设为主页   北京: 晴 -2℃~16℃

艺术与设计
ART DESIGN

返回顶部

艺术与设计 > 设计 > 靠《纪念碑谷》在 Ins 上爆红的梦幻城堡, 50 年前的设计现在看也很大胆!

靠《纪念碑谷》在 Ins 上爆红的梦幻城堡, 50 年前的设计现在看也很大胆!

Webmaster: ArtDesign | Time: 十一月 9, 2017

迷宫般的梦幻城堡

 红墙公寓

La Muralla Roja

你还记得前阵子非常火的游戏「纪念碑谷」吗?

它以独特的玩法、禅性的音乐以及登峰造极的美术画面,成为了一款人人必玩的游戏 ▼

游戏截图

因为这款游戏的红火,在西班牙瓦伦西亚自治区上一栋存在将近半个世纪的公寓楼,也在网络上爆红起来。

我猜你也注意到啦,这栋公寓楼不论是大量的线条结构还是五彩缤纷的颜色,都和《纪念碑谷》关卡的建筑很像。

左为红墙,右为《纪念碑谷》

现在这里已经成为 Instagram 上的网红景点,欧美网红都喜欢来这里,取一些现在最流行的粉红色背景来拍照 ▼

同时它也是拍 MV 的好地点 ▼

Martin Solveig – Do It Right ft. Tkay Maidza

甚至还有人在上面跑酷 ▼

总而言之,它真的很红!

<1>

设计理念

这栋公寓建造在海岸线边的峭壁上,有着垂直、干净利索的轮廓,说它是公寓,其实更像是一座红色的堡垒 ▼

建筑整体平面图

它建造于 1973 年,是一个名为「La Manzanera」的旅游中心项目之一,由建筑师 Ricardo Bofill(里卡多·波菲) 设计。

一起君以前也写过这位设计师的家,他把废弃水泥厂改造成自己的家和工作室,而且这个作品直接成为他的代表作。感兴趣可以 点击这里 看他是怎么改造的!

里卡多·波菲年轻时

他在西班牙享有「建筑鬼才」的美誉,非常痴迷几何建筑,在作品中经常出现奇特的几何图案和大胆艳丽的色彩。

他还特别喜欢脱离周围环境的史诗般宏大建筑形。总之很诡异,他的视觉风格总能将传统和神秘多变、严谨理性都无缝结合在一起。

波菲受到北非国家的 卡斯巴哈山城 启发,借鉴了互锁楼梯等建筑结构,在 1968 年设计完这栋魔幻城堡,并命名为「La Muralla Roja」,意为「红墙」▼

红墙的外观看起来都是垂直的线条,有一种「超现实主义」的建筑特色。

图片来源:Andrés Gallardo

波菲希望能够通过这种建筑,令人们意识到一种「后立体主义」的视觉语言。

同时,还想要打破自文艺复兴时期以来,对公共空间与私人空间越来越强烈的区隔,建造一个「人人都生活在一起」的乌托邦世界。

图片来源:Andrés Gallardo

而红墙设计上最牛逼的有两点:

1.复杂的建筑结构

2.漂亮颜色的使用

<2>

复杂如迷宫的建筑结构

用「迷宫」来形容红墙最恰当不过了。

细心的同学也许看前面的平面图时就发现了,红墙的平面是一个基于希腊十字架(四臂长度一样的十字架)图形,以多个十字架用不同方式组合而成。

这个布局的几何基础和「构成主义理论」很相近,体现出了一种构成主义的美学。

人口众多、楼房密集、阶梯纵横、街道狭窄,

是这类建筑群的典型特征,红墙也不例外。

尤其是纵横狭窄的阶梯,

更是红墙内部最大的特征。

这种环环相扣的楼梯、交错有序的平台,让人猜想这是不是「卡斯巴循环」的建筑形式。

如果不熟悉地形,很容易在城堡内的迷宫世界迷路,这也是为什么红墙和《纪念碑谷》相似的原因之一。

图片来源:Andrés Gallardo

另外也有包括互相连接的公共庭院,

在屋顶上有日光浴室和游泳池。

复杂但功能完备的建筑结构,是红墙设计上最出彩的一环,让公寓呈现出充满未来感的氛围。

<3>

缤纷亮丽的色彩

虽然叫做「红墙」,

但是红墙不止有一种颜色而已。

不要以为这些颜色只是波菲高兴所以随随便便搞出来的,事实上这些颜色都有不同的功用。

红墙的外立面采用各种色调的红色,与周围蓝色的海景形成鲜明的对比,以此来「刷存在感」,把建筑本身在环境中凸显出来。

图片来源:Andrés Gallardo

效果真的非常好 ▼

楼梯和各处通道则是用了天蓝、靛蓝、紫罗兰等不同色调的蓝色。

在不同的天气状况下,不同深浅的蓝色会和天空形成强弱对比,产生具有视觉连续性的效果。

这种效果有什么好处?

其实很简单,能让人感觉「空间变得更大」。

除了在空间中有固定的颜色之外,红墙中的有些空间也把这些颜色碰撞在了一起。

撞色效果能够产生强烈的视觉冲击,让身处其中的人感到活泼开心。

在这当中设计也用了一种简单但很有心的手法:跟绿色植物作搭配 ▼

当然也有在建筑物的表面颜色上进行的冲突 ▼

图片来源:Andrés Gallardo

但是!最让人惊艳的还是俯瞰中的效果 ▼

红墙的颜色是设计中最出彩的环节之一。

大量使用低纯度但明度高的颜色,让整栋楼显得既优雅沉稳,又不失去活泼有朝气。

<4>

要怎么参观红墙?

漂亮得惊人的地标建筑,是真的拿来给人住,红墙不能算是严格意义上的旅游景点,而是一个正儿八经的公寓。

也就是说,不能随意进去参观。



无觅相关文章插件,快速提升流量