设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 理论 > 老年人卫浴产品设计的研究

老年人卫浴产品设计的研究

Webmaster: ArtDesign | Time: 十一月 9, 2017

摘    要:我国老龄化的加速发展,使得适老型卫浴行业备受公众关注。文章通过对老年人卫浴设施设计所存在的问题进行分析,结合老龄人群身体机能衰退所带来的变化,以人机工程学原理为基础提出适合老龄人群卫浴产品的设计方法要点,以满足老龄人群对老年卫浴产品的真实诉求,从而推动老年卫浴行业的蓬勃发展。

 

关键词:老年人;卫浴产品;人性化设计

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:TB472         文献标志码:A         文章编号:1008-2832(2017)08-0103-03

 
2014年,我国第一部老龄产业发展蓝皮书《中国老龄产业发展报告(2014)》指出,2050年我国老龄人口即将达到4.8亿,老龄人口比例将会占到总人口数的三分之一,成为世界上老年人数量最多的国家。随着老龄化程度加快,老龄人群的养老观念已经逐渐发生改变,然而市面上的主流卫浴产品没有随之迭代产品,多数产品存在些许问题。依照相关研究数据显示,我国老龄人群在浴室内突发溺水、摔倒、坠落等意外情况,几乎能够占到老年人死亡率的一半。这些意外发生多数情况是产品本身定位人群有偏差,产品存在缺陷等原因,导致老年人发生意外。
我国老年卫浴加速发展不仅要依靠政府逐步推进养老制度,更要将老年人设定为目标人群,深入挖掘其在卫浴空间内的行为轨迹及运动路线,为适老化卫浴设施提供设计依据,给予老年用户更为易用、安全的卫浴产品。弥补国内主流卫浴设施的缺失,增强老年人幸福指数,从而推动适老型卫浴设施的发展。

一、我国现有老年卫浴产品存在的问题

根深蒂固的孝道文化使得养老模式以家庭养老为主,老龄人群的日常清洁与保健都依赖于家中的卫浴设施。不同身体状况的使用人群对卫浴产品的需求也有所不同。年龄的不断增长使得老年人的身体机能日渐衰弱,健康状况也远不如前,因此他们对卫浴空间内设施的需求更加细分、个性化。如老年手机行业,产品综合考量老年人视觉、听觉以及触觉减弱等问题,设计了大数字可调节功能的手机,有效解决了老年人看不见屏幕和数字,以及听不到来电声音等问题。反观老年卫浴市场,产品表现较为单一,多数产品与年轻人使用的无差别。没有将老年人的特征与需求融入产品,而且真正切实解决老年人卫浴问题的设施少之又少。多数老年卫浴产品流于形式,仅仅停留在浅层的圆角化的产品意识形态,未涉及老龄人群的特殊需求,存在安全性低、质量差等问题。国外老年卫浴产品处于较为成熟的阶段,产品细致、易用、人性化。所以,国内少数能够满足老年人需求的产品多为国外产品,且价格高昂,普及率低,与我国老年人价值观不相符,很少选择购买。因此,老龄人群更为迫切地需要真正行之有效的适老型卫浴产品,切实满足老龄人群卫浴空间内的需求。

二、老龄人群的生理以及心理特征

(一)老龄人群的生理特征

步入老龄化阶段,老年人的体能及思维能力存在不同程度的老化情况。老龄人群的身体机能以及运动形态呈现出一系列的衰退现象,环境适应能力也随之减弱,直至其生命活动结束。老龄人群身体机能上的衰退变化主要体现在运动机能衰退,感知能力下降,认知能力减弱这三个方面。在以上三个方面中,运动机能和感官系统所带来的变化最大,它深刻地影响老龄人群的日常行为。老龄人群身体活动能力低且部分肌肉萎缩,身体极容易重心不稳,从而突发跌倒、摔伤、骨折等意外损伤。所以,卫浴产品设计要综合考虑卫浴空间内的各种因素以及老龄人群的心理与生理特点,以人机工学理论为基础,深入分析其在空间内的行为举止以及一系列的运动。产品设计中要尽可能避免老年人在卫浴过程中进行大幅度以及高精度运动,降低老龄人群意外摔倒、跌落等意外事故;操作上要简单易用,减少界面以及按键操作,减轻其生理变化所带来的负担。

(二)老龄人群的心理特征

人体步入老年阶段,生理行为以及内心情绪的转变将老龄人群变得异常敏感、孤单、焦虑。心理特征的变化使老龄人群出现情绪不稳定、记忆力下降、思维活跃能力差等情况。老年人生活质量是否存在质的飞跃是要通过其心理健康状况所反映出来的。优秀的卫浴产品能够在老龄人群使用过程中体验到被尊重感以及自信感。卫浴空间是住宅内较为私密的空间,老龄人群独立安全使用卫浴产品能够大幅度提高老年人的自信心。如让老年人通过颜色去辨别水温;依据不同的开关产品形态判断其使用哪种方式操作;基于智能感应技术辅助老年人完成便后冲厕等动作,都有助于老龄人群独立完成卫浴空间内的动作。因此,卫浴产品设计中,考虑老龄人群生理需求的同时也要考虑其渴望独立自理的心理需求,依据产品本身引导老年人独立安全使用,提高其生活自理能力,增强满足感与自信心。

三、适老化卫浴产品的设计方法

“适老化”卫浴产品,是指以老龄人群为研究对象展开的一系列卫浴产品设计;广义上则是指以“以人为本”为设计理念,充分考量用户特征及需求,使用户能够安全、易用、有尊严地使用卫浴产品。国内市场中少有真正适合老年人的卫浴产品,多数需要老年人去迎合卫浴产品。因此,基于老龄人群的生理与心理需求,研究老年人日常卫浴空间内行为轨迹及活动状态,将“适老化”卫浴的设计要素归纳为以下几点:

(一)基于多感官体验的卫浴产品设计

卫浴设施的多感官体验是指用户基于感知体系体验卫浴时感受到的多方位体验。它依据人的视觉、听觉、触觉、嗅觉和味觉等感官方式,使老龄人群对卫浴产品产生感官上的愉悦、满足和享受的感觉,从而达到多感官体验上的高峰。在适老化卫浴产品设计中,要考虑老龄人群的行为以及心理的一系列变化,开展以多感官体验为中心的设计。如图1中美国OASIS老人侧开门式浴缸,产品采用步入式,毋须老龄人群进行高精度运动跨入浴缸,避免老年人进入时发生摔倒;且浴缸内踩踏位置和把手位置进行防滑措施,防止老人意外滑倒;此外,浴缸进行了制氧与求助装置,避免老年人在洗浴过程中缺氧,以及遇到突发情况时无人知晓等情况。求助装置能够第一时间将消息反馈给设定用户。因此,设计适老化卫浴产品时,要考虑从感官角度出发,将老龄人群的需求转变为多维度方式表现在产品上。将社会对老年人群的关心与爱护,通过产品本身传递給他们。

 

 

 

(二)基于人机工程学理论的卫浴产品设计

综合考量老年人的身体情况,卫浴产品的使用过程是一个消耗体力的活动。老龄人群的身体与年轻人有所差距,老年人的平均人机尺寸略小于平均年轻人的人机尺寸。由此可见,老年人使用安全合理的卫浴产品进行日常卫生清洁是十分有必要的。步入老年后,老龄人群依据身体精神状态可划分成自主型以及辅助使用型两种人群。老龄人群的身体差异化大,且行动不便、肌肉力量较小,所以我们的卫浴产品要充分考虑各产品的高度、位置、形状尺度等人机尺寸,将可调节设计原则运用其中。我国老年人身材普遍偏小身高相对较低,通常老年人舒适坐姿在37-39cm,但对于下肢屈伸不便的老年人,为了方便使用,减少人力及身体负担,设计时应略高过上面所述的尺寸较好。如图2中的浴室坐便器旁的扶手,为了能够辅助老年人完成起身及下蹲,设定了相对合理的距离。研究表明,上表面与临近表面的垂直高度应在650-700mm,上方高度则应为1300mm以上,其与坐便器的距离则应保持在150~250mm。太高则不易使老年人施力使老年人站立,太低则两手不能自然抓扶会使两臂疲劳并且妨碍其他产品的使用。由于老龄人群的空间操作性局限较大,自动调节能够大幅度增加产品的易用性。因此,卫浴设计时除了要充分考量老龄人群人机尺寸与产品本身的关系外,还要综合卫浴产品与空间环境之间的关系进行设计。切实解决老龄人群的卫浴问题,为老年人设计真正的“适老化”卫浴产品。

 

 

 

(三)基于智能化技术的卫浴产品设计

智能卫浴是将智能技术引入到卫浴产品设计中,提升人机交互效率,使产品更加便捷、舒适、理想化。相较于传统卫浴,它不仅可以解决老年人身体机能衰退所带来的问题,更为重要的是能够给予老龄人群更深层次的感官体验和实用体验。如图3中一体式智能座便,具备自动冲洗与助起功能,有效地解决了老龄人群记忆力衰退忘记冲洗马桶,以及四肢力量减弱带来的起身困难等问题。此外,配有感应系统以监测老年人的身体状况,时刻掌握老年人的身体动态,遇到突发情况第一时间进行求助。老龄人群的思维认知和接受能力下降,其对新事物的学习较为困难,对旧事物的记忆能力也在逐渐衰退。所以在人机交互方面,避免需要老年人接受全新的操作方法,尽量简化操作。让老年人能够独立使用卫浴产品,增强老年人自信心,促进其心理健康发展。因此,深入挖掘老龄人群在产品使用中接触到的问题,分析老年人心理与生理需求,将当今的科技更好的融入到老年卫浴产品中去,是今后设计适老型卫浴产品发展的关键点。

 

 

 

 

结语

卫浴空间作为一个较为隐私的空间,是衡量一个国家公众整体生活质量的基准。适老化卫浴产品,作为老年人日常生活清洁必需品,它不单单是一个冰冷的产品,更多的是其自身价值以及它在卫浴环境内所充当的重要角色。它能够切实解决老年人日常卫浴生活中的实际问题,给予老龄人群更为人性化的体验,以及心理层面的自信感。因此,为老年人设计出真正适合他们的卫浴产品,让老龄人群的使用体验需求与产品输出产生最大程度的匹配,提升老年人的幸福指数是我们设计的最终理念,将社会的关心与爱护通过产品传递给老龄人群,从而推动老年卫浴行业健康高速发展。■(郑文婷,安秀   天津科技大学)

 

 

 
参考文献:

[1] 陈新,周勇,赵丹.日本老年人居住建筑中的浴室设计研究[J].新建筑,2012(1).

[2](日)和田浩一,等著. 室内设计基础[M].朱波,等译.北京:中国青年出版社,2013.

[3] 李永兰,刘媛.人口老龄化:特征、成因及对策研究[J].山东社会科学,2013(12).

[4] 胡海滔.老年人体测量[D].北京:清华大学,2005.[5] 陈朝先.人口与社会保障研究[M].成都:西南财经大学出版社,1998.



无觅相关文章插件,快速提升流量