有设计出具有自己风格特色的家具产品,才有持久的竞争了。中华文化历史悠久,博大精深,中国家具设计应在重复理解文化和思想内涵的基础上,把传统文化融入现代家具设计理念,对家具设计风格进行新的定义与创新。例如,可以将富有中国古典文化气息的浮雕艺术融入到家具设计中,浮雕具有上千年的历史,不同年代的浮雕艺术寄托了当时人类的信仰和民族精神,寓意深刻,内涵丰富,是中华历史遗留给我们的瑰宝,这是国外任何家具设计艺术不能代替的。适当的在家具设计中引入浮雕艺术,能让国人乃至其他民族的人们感受到中华民族悠久的文化气息,增强对其的吸引力,展现民族的文化价值,创新家具设计理念,进而提升我国家具行业在国际上的竞争力。

二、中国家具设计新出路——感性设计

在物质生活极为丰富的现代社会中,人们对家具的要求不再仅局限于形式上的实用和多样性,已经开始追求家具产品的审美性和个性化等精神性能。在社会学与认知心理学等领域,对感性的研究很早就已经展开,日本学者最初将感性工学运用于汽车的设计中,随着方法不断推广和深入,现在已经涉及到食品、环境等领域。如今在家具行业,家具产品越来越多、竞争激烈,在功能都相同的情况下,通过赋予家具产品的感性设计来展示其与众不同的个性,进而吸引客户的认同与青睐,是非常有必要的。以下将从多个方面探讨将感性因素融入到家具设计中,以求能提升家具的感性之美。

(一)审美因素和情感因素

随着社会经济的发展,人们对精神文化的需求也随之提高,衣食住行的内涵也在悄悄发生着变化,住宿不再仅仅要求遮风挡雨,还要对居室内部尤其是家具设计要求情调雅致,毫无情感设计的家具会破坏人与产品之间的情感纽带,在很大程度上不会被消费者欣赏。在实际家具设计中,单一的家具色彩传递情感语言会显得苍白无力,设计师们可以将彩色元素融入其中,不同色彩搭配组合都有自身的特色,其中信息的传递也会丰富多彩。家具作为一种人造物,人们每天都会接触到,在满足人们实用性的同时,更应该重视它与使用者之间的情感交流,设计师们应该积极改变自己的设计风格,让每个设计细节成为情感激发的原点,从深层次上体现对人性的体贴,创作丰富多彩的精神世界。

(二)文化性因素

家具产品的材质和形色都是表象,真正能够吸引人的还是一个产品的设计文化,这是从消费者的心理层面上达到共鸣,获得更深层次的欣赏。产品中融入的文化元素,代表了一个国家呈现给世界的形象,不同国家的产品都有自身文化特点,如法国产品的奢华、日本产品的精巧、德国产品的严谨等等,都体现了本国文化的精髓。相比这些国家的文化特色,中华文化有5000年的历史,源远流长、博大精深,在进行家具设计过程中,设计师们可以充分地将文化元素运用到现代化风格的家具中,这样既保留了现代气息又不乏古朴元素,让人们在享受物质文明的同时,更能体味到我国悠久的历史文化内涵。因此,实际工作中如何在家具设计中融入传统的文化元素,已经成为我国家具设计的焦点之一。首先,可以在现代风格的家具中雕刻一些我国传统的寓意题材图案,如:“鱼”寓意年年有余,“松鹤”寓意健康长寿等等;另外,也可以在家具上刻上古文、诗、词、曲、赋、书法和绘画等,展现我国古人渊博的学识和深厚的文化素养;其次,在家具设计过程中还可以展现剪纸、陶瓷、刺绣等极具传统文化特色的工艺。

(三)民族性因素

在全球一体化的趋势下,民族性在文学、音乐、设计等研究领域都是一个普遍关注的话题,其中家具设计作为一门设计艺术,它的设计民族性是指特定民族在长期生活劳作活动中积淀形成的,并区别于其他民族的文化特征,在家具设计中通过运用本民族独特的艺术形式和手法来展示我国特有的民族气派和风格。家具民族性设计中,最为重要的是独特性,它是每个民族特有的,不同的自然与社会条件差异,形成了不同的语言、习惯、价值以及审美观,这对家具产品的设计产生很大的影响;其次,家具设计中对民族文化的传承性也至关重要,一代又一代的设计先辈积累的家具设计经验以多种方式向后辈传承,并在后辈中得到发展;另外,在对家具设计民族性的传承中,由于科学技术水平的发展,创新性逐渐凸显出来,创新是为了适应新时代的要求,创新并发展一些新颖的民族文化更是时代的要求,有创新才会有发展。在家具设计创新过程中,要正确处理好民族性与时代性的关系,促进传统民族家具工艺的创新,这也是新时代背景下对家具设计的要求。

 

结语

我国的家具设计行业任重而道远,在尊重原创的基础上,通过融入“中国元素”,基于所积累的经验上“推陈出新”,将中华文明几千年的文化积淀渗入到家具设计中,使我国的家具设计作品焕发出现代主义与传统元素融合的别样的魅力。刘勰在《文心雕龙·诠赋》一书中,提出“情以物兴”“物以情观”的观点,就是强调富有生命力和活力的作品对人们情操的陶冶和价值观的提升的作用,可见家具感性设计的重要性,通过赋予家具产品民族以及文化等因素,来提升其感性之美,是非常有必要的。最后,中国家具设计新出路——尊重原创,感性设计,需要所有家具设计师们高度重视、不懈努力并长期坚持下去。■(曹屹   镇江市高等专科学校)

 

 

 

参考文献:

[1] 严云受. 纵览数千年中国家具史[N]. 中华读书报,[2004-11-03].

[2] 肖劲蓉. 感性设计理念在针织服装中的应用 [J]. 制衣技术,2012(07): 93-96.

[3] 魏小利.产品设计中的感性需求研究 [D]. 济南:山东轻工业学院,2008.

[4] 胡俊红. 中国家具设计的民族性研究 [D]. 长沙:中南林业科技大学,2007.



无觅相关文章插件,快速提升流量